Медицина Советы по домоводству Кофе напиток

Кофе напиток

Кофе любимый напиток

Кофе напитокТонизирующий напиток. Любителей кофе не меньше, чем любителей чая. Культивируют кофейные деревья во многих странах — в Бразилии, Колумбии, Индии и др. На мировом рынке сорта кофе обычно носят название той страны, где он производится.

Сырые кофейные зерна обычно желтовато-серого или зеленовато-серого цвета. У них резко выраженный вяжущий вкус. Они трудно измельчаются в порошок и плохо набухают в воде. Из таких сырых зерен нельзя приготовить кофе. Свойства этого чудесного напитка они приобретают только после того, как их обжарят. В процессе обжаривания теряется значительная часть воды, а само зерно уменьшается в объеме.

Жареные зерна кофе долго хранить нельзя: постепенно они теряют свои качества и аромат, а также вкусовые свойства. Держат кофе в стеклянной или металлической плотно закрытой баночке.

В домашних условиях кофе обжаривают следующим образом. Сырые кофейные зерна кладут на сковороду или противень слоем не толще 3 см. Обжаривать зерна надо на слабом огне, постоянно помешивая их. Когда зерна станут равномерно коричневого цвета, очень важно быстро охладить их. Это делают в посуде с широким плоским дном.

Способы приготовления кофе

Кофе напиток, надо уметь варить. Лучше всего для этой цели использовать кофейник с сеткой. В него засыпают нужное количество молотого кофе и заливают водой. Как только кофе начнет закипать, кофейник снимают с огня, дают кофе 5—6 мин отстояться и только после этого его можно пить.

Аромат кофе улучшится, если перед варкой молотый кофе чуть-чуть подсушить на огне и прибавить к нему несколько кристалликов соли.

Кофе, долго хранившийся в закрытой коробке, теряет свой аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.

Нельзя, чтобы кофе напиток кипел: исчезает и вкус, и аромат. Как только кофе закипит, нужно немедленно снять его с огня и влить несколько капель холодной воды.

Для приготовления кофе применяют свежую некипяченую воду. Жесткая вода уменьшает эффективность, окраску и кислотность напитка.

Нельзя подогревать кофе второй раз, от этого аромат его ухудшается.

Черный кофе

В кипящую воду засыпать кофе (1—2 чайные ложки на стакан воды) и тут же, не допуская, чтобы вода снова закипела, снять кофейник с огня и накрыть крышкой. Минут через 5 можно разлить кофе в чашки, предварительно сполоснув их кипятком.

Кофе по-восточному

Готовят в специальных маленьких конических кофейниках (джезвах) объемом 100 см3. В кофейник всыпают 5—10 г мелко молотого натурального кофе, заливают свежей холодной водой и доводят до кипения. После вскипания кофейник снимают с огня — кофе готов. Отдельно в тонких стаканах к нему подают охлажденную кипяченую воду. Пить его принято небольшими глотками, запивая холодной водой, которая как бы проявляет прелесть напитка. Кофе по-восточному можно подавать без сахара.

Мраморный кофе

Это черный кофе, сваренный обычным способом и налитый в чашку, на дно которой кондитерским шприцем впрыскивают немного теплого молока. Для сохранения мраморности кофе не перемешивают с молоком.

Кофе араб

На дно кофейника насыпают ложечку сахарного песка и ставят на огонь. Когда сахар начнет карамелизироваться, приобретать коричневый цвет, в кофейник вливают воду и доводят до кипения. Сняв с огня, насыпают кофе, затем снова ставят на огонь и после вскипания подают на стол.

Кофе по ирландски

В стакан кладут 2—3 кусочка сахара, вливают 2—3 чайные ложки водки, затем крепкий горячий кофе и добавляют немного сливок.

Мокко по турецки

В спокойно кипящую воду всыпают смесь сахарного песка и кофе в разных дозах. Через несколько секунд снимают с огня и быстро охлаждают. В каждый стакан кладут 1 столовую ложку дробленого льда и 1 чайную ложку коньяка. Стаканы заполняют холодным кофе.

Мокко-флип

Хорошо смешать сырой яичный желток, столовую ложку сахара и полстакана холодного кофе. Дополнить стакан холодным молоком.

Кофе с лимонным соком

На чашку черного кофе кладут 1 чайную ложку лимонного сока и 1 ложку сахарного песка.

Кофе по итальянски

Варят так же, как и кофе черный, но не на воде, а на молоке. Сахар подают отдельно.

Кофе с пряностями

Кладут на дно эмалированной кастрюли корицу, цедру цитрусовых, нарезанную кусочками, гвоздику, сахар. Сахар обливают коньяком и поджигают. Затем горящую смесь заливают горячим черным кофе. Дают настояться 3-4 мин и разливают через ситечко в чашки.

Цедра 1 лимона, 1 апельсина, 4 кусочка немолотой корицы, 4—5 штук гвоздики, полстакана коньяка, 20 кусочков сахара. 1 л черного кофе.

Кофе «Димиана»

Смешивают в равных долях готовый черный кофе и крепкий чай. Сахар подают отдельно.

Кофе по венски

В неполный стакан сладкого горячего кофе кладут взбитые с сахаром сливки. При взбивании в сливки можно добавить чуть-чуть ванилина или ванильного сахара и немножко шоколадной крошки.

40 г сливок, 1 чайная ложка сахара, 2/3 стакана сладкого черного кофе.

Кофе с мороженым

Варят черный кофе, кладут сахар, процеживают и охлаждают. Разливают по фужерам и в каждый кладут по шарику сливочного мороженого. Подают с соломинкой.

Кофе по турецки

Смешать молотый кофе с сахарным песком, насыпать в кофейник, налить воды и поставить на огонь. Варить на слабом огне. Когда закипит, снять с огня на несколько минут, а затем снова довести до кипения. Так повторить 2—3 раза. Если разлить кофе напиток сразу же после кипения, то кофе получится с пенкой. Если же добавить 2—3 капли холодной воды в кофе, то пенка осядет.

На 1 стакан воды — 1 чайная ложка молотого кофе и 3 ложки сахара.

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование