Люстра чистка
Фарфоровые, стеклянные, керамические детали люстры чистят мокрой намыленной тряпкой, синтетические — протирают сначала влажной, затем сухой тряпочкой.
Если после мытья и просушки на люстре будут заметны следы от мух, протрите их ваткой, смоченной спиртом. Люстры из анодированного алюминия не следует сильно тереть, чтобы не обесцветить.
Уход за хрусталем, стеклом и зеркалами. Изделия из стекла и хрусталя в домашних условиях чистят раствором нашатыря, затем насухо протирают.. Но стеклянную и хрустальную посуду ими мыть нельзя, лучше промыть ее также раствором нашатыря или теплой водой с добавлением средств для мытья посуды .
Белесый осадок со стенок стакана, вазы, кувшина легко отмывается уксусом, смешанным с солью.
Хрусталь, потерявший блеск, иногда протирают срезом сырой картофелины и прополаскивают после этого в холодной воде, добавив в нее синьку.
Чтобы отмыть позеленевший внутри или покрытый белым мутным налетом графин, надо налить в него немного теплой воды, добавить ложку уксуса и оставить на 2 ч. Затем положить в раствор горсть крупного песка или рисовых зерен, энергично взболтать и прополоскать графин. Вместо уксуса хорошо использовать соду или нашатырный спирт и класть в раствор толченую яичную скорлупу. Если налет застарелый и не отмывается, попробуйте добавить в раствор ложку отбеливателя для белья.
Зимой на оконных стеклах не раз намерзает ледяная корка. Не смывайте ее горячей водой и не соскребайте ножом. Растворите горсть соли в 0,5 л теплой воды, смочите в этом растворе мягкую щетку и проведите несколько раз по замерзшему стеклу — лед растает на глазах. Когда корка совсем исчезнет, вытрите оконное стекло насухо.
Устойчивый блеск стекол достигается добавлением в воду крахмала (1 столовая ложка на 1 л холодной воды).
Зеркало и стекла в мебели можно мыть смесью равных частей воды и нашатыря (жидкость при этом не должна попадать на полированные деревянные части). Вымытые стекла досуха вытирают мягкой тканью. Пятна от мух удаляют тампоном, смоченным уксусом.
Для чистки зеркал можно приготовить раствор из 1 стакана воды, 1 столовой ложки уксуса и 20 г мела или зубного порошка. Компоненты необходимо тщательно перемешать, прокипятить и дать отстояться. Жидкость (без осадка) слить в бутылочку и при необходимости протирать ею зеркальные поверхности.
Сильно загрязненное зеркало чистят и таким составом: нашатырный спирт смешивают с зубным порошком до образования жидкой кашицы и наносят на поверхность. Когда высохнет, зеркало надо очистить мягкой бумагой.
Чтобы летом на зеркало не садились мухи, протрите его сырой луковицей, разрезанной пополам, а потом чистой влажной тряпочкой.
От влаги в ванной комнате зеркало быстро портится — амальгама по краю начинает осыпаться. Чтобы зеркало дольше сохранилось, приклейте к обратной его стороне по периметру лейкопластырь так, чтобы он захватывал и ребро подзеркальника.
Раз в 2—3 месяца зеркало можно чистить полотняной тряпочкой, смоченной в одеколоне, спирте, холодном чае или просто в воде. Хорошо добавить в воду немного синьки, которая придаст зеркалу блеск.
Чистка люстр из металла
Изделия из нержавеющей стали помогут почистить пасты «Бытовая-2» и «Кама-75». С их помощью можно удалить пятна ржавчины с латунных, жестяных и оцинкованных предметов.
Порошок «Металлоблеск», пасту «Полимет» применяют для чистки металлических поверхностей, жидкость «Ниро» удаляет пятна ржавчины с них.
Пастой «АЛ» пользуются для чистки изделий из алюминия, меди, хромированных и никелированных предметов.
Изделия из меди хорошо чистятся препаратом «Металлин». Его можно приготовить и самим, смешав нашатырный спирт (3 части), мел (1 часть), воду (6 частей). Перед применением жидкость надо взболтать.
Потемневшие бронзовые предметы чистят жесткой щеткой, смоченной горячим уксусом, а затем протирают сухой тряпочкой.
Издавна известны такие подручные средства для чистки изделий из бронзы, как простокваша и отжатый сок от кислой капусты.
Для ухода за бронзовыми предметами можно использовать обычную капусту и золу. Свернутые листья капусты нужно обвалять в золе, протереть ими предметы и вытереть насухо фланелевой тряпочкой.
Начистить до блеска лезвия кухонных ножей и вилок поможет обыкновенная пробка, смоченная растительным маслом.
Самовары хорошо чистить мятыми ягодами бузины.
Школьная чернильная резинка удаляет черноту с металлических предметов.
Блеск изделий из олова можно восстановить, протерев их мягкой тряпочкой, смоченной в подогретом пиве.
Для полировки металлических предметов применяют порошкообразный мел, смоченный смесью воды с нашатырным спиртом (1 : 2).
Ржавчину с рабочего полотна утюга легко очистить сухой поваренной солью, а желтоватый налет— тряпочкой, смоченной в уксусе или в смеси уксуса и нашатырного спирта.
Кипятильник потемнел, покрылся налетом — опустите его в воду с уксусом (1 столовая ложка на 0,5 л воды), доведите до кипения, дайте остыть, после чего почистите кипятильник сухой тряпочкой.
Статья на тему Чистка люстр