ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
Щитовидная железа находится на шее впереди гортани. Она состоит из трех долек: двух боковых и одной средней.
Щитовидная железа снабжается чрезвычайно густой сетью кровеносных и лимфатических сосудов и иннервируется симпатическими и парасимпатическими нервами.
У человека она состоит из отдельных пузырьков — фолликулов, наполненных особым (коллоидным) веществом. В этом веществе находится гормон щитовидной железы — тироксин. В состав тироксина входит йод.
Рис. Две собаки одного помета. у правой собаки вскоре после рождения удалена щитовидная железа. левая —нормальная
Действие тироксина. В сутки выделяется около 0,3 мг тироксина. Несмотря на такое незначительное количество, тироксин влияет на ряд важных процессов в организме. Характерным действием тироксина является усиление обмена веществ, особенно жирового обмена. Если животному ввести тироксин, то за короткий срок он может потерять до 70% своего жира. Даже при незначительном дополнительном введении тироксина обмен резко увеличивается.
При введении 1 мг тироксина человек расходует дополнительно еще 1000 больших калорий.
Поэтому, важнейшим показателем деятельности щитовидной железы служит уровень основного обмена. Повышенный или пониженный основной обмен является основным показателем для диагностики патологии в деятельности щитовидной железы.
Если выделение тироксина повышается, обмен веществ и отдача энергии усиливаются, распад белка крайне возрастает и, следовательно, увеличивается количество азота, выводимого почками; содержание гликогена в печени уменьшается, так как происходит усиленный переход его в глюкозу и поступление в кровь, что вызывает повышение процента сахара в крови. Если выделение тироксина уменьшается, то обмен веществ и расход энергии понижаются, распад белков также уменьшается, а количество гликогена в печени увеличивается.
Тироксин влияет на деятельность центральной и вегетативной нервной системы. Его избыток вызывает усиление возбудимости центральной нервной системы и повышенную эмоциональность. Действие на вегетативную нервную систему сказывается в учащении сердцебиения, в потливости и т. д.
Кроме того, тироксин влияет на рост и развитие организма. При недостатке тироксина замедляется общий рост (рис.), нарушается рост волос и ногтей.
Расстройство деятельности щитовидной железы бывает двоякого рода: гиперфункция и гипофункция.
Гиперфункция щитовидной железы. При усилении деятельности щитовидной железы наступает заболевание, известное под названием базедовой болезни. К основным признакам этого заболевания относятся увеличение щитовидной железы и появление на шее зоба, пучеглазие, учащение сердцебиения, повышение возбудимости нервной системы, резкая эмоциональность. Человек становится очень раздражительным, пугливым, обнаруживает постоянное беспокойство и т. д. Увеличивается основной обмен и повышается количество расходуемой энергии, в результате чего человек худеет. Наблюдается быстрая утомляемость и резкая потливость.
При резко выраженном заболевании часто прибегают к удалению части, иногда до 2/3, щитовидной железы. Недостаточная деятельность
щитовидной железы сопровождается весьма серьезными заболеваниями, к которым относятся микседема и кретинизм.
Микседема
Или слизистый отек, наблюдается при перерождении щитовидной железы или понижении ее деятельности. Такое нарушение функции щитовидной железы вызывает ряд изменении как в строении организма, так и в психике больного. У больных микседемой кожа становится сухой, грубой и отечной, выпадают волосы, обмен веществ понижается почти на 25%. Нарушается нормальная психическая деятельность, наступает расстройство половой деятельности, у женщин прекращаются менструации.
Лечение состоит в длительном применении тироксина, что в значительной степени восстанавливает нормальное функционирование организма.
Кретинизм
Гипофункция и атрофия щитовидной железы в детском возрасте вызывают кретинизм. Характерным признаком является задержка роста и умственная отсталость, доходящая иногда до идиотизма. У таких больных при карликовом росте крайне непропорциональное
строение тела: короткие конечности, большая голова, маленькие косые глаза, вдавленная переносица. Кожа толстая и грубая. Вторичные половые признаки недоразвиты.
Образование тироксина
Так как в состав тироксина входит йод, то образование тироксина может происходить при условии, что в организм будет поступать достаточное количество йода.
Йод мы получаем с питьевой водой, а жители приморских районов получают его дополнительно, употребляя в пищу морские растения, имеющие в своем составе йод, а также вдыхая мельчайшие частицы морской воды, богатой йодом.
Йод попадает в питьевую воду в результате того, что реки, протекая через слой почвы, растворяют находящийся в земле йод
То обстоятельство, что кретинизм и некоторые другие заболевания, связанные с нарушением деятельности щитовидной железы, встречаются преимущественно в горных районах, объясняется недостатком йода в питьевой воде. Реки в горных районах за свой короткий путь не успевают растворить йод, находящийся в почве, и поэтому организм не получает достаточного количества йода. В таких районах йод прибавляют к поваренной соли, что в значительной степени предохраняет население от заболеваний щитовидной железы.
Недостаточное содержание йода в питьевой воде обусловливает распространение в горных районах так называемого простого зоба. Простой зоб отличается тем. что в щитовидной железе разрастается секретирующая ткань. Такая разросшаяся железа (простой зоб) выделяет нормальное количество гормона, и ее увеличение является приспособительной реакцией организма на недостаток йода.
Статья на тему Щитовидная железа