Медицина Физиология Обмен веществ

Обмен веществ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ — ОСНОВА ЖИЗНИ

Характерным свойством всего живого является обмен веществ. И в одноклеточном, и в многоклеточном организме, вплоть до сложного организма высших животных и человека, обмен веществ представляет собой основу жизни. С прекращением обмена веществ прекращается жизнь — наступает смерть.

«Жизнь — это форма существования белковых тел, существенным моментом которой является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой и которая прекращается вместе с прекращением этого обмена веществ, ведя за собой разложение белка»,— писал Ф. Энгельс.

В течение всей жизни в организме непрерывно происходят два взаимосвязанных процесса: ассимиляция и диссимиляция. Одновременно с разрушением и распадом сложных веществ, входящих в состав протоплазмы, происходит образование сложных соединений из поступающих в организм веществ. Эти два внешне противоположных процесса являются двумя сторонами единого процесса жизнедеятельности организма.

Процесс усвоения веществ, поступающих в организм из внешней среды, и создания элементов ткани — клеток и межклеточного вещества — называется ассимиляцией, а их распад—диссимиляцией. Оба процесса в живом организме тесно связаны друг с другом: не может быть ассимиляции без диссимиляции и, наоборот, диссимиляции без ассимиляции.

В процессе обмена веществ происходит освобождение энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. При распаде сложных питательных веществ или их элементов на более простые выделяется энергия. Эта выделившаяся энергия используется организмом для совершения работы, поддержания деятельности отдельных систем органов, а также для ассими-ляторных процессов, т. е. для синтеза в организме более сложных веществ.

В детстве, когда идет усиленный рост, процесс усвоения, т. е. ассимиляция, преобладает над распадом — диссимиляцией. В старости же, наоборот, распад, т. е. диссимиляция, начинает преобладать над ассимиляцией.

В организме человека всегда идет беспрерывный процесс разрушения тканей. Так, например, постоянно отмирают клетки верхнего слоя слизистой оболочки кишечника. Место этих отмерших клеток занимают новые, полноценные клетки, постоянно развивающиеся в слизистой оболочке кишечника.

Непрерывному обновлению подвергается и наша кровь. Например, красные кровяные тельца (эритроциты) живут всего около 130 дней. В течение каждых 130 дней старые эритроциты разрушаются и замещаются новыми. В течение жизни человека кровь полностью обновляется много раз. Такому же непрерывному обновлению подвергается наша кожа, у которой верхние слои клеток беспрерывно подвергаются ороговению, отмирают, слущиваются, замещаясь новыми клетками.

Жизнь возможна, если из внешней спелы непрерывно поступают в организм кислород и питательные вещества и отдаются в окружающую среду продукты диссимиляции, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма.

 

Статья на тему Обмен веществ

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование