Медицина Физиология Функции печени

Функции печени

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ В СВЯЗИ С ПИЩЕВАРЕНИЕМ

Печень играет в пищеварении очень большую роль, которая заключается в следующем.

Образование желчи. В клетках печени происходит образование желчи. Желчь при пищеварении поступает в двенадцатиперстную кишку и усиливает действие ферментов поджелудочной железы (особенно липазы), эмульгирует жир, способствует всасыванию жирных кислот, образуя с ними в щелочной среде мыла, усиливает движения кишечника и секрецию поджелудочной железы и способствует образованию желчи в печени.

Гликогенообразовательная функция. Вся кровь, оттекающая от кишечника, желудка, селезенки, поджелудочной железы и желчного пузыря, поступает в воротную вену и через нее в печень. В печени воротная вена распадается на сеть капилляров, которые собираются в печеночные вены. Следовательно, кровь, оттекающая от органов брюшной полости, попадает в общий кровоток только после прохождения через печень.

Большая часть поступившей в кровь глюкозы задерживается в клетках печени и превращается в более сложное соединение— полисахарид гликоген. Гликоген имеет тот же состав, что и растительный крахмал. Гликоген откладывается в печени как запасной материал. При мышечной работе, когда организм нуждается в усиленном потреблении глюкозы, гликоген печени распадается на глюкозу, которая поступает в ток крови и потребляется организмом.

Защитная и обезвреживающая функция. В защитной функции печени можно убедиться, если воротную вену, куда собирается кровь, оттекающая от кишечника, в том числе и от прямой кишки, искусственно соединить с нижней полой веной. При такой операции кровь воротной вены поступает в общий круг кровообращения, минуя печень. Животное, подвергнутое такой операции, через несколько дней погибает от отравления. Это объясняется тем, что в процессе пищеварения в кишечнике образуются ядовитые вещества. Особенно много ядовитых веществ возникает в толстых кишках, где под влиянием бактерий происходит гниение. Образующиеся при этом ядовитые вещества (индол, фенол, скатол и др.) не отравляют человеческий организм потому, что, проходя через печень, обезвреживаются и перестают быть ядовитыми.

ДЕФЕКАЦИЯ

Удаление каловых масс из организма называется дефекацией.

Опорожнение прямой кишки, или дефекация, наступает тогда, когда в конце толстых кишок накапливается значительное количество каловых масс При накоплении каловых масс раздражаются нервные окончания слизистой оболочки прямой кишки. Раздражение этих окончаний вызывает расслабление внутреннего и наружного сфинктеров заднего прохода, в результате чего открывается выход из прямой кишки, сокращаются мышцы толстой и прямой кишок, мышцы брюшного пресса и кал выводится из организма. Дефекация является рефлекторным актом. Центр рефлекса дефекации расположен в поясничном отделе спинного мозга. Этот центр находится под влиянием коры головного мозга. Предполагают, что импульсами, идущими из передней центральной извилины коры головного мозга, обусловлена произвольная задержка акта дефекации.

 

Статья на тему Функции печени

Топовые страницы