НАДПОЧЕЧНИКИ
Надпочечники представляют собой образования небольшого размера (средний вес каждого 5—8 г), находящиеся в брюшной полости, на верхнем полюсе почек. Кровоснабжение надпочечников обильное. Они получают больше крови по отношению к своему весу, чем любой орган нашего тела.
Надпочечники состоят из двух слоев: внутреннего — мозгового, и наружного — коркового. Каждый из этих слоев является самостоятельным секретирующим органом и выделяет в кровь свой гормон.
Если удалить надпочечник, животное через несколько часов после операции погибает. Некоторые животные после этого живут несколько дней. У таких животных на 2-й день наступает вялость, потеря аппетита, падает кровяное давление, снижается температура, появляются одышка и параличи. На 5—6-й день животное погибает. Рассмотрим в отдельности функции мозгового и коркового вещества надпочечников.
Функция мозгового вещества надпочечника
Гормон мозговой ткани надпочечника — адреналин, выделен еще в начале XX века. Адреналин хорошо изучен, его химическая природа выяснена. В настоящее время он изготовляется промышленным путем.
Адреналин влияет на многие стороны деятельности организма. Действие адреналина подобно действию симпатической нервной системы Это объясняется тем, что симпатическая нервная система и мозговая ткань надпочечника имеют в эмбриональный период развития организма общее происхождение. В период возбуждения в окончаниях симпатической нервной системы появляется вещество порадреналин, которое передает возбуждение с окончании симпатической нервной системы па иннервируемый ею орган; но вещество похоже на адреналин.
Адреналин действует на сердечно-сосудистую систему подобно симпатическим нервам. Под влиянием адреналина работа сердца усиливается и учащается, возбудимость сердечной мышцы повышается.
Стенки кровеносных сосудов, за исключением венечных сосудов сердца и мозговых сосудов, сокращаются. Учащение сердечной деятельности и сужение сосудов вызывают повышение кровяного давления. Адреналин — настолько сильнодействующее вещество, что достаточно ввести человеку 0,35 мг адреналина, как можно уже заметить повышение кровяного давления.
Действуя на кишечник, адреналин угнетает перистальтические движения. Гладкие мышцы желчных и мочевыводящих путей, матки и влагалища, а также мышцы, расширяющие зрачок, сокращаются. Между тем мышцы мочевого и желчного пузыря расслабляются.
Адреналин, действуя на мышцы бронхов, расслабляет их, поэтому его применяют у больных бронхиальной астмой, при которой происходит спазматическое сокращение бронхиальной мускулатуры.
Под влиянием адреналина сокращаются мышцы корней волос; в результате волосы приподнимаются (становятся дыбом).
Адреналин действует на поперечнополосатую мускулатуру, повышая ее работоспособность. При воздействии адреналина утомленная мышца восстанавливает свою работоспособность.
Особенно важно влияние адреналина на обмен веществ. Адреналин действует на углеводный обмен. Под его влиянием гликоген печени превращается в глюкозу и поступает в кровь. Содержание глюкозы в крови повышается и наступает сахарное мочеизнурение. На углеводный обмен адреналин действует противоположно инсулину — гормону поджелудочной железы.
Симпатические нервы (чревный нерв), иннервирующие надпочечники, являются секреторными нервами. При их раздражении усиливается образование адреналина. Нервный центр, влияющий на образование адреналина, находится в гипоталамусе.
Усиленное выделение адреналина в кровь происходит при Психическом возбуждении. При гневе, страхе и некоторых других эмоциональных состояниях резко усиливается образование адреналина и большие количества его выбрасываются в кровь, что доказывает влияние больших полушарий головного мозга на деятельность надпочечников.
Изменения, которые происходят в организме при гневе или страхе, в значительной степени обусловлены появлением адреналина в крови. При гневе или страхе кожа бледнеет вследствие сужения сосудов и кровь с поверхности тела приливает к внутренним органам; зрачки расширяются, так как мышца.
Расширяющая зрачок, сокращается; кожа делается гусиной, а у животных шерсть становится дыбом в связи с сокращением мышц, приподнимающих волосы; появляется дрожь, сердце начинает учащенно биться и т. п.
То, что все эти явления при указанных эмоциях в значительной степени связаны с выделением адреналина надпочечниками, подтверждается увеличением количества адреналина в крови, взятой из вены животного во время приступа гнева по сравнению с нормой. Доказательством служит и то, что все эти явления можно наблюдать у животного, находящегося в спокойном состоянии, если ввести ему в кровь адреналин.
Исследователями было высказано мнение, что адреналина в крови при нормальных условиях очень мало; но когда грозит опасность или возникает необходимость мобилизации всех сил организма, надпочечники под влиянием импульсов, идущих из центральной нервной системы, выбрасывают в кровь большое количество адреналина, который и вызывает изменении.
Функция коры надпочечника
Выше было указано, что при удалении надпочечников животное за очень короткий промежуток времени погибает. Гибель животных вызывается удалением не столько мозговой ткани, сколько коры надпочечника. Исследования показали, что если животное без мозгового вещества надпочечника может существовать более или менее длительное время, то без коркового вещества оно жить не может. Таким образом, жизненно более важным является корковое вещество, которое состоит из трех слоев клеток. Кора надпочечников богата холестерином и аскорбиновой кислотой.
Гормоны коркового вещества влияют на ряд процессов в организме. При удалении коры надпочечника мышцы животного ослабевают и быстро утомляются, обмен углеводов, жиров, солей и воды нарушается. Значительно снижается потеря организмом воды, что приводит к уменьшению мочеотделения, усиливает обратное всасывание ионов калия в почках, а ионы натрия, наоборот, плохо всасываются. Понижается способность организма сопротивляться вредным воздействиям. Нарушается строго поддерживаемое в организме постоянство ионов.
Гормоны коркового вещества надпочечника ослабляют действие таких ядов, как дифтерийный яд, никотин и стрихнин.
Введение гормона коры надпочечников в организм повышает трудоспособность и уменьшаем утомляемость при физическом труде.
У человека нарушение функции надпочечника при стогипофункции вызывает заболевание, известное под названием аддисоновой болезни. При этом заболевании кожа приобретает бронзовую окраску, больной худеет, теряет аппетит, содержание сахара в крови понижается, кровяное давление падает. Наступает смерть.
Опухоль коры надпочечников вызывает усиленное образование гормонов, следствием чего, помимо других изменений, является изменения в половой сфере. У женщин грубеет голос, появляются борода и другие мужские вторичные половые признаки. У мальчика 4 лет гиперфункция надпочечника вызывает появление бороды, сильное развитие половых органов и половое влечение.
В настоящее время выделено более 25 активных веществ коры надпочечников. Большинство из них является производным кортикостерона — так назван гормон коры надпочечников. Все они разделяются на две группы. Представителем одной группы является кортизон, представителем другой— дезоксикортикостерон.
Кортизон оказывает весьма мощное действие на все описанные физиологические процессы, кроме влияния на концентрацию ионов калия и натрия. В крови, оттекающей от надпочечника, обнаружен также гидрокортизон. В клинике широко применяется как гидрокортизон, так и другие производные кортизона — преднизон, преднизолон и др.
Введение кортизона и его производных приводит к уменьшению количества лимфоцитов и эозинофилов в крови. Сравнительный подсчет эозинофилов до и после введения гидрокортизона (проба Торна) используется с целью диагностики полноценности коры надпочечников, а также как контроль при кортизонотерапии.
Дезоксикортикостерон влияет на обмен ионов, преимущественно калия; на обмен ионов натрия весьма активно действует другой гормон — альдостерон.
Статья на тему Надпочечники