Лабильность
Лабильность, или функциональная подвижность ткани, была открыта Н. Е. Введенским в 1892 г.
Исследуя частоту возникновения волн возбуждения в зависимости от частоты наносимых раздражений, Н. Е. Введенский установил, что возбудимая ткань может на частоту раздражения отвечать такой же частотой возникновения волн возбуждения только до определенного предела. Существует какой-то предел частоты раздражения, когда данная ткань уже не отвечает такой же частотой возбуждения. Обычно в этих условиях волны возбуждения возникают гораздо реже, чем частота наносимых раздражений, причем для каждой ткани или даже для той же ткани, находящейся в разных состояниях, существует свой предел.
Этот предел определяется длительностью рефрактерного периода. Рефрактерный период нерва, например, равен 0,002 секунды. Для того чтобы следующее раздражение могло вызвать возбуждение, оно должно попадать в ткань после того, как рефрактерный период, возникший от предыдущего раздражения, кончится. Таким образом, наибольшая частота раздражения, которая может быть нанесена нерву и им воспроизведена, будет 500 раздражении в секунду. Это то максимальное количество раздражений, которое может вызвать такое же количество возбуждений. Есть ткани, у которых рефрактерный период более длинный, например мышца, у которой рефрактерный период длится 0,005 секунды. В этом случае предельная частота раздражений, вызывающих одинаковое количество волн возбуждения, не может быть более 200.
Длительность рефрактерного периода не является величиной постоянной. Она может изменяться в период нанесения частых раздражений. Идущие друг за другом, импульсы могут вызвать укорочение рефрактерного периода.
Мерой лабильности или функциональной подвижности считается то наибольшее количество раздражений, на которое в ткани возникает такое же количество возбуждений. В наших примерах лабильность нерва будет равна 500, а мышцы — 200.
Статья на тему Лабильность