Типы дыхания

Типы дыхания

Типы дыхания, спирометрРазличают грудной, диафрагмальный, или брюшной, и смешанный типы дыхания. Подразделение на типы производится в зависимости от того, какие мышцы преимущественно участвуют в дыхании. У мужчин тип дыхания брюшной, а у женщин — грудной. Однако тип дыхания не является постоянным, а меняется в зависимости от условий работы.

У женщин, занимающихся физическим трудом, грудной тип дыхания заменяется брюшным или смешанным типом дыхания.

Рис. СПИРОМЕТР (ПОСЛЕ ГЛУБОКОГО ВЫ ДОХА). 1- внутренний цилиндр; 2 — внешний цилиндр.

 

Регистрация дыхательных движений

Для записи дыхательных движений пользуются полой резиновой манжетой или гофрированной трубкой противогаза, которой обвязывают грудь. Манжета при помощи резиновой трубки соединяется с писчиком, который, следуя за каждым дыхательным движением, чертит на поверхности кимографа соответствующую кривую. Такая кривая дает возможность судить о частоте, глубине и взаимоотношении отдельных фаз дыхания. Запись дыхания называют пневмографией, а кривую, которая при этом получается, пневмограммой.

Жизненная емкость легких

Жизненной емкостью легких называют тот объем воздуха, который человек может выдохнуть после глубокого вдоха. В среднем человек может выдохнуть 3500 мл воздуха.

Из каких же величин складывается жизненная емкость? Наблюдение показывает, что человек при нормальном дыхании вдыхает и выдыхает не 3500 мл, а намного меньше.

При нормальном спокойном дыхании человек вдыхает и выдыхает 500 мл воздуха; этот объем воздуха называется дыхательным воздухом. Количество дыхательного воздуха не является предельным, так как человек после обычного спокойного вдоха может произвести более усиленный выдох и вдохнуть дополнительно еще 1500 мл воздуха. Этот воздух называется дополнительным.

Точно так же человек может после нормального выдоха произвести усиленный выход и выдохнуть еще 1500 мл. Этот воздух называется резервным. Сумма этих трех величин, т. е. дыхательного, дополнительного и резервного воздуха, составляет жизненную емкость легких.

Объем жизненной емкости легких в значительной степени зависит от тренировки, возраста и пола. У людей тренированных он больше, чем у нетренированных, у мужчин больше, чем у женщин. С детского возраста и до 18—19 лет жизненная емкость легких увеличивается; с 18 до 35 лет она сохраняется на постоянном уровне, а затем с возрастом уменьшается.

Жизненную емкость легких определяют при помощи специального прибора, который называется спирометром (рис.).

Спирометр представляет собой цилиндр, наполненный водой. В этот цилиндр опущен второй полый цилиндр вверх дном. Второй цилиндр подвешен на грузах, перекинутых через блоки. По дну первого цилиндра проходит металлическая трубка, которая одним концом выведена наружу, а другим проходит через воду и оканчивается под крышей второго цилиндра. К концу наружной металлической трубки присоединяется резиновая трубка с мундштуком.

Исследуемый берет в рот мундштук и после глубокого вдоха производит максимальный выдох в спирометр. Выдохнутый воздух поступает во второй цилиндр, который всплывает в зависимости от объема выдохнутого воздуха. По существующей на цилиндре шкале регистрируют количество выдохнутого воздуха, т. е. устанавливают величину жизненной емкости легких. Таким же образом можно определить объем дыхательного, дополнительного и резервного воздуха.

Остаточный воздух. После первого вдоха ребенка, когда легкие наполняются воздухом, и до конца жизни при любых условиях легкие полностью не освобождаются от воздуха. Даже после максимального выдоха в легких остается около 1000—1500 мл воздуха. Этот объем воздуха получил название остаточного воздуха.

Остаточный воздух сохраняется даже в легких трупа. Часть этого воздуха можно удалить, если в межплевральной щели создать атмосферное давление, что возможно при повреждении грудной клетки с обеих сторон. Но все же полностью удалить воздух не удается. Это видно из того, что если просить в воду кусок легкого мертворожденного ребенка, то он потонет, а если бросить кусок легкого трупа взрослого человека или ребенка, дышавшего хотя бы короткое время, то он не потонет, а будет плавать на поверхности воды.

Вредное пространство

Газообмен происходит только в альвеолах; воздух же, находящийся в воздухоносных путях, в газообмене участия не принимает. Таким образом, не весь вдыхаемый воздух участвует в газообмене, а только та часть, которая попадает в альвеолы. При обычном дыхании мы вдыхаем 500 мл, из которых 140 мл остаются в воздухоносных путях, а 360 мл поступают в альвеолы; 140 мл задерживаются в гортани, трахее, бронхах и бронхиолах и во время дыхания изменениям не подвергаются. Пространство, заполненное воздухом, не участвующим в газообмене, называется вредным пространством.

 

Статья на тему Типы дыхания