Температура тела человека

ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА

Температура тела человекаТемпература тела человека постоянна. Она измеряется в подмышечной впадине или в прямой кишке (преимущественно у грудных детей). Средняя температура в подмышечной впадине колеблется в пределах 36,5—36,9° В прямой кишке температура несколько выше: 37,2—37,5°. Температура внутренних органов выше, чем средняя температура тела; например, температура печени равна 38—38,5°.

Температура поверхности тела разная на различных участках. Так, например, кожа головы и туловища имеет наиболее высокую температуру. В свою очередь отдельные участки лица и туловища имеют также разную температуру. Температура конечностей ниже, чем туловища, и понижается по мере удаления от туловища, например температура кожи, покрывающей икроножную мышцу, равна 32,2°, температура на голеностопном суставе — 30°, а на пальцах — 24,4° (рис. ).

 

Температура тела человека колеблется в течение суток. Эти колебания изображен на рис. 2. Наиболее низкая температура наблюдается в 3—4 часа ночи; затем она постепенно попытается, доходя до наивысшей точки в 16 часов (4 часа дня), и вновь начинает снижаться. Колебания температуры происходят в пределах 0,5° от средней величины.

Температура тела может резко повыситься при мышечной работе и дойти до 38—39° или даже до 40°. При прекращении же работы температура быстро падает и доходит до нормальной величины. Постоянство температуры тела поддерживается уже описанными процессами химической и физической терморегуляции. Однако возможности человеческого организма ограничены, и при некоторых условиях эти механизмы оказываются недостаточными. Тогда нарушается постоянство температуры и наблюдается либо ее повышение, либо понижение. Повышение температуры выше нормы называется лихорадкой. Лихорадка может наступить потому, что увеличивается образование тепла при отсутствии изменений в теплоотдаче или, наоборот, теплообразование остается неизменным, а теплоотдача уменьшается.

Понижение температуры человека до 32—33° вызывает смерть. К смерти ведет и увеличение температуры свыше 42—43°.

Гипотермией называется состояние организма, когда температура в подмышечной впадине падает ниже 30°. Наиболее эффектным способом является помещение больного в ванну с холодной водой, при этом температура тела может снизиться до 24—28°.

В хирургии довольно часто прибегают к глубокой гипотермии при операциях на сердце и центральной нервной системы.

Рис.2.  КОЛЕБАНИЯ TЕМПЕРАТУРЫ ЧЕЛОВЕКА В ТЕЧЕНИЕ 21 ЧАСОВ (ИЗМЕРЯЛАСЬ ТЕМПЕРАТУРА В ПРЯМОЙ КИШКЕ).

Температура человека

Это диктуется тем, что по ходу операции возникает необходимость выключить работу сердца, прекратить дыхание и т. д. Центральная нервная система не может жить без кислорода при нормальной температуре, тем более 3—5 минут. Гипотермия же при температуре тела 25—28° повышает устойчивость к кислородной недостаточности до 15—20 минут. Хирург получает возможность без угрозы для больного длительное время оперировать.

ЦЕНТР ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИИ

Центр теплорегуляции, получивший название теплового центра, находится в промежуточном мозгу, в гипогаламической области — в сером бугре.

Если длинной иглой сделать укол в промежуточный мозг животного, то наступает повышение сто температуры. Такой укол был назван тепловым уколом.

Деятельность центра теплорегуляции находится под влиянием двух факторов: температуры крови и рефлекторных воздействии. Если температура крови, омывающей промежуточный мозг, повышена, то центр теллорегуляции возбуждается, и в деятельности организма наступают изменения, способствующие понижению температуры. При понижении температуры крови центр теплообразования реагирует так, что повышается интенсивность процессов, способствующих повышению температуры.

Другой способ возбуждения — рефлекторные воздействия.

При воздействии температурных колебаний на кожу человека в рецепторах возникает возбуждение, которое поступает в тепловой центр. Оттуда импульсы идут уже к органам, связанным с теплообразованием (мышцы, печень и т. п.) и с теплоотдачей, и вызывают изменение их деятельности.

Возбуждение из центров терморегуляции к органам теплообразования и теплоотдачи передается по симпатической нервной системе.

В нормальных условиях процесс теплообразования и теплоотдачи находится под влиянием коры головного мозга. Это следует из экспериментов, поставленных на животных. В этих опытах свисток сочетался с подвешиванием собаке на спину груза весом 16 кг на 15 минут. Температура собаки от подвешивания груза повышалась на 0,3—0,8°. После нескольких повторений этого совпадения один только свисток вызывал повышение температуры.

В другом опыте собаку на несколько часов помещали в комнату с температурой 22°; в этой обстановке температура собаки повышалась. Через несколько дней собака была помещена в эту же комнату, однако температура комнаты на этот раз была равна 10°. Несмотря на это, температура тела собаки все равно повысилась.

Как в первом, так и во втором случае у собаки был выработан условный рефлекс на увеличение теплообразования.

Было проведено наблюдение и над проводниками товарных вагонов, которые должны целыми часами в зимнюю холодную погоду стоять на открытых площадках во время движения поезда. Как показали исследования, у них происходит увеличение теплообразования. Однако у этих же проводников теплообразование не увеличивается, если они находятся не в пути, а на тормозной площадке вагона в городе или во дворе здания лаборатории.

 

Статья на тему Температура тела человека