Скорость движения крови

СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ КРОВИ

Отличают объемную и линейную скорость крови. Под объемной скоростью понимают то количество крови, которое проходит через поперечное сечение сосуда за единицу времени. Объемная скорость во всех участках кровеносной системы одинакова. Линейная же скорость измеряется тем расстоянием, которое проходит частица крови за единицу времени (в секунду). Линейная скорость разная в различных отделах сосудистой системы.

В основном скорость тока крови определяется суммарной шириной сосудов, по которым течет кровь.

Кровь, как и любая жидкость, течет быстрее в том отделе сосудистой системы, где общий просвет сосудов наиболее узкий; по мере расширения общего просвета скорость тока крови замедляется. Наиболее узкой частью сосудистой системы, если сравнивать суммы просветов различных отделов кровеносной системы, является аорта. Поэтому в аорте кровь течет быстрее, чем в других сосудах.

Скорость тока крови в аорте в среднем принято считать 0,5 м в секунду, причем наивысшую скорость кровь имеет во время систолы — до 1 мв секунду и наименьшую — во время диастолы, примерно 0,16 м в секунду. В артериях скорость уменьшается и составляет в среднем 0,25 м в секунду; в капиллярах в силу увеличения сопротивления и резкого расширения общего просвета она резко падает. Сумма просветов капилляров во много раз больше просвета аорты. Скорость тока крови в капиллярах составляет 0,5 мм в секунду.

То обстоятельство, что кровь по капиллярам течет весьма медленно, имеет большое физиологическое значение, так как в капиллярах происходит обмен газов, а также переход питательных веществ из крови и продуктов тканевого обмена в кровь.

Общий просвет вен по сравнению с капиллярами суживается, и ток крови убыстряется. Скорость тока крови в венах доходит до 0,2 м в секунду.

Скорость тока крови точно была измерена русским физиологом А. С. Догелем еще в 1867 г.

КРУГООБОРОТ КРОВИ

Под скоростью кругооборота крови понимают то время, которое необходимо для того, чтобы частица крови успела пройти большой и малый круг кровообращения.

Для определения скорости кругооборота применяется следующий способ: в яремную вену животного вводят красящее вещество и из яремной вены противоположной стороны время от времени берут пробу и отмечают момент появления краски. Появление краски в вене противоположной стороны означает, что окрашенные частицы крови успели пройти большой и малый круг кровообращения. Однако надо учесть, что скорость течения крови в центре сосуда и у стенок неодинакова: в центре сосуда кровь течет быстрее, чем у стенок, поэтому не вся кровь одновременно совершает кругооборот. Скорость же учитывается по первым появившимся в вене.

У всех млекопитающих кругооборот совершается за 27 систол сердца. Скорость кругооборота у человека при 70—80 сокращениях сердца в минуту равняется 23—24 секундам.

Из этого времени 4—5 секунд, т. е. одна пятая, затрачивается на прохождение через малый круг кровообращения, а 19—20 секунд — четыре пятых — на большой круг кровообращения.

 

Статья на тему Скорость движения крови