Медицина Физиология Половые гормоны

Половые гормоны

ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ

Половые гормоныРазвитие первичных и вторичных половых признаков

Половые железы принадлежат к смешанным железам. Их внешняя секреция заключается в образовании и выделении наружу половых или зародышевых клеток — сперматозоидов и яйцеклеток. Внутренняя же секреция связана с образованием половых гормонов, поступающих в кровь и лимфу.

От развития половых желез и поступления в организм их гормонов зависит наступление в определенном возрасте полового созревания. Возраст, в котором наступает половая зрелость, наступает в 12—14 лет, в средней полосе — в 13—16 лет, а на севере — в ,16—19 лет.

Наступление половой зрелости характеризуется развитием первичных и появлением вторичных половых признаков.

К первичным половым признакам относятся половые железы (семенники, яичники) и половые органы (половой член, предстательная железа, влагалище, матка, яйцеводы). С наступлением половой зрелости в половых железах у мужчин начинается образование и выделение зрелых сперматозоидов, а у женщин — яйцеклеток.

Под вторичными половыми признаками понимают те особенности, которыми мужчины и женщины отличаются друг от друга. У женщин вторичными половыми признаками считаются появление волос на теле, изменение формы тела (возникновение своеобразной округлости форм, развитие молочных желез), психики и поведения, у мужчин — появление усов и бороды, волосяного покрова на теле, изменение голоса, формы тела, а также психики и поведения. Таким образом, деятельность половых желез вызывает ряд значительных изменений в организме и определяет формирование мужчины и женщины со свойственными каждому полу особенностями.

Действие гормонов половых желез на различные функции организма особенно резко выступает при удалении половых желез — кастрации.

 

Последствия кастрации

Удаление половых желез вызывает изменения как первичных, так и вторичных половых признаков. Имеет значение период кастрирования. Изменения, которые наблюдаются в организме при кастрации, в значительной степени зависят от того, произведена ли она в детстве или после наступления половой зрелости. Если кастрация сделана в детском возрасте, половые органы не развиваются, а половое влечение в дальнейшем даже не появляется.

Вторичные половые признаки также подвергаются существенным изменениям. Изменяется скелет, конечности резко удлиняются в связи с тем, что окостенение хрящей запаздывает. Рост у кастрированных обычно высокий наряду с непропорциональным развитием конечностей.

У женщин скелет также изменяется; в частности, таз не развивается, сохраняя детскую форму. Молочные железы не развиваются у мужчин не растут усы, борода, волосы под мышками или же они вырастают в небольшом количестве; голос остается детским.

Если кастрация произведена в более старшем возрасте, то первичные половые- признаки подвергаются обратному развитию. Половое влечение сохраняется. У взрослых людей после кастрации перестают расти борода и усы, граница волос на лобке становится горизонтальной, голос изменяется и приближается к детскому.

Обмен веществ понижается примерно на 20%. Усиливается отложение жира в подкожной клетчатке, в связи с чем у кастратов обычно проявляется склонность к ожирению.

Кастрация вызывает довольно глубокие изменения психики.

Влияние гормонов половых желез на формообразование и на функции организма отчетливо выступает в опытах с изменением пола.

Изменение пола. Большой интепес представляют опыты с переменой пола у курицы и петуха. После удаления семенников петуху пересаживали яичники курицы, а курице после удаления яичников — семенники петуха. Такая пересадка вызывала поразительные изменения как во внешнем облике, так и в поведении птиц. Петух теряет яркое петушиное оперение, у него уменьшается гребень, пропадает горделивая походка и петушиный задор, резко изменяется все поведение. Курица же после пересадки семенников приобретает яркую окраску, у нее вырастает гребень, появляется драчливость и т. д. Такая курица пытается даже покрыть кур.

Эти опыты приведены на рис., где в верхнем ряду изображены петух и курица до операции, в среднем ряду — эти же птицы после удаления половых желез, а в нижнем ряду — после пересадки яичников петуху и семенников курице.

Изменение пола наблюдалось и у крыс после пересадки им половых желез. Эти изменения настолько глубоки, что у самцов, помимо изменения скелета, который становился более тонким, и резкого изменения поведения, изменялись молочные железы: они настолько развивались, что начинали обильно выделять молоко. Такие самцы часто кормили маленьких крысят,

Омоложение

Так называемое омоложение производилось двумя способами: пересадкой половых желез молодых обезьян старикам или же перевязкой семявыводящего протока. Как в первом, так и во втором случае изменялся внешний облик, появлялась бодрость, способность к половой жизни. Однако через несколько месяцев все эти явления исчезали и наступала более быстро развивающаяся дряхлость. Таким образом, попытки омоложения кончились неудачей.

Неудача еще не дает основания отрицать возможность борьбы с преждевременной старостью. Согласно исследованиям советского ученого А. А. Богомольца, человек нормально может жить до 140 лет. Для борьбы со старостью, преждевременно наступающей в 60—70 лет, должны быть устранены вызывающие ее причины.

Капиталистическое общество, основанное на эксплуатации человека человеком, порождающее безработицу и превращающее человека в машину, не могло и не может решить вопрос о продлении жизни и борьбе с преждевременной старостью. Условия для этого созданы только где ликвидирована эксплуатация и имеются все возможности для всестороннего духовного и физического развития человека.

Мужские половые гормоны

Развитие первичных и вторичных половых признаков в значительной степени происходит под влиянием мужского полового гормона — тестостерона. Этот гормон обусловливает появление интереса к женскому полу и способность совершения полового акта. Другой гормон — андростерон, который как предполагают, является несколько измененным тестостероном, также влияет на вторичные половые признаки. Введение андростерона кастратам вызывает развитие вторичных половых признаков, и при его введении вскоре после удаления половых желез обратное развитие первичных и вторичных половых признаков приостанавливается. Андростерон в значительных количествах выделяется с мочой половозрелого мужчины. Химическое строение мужских гормонов известно.

Женские половые гормоны

Местом образования гормонов являются яичники. Женских гормонов два — э с т р а д и о л и п р о г е с т и н. Химическая природа обоих гормонов выяснена и изучена. Известно и место их образования: эстрадиол образуется в фолликулах, а прогестин — в желтом теле.

Эстрадиол. Фолликулярный гормон, или эстрадиол, оказывает влияние на развитие половых органов и вторичных половых признаков. Его действием обусловлено периодическое появление менструации, а также развитие и рост молочных желез у женщин. По химическому строению он очень близок к мужскому половому гормону — андростерону.

Прогестин. Прогестин, т. е. гормон беременности, образуется в желтом теле и оказывает влияние на процессы, связанные с наступлением и нормальным протеканием беременности. Если в начале беременности разрушить желтое тело, то беременность обрывается и плод удаляется из организма.

Действие прогестина заключается в следующем. Под его влиянием стенки матки разрыхляются и подготавливаются к поступлению оплодотворенного яйца. Оплодотворенное яйцо, попав в матку, легко закрепляется в ее разрыхленной стенке. Разрушение желтого тела вызывает обратное развитие этих явлений и беременность прерывается.

Наличие прогестина в крови препятствует дальнейшему созреванию фолликулов, а следовательно, и выходу нового яйца. Поэтому задержка исчезновения желтого тела, что иногда бывает у животных, препятствует наступлению беременности.

Прогестин усиливает рост молочных желез в период беременности, чем способствует подготовке организма к кормлению будущего потомства. Введение этого гормона даже небеременным животным вызывает у них развитие молочных желез.

Действуя на мышцы стенок матки, прогестин препятствует их сокращению. Это имеет важное значение для нормального протекания беременности, так как сокращение стенок матки, вызванное разными причинами (например, окситоцином — гормоном задней доли гипофиза), ведет к прекращению беременности — выкидышу.

По химическому строению прогестин оказался очень близким к мужскому половому гормону.

Внешняя секреция половых желез

Образование и выделение половыми клетками сперматозоидов и яйцеклеток является внешней секрецией половых желез.

Внешняя секреция половых желез направлена на размножение. Все живые существа размножаются, т. е. воспроизводят потомство, подобное себе. На разных ступенях зоологической лестницы размножение происходит различно. На более низких ступенях оно заключается в делении клетки на две дочерние клетки, на более высоких ступенях размножение становится возможным только половым путем. У высших животных развитие плода возможно при условии слияния двух клеток: клетки, образовавшейся в теле особи мужского пола, и клетки, образовавшейся в теле особи женского пола. Образование, созревание и выделение этих клеток связаны с рядом процессов, которые мы кратко и рассмотрим.

Статья на тему Половые гормоны

Топовые страницы