Медицина Медицина основные понятия Эхоэнцефалография

Эхоэнцефалография

ЭХОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ

Метод ультразвукового исследования головного мозга, применяется для выявления внутричерепной структурно-дислокационной патологии. Этим методом измеряется латеральное смещение медиально расположенных структур головного мозга, для чего при помощи регистрации отраженных ультразвуковых импульсов (эхо-сигналов) определяют и сравнивают расстояние от симметричных точек поверхности головы слева и справа до III желудочка, прозрачной перегородки и эпифиза; кроме того; в некоторых случаях получают эхо-сигналы непосредственно от гематом, кист и других отличающихся от мозговой ткани субстанций. Смещение М-эха, как правило, бывает в сторону здорового полушария и указывает, что объем одного полушария увеличился по сравнению с другим.

Помимо основного критерия патологии — смещения М-эха, в эхоэнцефалографии можно пользоваться дополнительными критериями, такими как межполушарная асимметрия в расположении других элементов желудочковой системы, получение эхо-сигналов от хронических гематом, инкапсулированных опухолей, кальцификатов или каких-либо инородных тел, пульсация эхо-сигналов, форма импульса М-эха и др.

Смещение М-эха при объемном процессе зависит от расположения и размеров последнего. Величина опухоли, абсцесса или гематомы не всегда прямо пропорциональна смещению. Так, опухоль с поперечником 4 см может вызвать смещение на 6 мм, а опухоль размером 9 см —всего на 3 мм. При опухолях височной локализации оно иногда достигает 20—30 мм. Смещение М-эха может «быть небольшим или совсем отсутствовать при полюсном (лобная и затылочная локализация), субтенто-риальном и парасагиттальном расположениях объемного процесса.

Кровоизлияние в мозг вызывает смещение до 8—10 мм, большое размягчение —до 4—5 мм; при небольших размягчениях мозга смещения не бывает.

 

Статья на тему Эхоэнцефалография

Топовые страницы