Эхинококкоз

Эхинококкоз 

Патоморфологические изменения при эхинококкозе теменной доли мозгаЗаболевание, вызванное развитием эхинококка в органах и тканях, в том числе и нервной системе.

Эхинококк — это личиночная стадия паразитов из класса ленточных червей, живущих в кишечнике у некоторыж животных (собак, волков, шакалов и др.). Выделениями этих животных загрязняются пастбища, водоемы и может происходить заражение промежуточных хозяев (коров, свиней, овец) и находящегося среди них человека. Заболевание более часто встречается в Южной Америке, Монголии, Австралии, Африке.

При внедрении личинок паразита в головной или спинной мозг в окружающих тканях развивается хронический воспалительный процесс с образованием фиброзной капсулы. Встречаются однокамерный и многокамерный эхинококки. Многокамерный эхинококк вызывает более сильную реакцию со стороны окружающих тканей. Локализуются пузыри эхинококка в глубине полушарий или желудочках мозга (рис. 70).

Рис. Патоморфологические изменения при эхинококкозе теменной доли мозга.

Клиническая картина характеризуется сочетанием общемозговых и очаговых симптомов, затяжным течением с ремиссиями. Наблюдаются головная боль, тошнота, рвота, параличи, парезы, эпилептические припадки, изменения психики (слабоумие, снижение памяти). В цереброспинальной жидкости — лимфоцитарно-эозинофильньш плеоцитоз, умеренный гиперальбуминоз. На рентгенограмме черепа— гипертензионные изменения. При поверхностной локализации паразита выявляются признаки повреждения костей черепа (истончение, узуры).

Помогают распознаванию болезни анамнестические сведения (контакт с собакой, скотом), наличие эхинококка во внутренних органах (печень, легкие), а также положительные специфические реакции — аллергическая (Кацони) и РСК (Вейнберга).

Лечение. Больным, страдающим цистицеркозом и эхинококкозом, применяют (в зависимости от доступности паразитов) радикальные и паллиативные хирургические вмешательства. Своевременное удаление единичных цистицерков или эхинококкового пузыря приводит к полному выздоровлению. При невозможности выполнить радикальную хирургическую операцию (множественные цистицерки, сопутствующие заболевания, пожилой возраст) назначают симптоматическое лечение (дегидратационное, противосудорожное), иногда рентгенотерапию.

ПРОГНОЗ. ТРУДОСПОСОБНОСТЬ. ПРОФИЛАКТИКА

Прогноз определяется формой заболевания, своевремен-ностью диагностики и активностью лечения. В целом он относительно более благоприятен для поражения нервной системы при малярии и токсоплазмозе. Более тяжело протекают нервно-психические осложнения у больных трипаносомозом, шистосоматозом, цистицеркозом и эхинококко-зом. В случае невозможности хирургического удаления цистицерка или эхинококка нередко наступает неблагоприятный исход. Больные могут погибнуть от дислокационное стволовых нарушений (при локализации паразитов в желудочках, задней черепной ямке, височной доле) или во время эпилептического статуса.

Многие неврологические нарушения при паразитарных заболеваниях (цистицеркозе, шистосоматозе, токсоплазмоза и др.) отличает хроническое течение, склонность к рецидивам.

Трудоспособность. В случаях, когда имеются стойкие симптомы поражения нервной системы, трудоспособность снижается, и если больной вынужден перейти на работу со снижением квалификации, ему устанавливают инвалидность III группы. При более выраженных расстройствах (парезы, частые гипертензионные пароксизмы по типу синдрома Брунса или эпилептические припадки и др.) всякий труд становится недоступным, и больному устанавливают инвалидность II группы. После хирургических вмешательств на головном и спинном мозге по поводу цистицеркоза и эхинококкоза больным в зависимости от выраженности нарушения функции обычно устанавливают инвалидность III или II группы сроком на 1 год (инвалидность I группы устанавливают на 2 года). В последующем при решении о трудоспособности больного исходят из эффективности реабилитационного периода.

Профилактические мероприятия сводятся к гигиене человека, жилья, воды, ветеринарном) надзору на бойнях и животноводческих хозяйствах, дегельминтизации больных животных, уничтожению переносчиков (комаров, мухи цеце и др.) путем обработки эндемичных территорий инсектицидами.

Для предупреждения тяжелых неврологических нарушений при малярии, токсоплазмозе, шистосоматозе и три-паносоматозе важно своевременное и полноценное лечение основного заболевания.

 

Статья на тему Эхинококкоз