Эритремия (полмцитемия, болезнь Вокеза)
Хроническое заболевание кроветворной системы, характеризующееся увеличением производства эритроцитов, в меньшей мере — других элементов крови (тромбоцитов, гранулоцитов). В клинической практике чаще наблюдается эритроцитоз — временное нарастание в периферической крови эритроцитов и гемоглобина. Он может развиться при хронических заболеваниях легких, врожденных пороках сердца, болезни Иценко—Кушинга и др. Как эритремия, так и эритроцитоз, сопровождаются сосудистыми нарушениями (кровоизлияние, тромбозы) и вторичным поражением нервной системы (афазия, гомонимная гемианопсия, парезы и др.). Одними из ранних проявлений болезни могут быть головные боли, чувство жара, головокружение, звон в ушах, гиперемия лица и слизистых оболочек, а также синдром эритромелалгии — приступы резких болей в ногах, сопровождающиеся покраснением и потливостью. В дальнейшем отмечаются постоянная синюшность ног, кровоизлияния, изъязвление и т. д. Диагностика основана на данных клиники и изменениях крови — повышении содержания эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина, замедления СОЭ, большой вязкости крови.
Лечение. В случаях эритроцитоза — плазмаферез, кровопускания (до 500—600 мл), диетические рекомендации (ограничение белка, особенно мяса), иногда назначение антикоагулянтов (фенилин, неодикумарин) и антиагрегантов (трентал, реополиглюкин, стугерон). При эритремии применяют,кроме того, химиотерапевтические препараты (имифос, миелосан и др.).
Геморрагические диатезы
Гемофилия, тромбоцитопениеская пурпура (болезньВерльгофа), геморрагиче-ский капилляротоксикоз (болезнь Шенлейна — Геноха), апластическая анемия и др. имеют общие признаки — наклонность к развитию тромбоцитопении и геморрагический диатез. Самое частое неврологическое осложнение кровоизлияние в головной и спинной мозг (эпидуральное, субдуральное, субарахноидальное, субарахноидально-паренхиматозное, паренхиматозное). Диагностика основана на исследовании крови (тромбоцитопения).
Систематическое лечение — химиотерапевтическ средства, кортикостероиды, коагулянты (викасол, аскорбиновая кислота, хлорид кальция, трасилол и др.), переливание крови и плазмы а также хирургическое вмешательство — удаление селезенки — приводит обычно к выздоровлению или длительной ремиссии.
Статья на тему Эритремия