ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ
Электроэнцефалография успешно применяется в диагностике и контроле при лечении заболеваний головного мозга (эпилепсия, опухоль, травма, сосудистые и воспалительные заболевания, неврозы, психозы), часто используется для регистрации глубины наркоза во время хирургических операций, при мониторном наблюдении.
Рис. Патологическая электроэнцефалограмма. 1 — диффузные изменения при глубинной опухоли мозга (спонгиобластоме); II — очаг патологической (медленной) активности в лобно-центральном отведении справа у больного с ишемическим размягчением в бассейне передней мозговой артерии; III — очаг патологической (эпилептиформной) активности в теменно-затылочном отведении слева у больного с последствиями ушиба мозга, d — отведение правого полушария; s — отведение левого полушария; F — С — лобно-центральные отведения; Р — О — теменно-затылочные отведения.
Вещество мозга относится к числу электрически активных тканей. Это значит, что при функционировании мозговой ткани различные ее участки приобретают разные потенциалы. В связи с тем, что в отдельных случаях патологическая активность при спокойном состоянии больного не выявляется, во время записи ЭЭГ применяют функциональные нагрузки. Для этого сначала записывают электрическую активность в покое, а затем проводят пробу. Наиболее часто применяется проба с открыванием глаз (больному предлагают открыть глаза, а через 10—15 с снова закрыть), гипервентиляция (углубленное и учащенное до 24 циклов в минуту дыхание в течение 2—5 мин) и ритмическая фотостимуляция (вспышки света от 2 до 30 с, которые предъявляются сериями длительностью по 5—15 с). В зависимости от диагностических целей исследования применяются и другие пробы, в том числе и армакологические. Так, для выявления эпилептических очагов вводятся аналептические средства (камфора, кардиазол и др.).
Нормальная ЭЭГ человека характеризуется доминированием (при монополярной записи) во всех отведениях регулярного α-ритма с амплитудой в затылочных областях 30—75 мкВ (в других отведениях амплитуда должна быть ниже). В одноименных отведениях левого и правого полушария форма записи должна быть почти одинаковой (симметричной). Для нормальной ЭЭГ допустимо наличие симметричных низкоамплитудных, не организованных в ритм медленных волн (до 10% 9-волн и до 5% 6-волн), амплитудная межполушарная асимметрия (до 25%), заостренность α-колебаний, а также наличие р-ритма, преимущественно выраженного в лобных и центральных областях, с амплитудой до 10—15 мкВ.
Патологической называют ЭЭГ, имеющую отклонения от возрастной нормы. Эти отклонения (изменения) могут быть диффузными, гомолатеральными (распространенными только в одном полушарии) или очаговыми (рис.).
При опухоли головного мозга ЭЭГ характеризуется медленной активностью, которая в ближайших к опухоли отведениях имеет наибольший период колебания. Иногда на некотором расстоянии от опухоли можно зарегистрировать заостренные колебания с относительно высокой для них амплитудой. Большая распространенность синхронной медленной активности указывает на глубокое расположение опухоли. Присоединение к очаговым изменениям генерализованной пароксизмальной активности говорит о вовлечении в патологический процесс срединных структур.
Данные ЭЭГ могут быть использованы для оценки тяжести мозгового инсульта, уточнения локализации и типа поражения. Если нарушение мозгового кровообращения локализуется в коре или белом веществе мозга, то оно обычно сопровождается местными изменениями электрической активности, при локализации в мезодиэнцефальных отделах мозга — широкими двусторонними изменениями электрической активности мозга, выражающимися в дезорганизации α- и β -ритмов и появлении грубых патологических форм биопотенциалов. Ввиду того что кровоизлияния чаще, чем размягчения, развиваются в глубинных — подкорковых и мезодиэнцефальных образованиях мозга, их характеризуют грубые диффузные нарушения электрической активности.
Локальные изменения (очаги медленной активности) наблюдаются при ушибах мозга и травматических гематомах. Как локальные, так и диффузные изменения на ЭЭГ исчезают по мере выздоровления больного, однако замедление частоты α-ритма на стороне поражения на 1,5—2,5 кол/с может оставаться еще длительное время. В некоторых случаях тяжелых ушибов мозга очаговая активность сохраняется в течение многих лет.
У больных эпилепсией на ЭЭГ могут регистрироваться как очаговые, так и распространенные изменения электрической активности. Наиболее характерными формами судорожной активности являются пики, спайки, острые волны, комплексы: пик-волна, волна-пик, сочетание
нескольких пиков и медленной волны. Комплексы пик — волна встречаются преимущественно у больных молодого возраста, а генерализованные пароксизмальные разряды, состоящие из этих комплексов, характерны для эпилепсии с припадками типа petit mal. Однако при эпилепсии встречаются и неспецифические формы патологической активности: медленные волны и пароксизмальные ритмы различной частоты, как локальные, так и генерализованные, высокоамплитудный δ-ритм 3—4 кол/с. В связи с тем, что у некоторых больных в период между приступами электрическая активность бывает нормальной, одного отсутствия судорожных изменений на ЭЭГ недостаточно для снятия диагноза эпилепсии. Однако наличие специфической для эпилепсии активности, а особенно комплексов пик —волна, дает основание для подтверждения этого диагноза.
Статья на тему Электроэнцефалография