Медицина Медицина основные понятия Течение эпилепсии

Течение эпилепсии

Течение эпилепсии

Течение и прогноз определяются формой и тяжестью эпилепсии, систематичностью и объемом терапевтических мероприятии. Важно как можно раньше подавить эпилептическую активность. Больные с любыми, хотя бы раз возникшими эпилептическими проявлениями, должны находиться под диспансерным наблюдением и в случае их повторения нуждаются в лечении.

Недостаточная результативность терапии может быть обусловлена рядом причин (несоблюдением больным рекомендации по лечению и режиму, неадекватным подбором медикаментов, прогредиентностью процесса) и требует проведения соответствующих мероприятий.

Относительно благоприятны в прогностическом отношении фебрильные судороги и снохождения, пикнолепсия, единичные (особенно ночные) припадки, простые абсансы.

Прогноз хуже при полиморфных (судорожных и бессудорожных) припадках, при присоединении к мономорфным припадкам других форм пароксизмов, особенно сумеречных состояний. С момента их появления обычно быстро прогрессируют изменения личности, наступает слабоумие.

В целом прекращения или урежения припадков при условии систематического лечения удается достичь у 80—85% больных.

Всегда серьезен исход эпилептического статуса общих тонико-клонических судорожных припадков при безуспешности их купирования в течение ближайших суток. Смерть в этих случаях наступает от тяжелых метаболических, сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств.

Трудоспособность. Значительная часть больных эпилепсией (около 75%) сохраняют трудоспособность и могут работать в обычных или специальных (облегченных) условиях. Установлено, что вызывающая психоэмоциональное удовлетворение умственная или физическая работа подавляет эпилептическую активность и положительно влияет на течение болезни.

Основные критерии для определения профессиональной пригодности больных: форма эпилепсии, частота припадков, наличие сумеречных состояний и психических эквивалентов, состояние психоэмоциональной сферы, эффективность специфической терапии, особенности условий труда.

Больным генерализованной формой эпилепсии, даже при редких (4—6 в году) припадках противопоказана работа в условиях больших нервно-психических и физических перегрузок, ненормированного рабочего дня, в горячих цехах, на высоте, у воды и движущихся механизмов. Если в профессии больных имеются противопоказанные факторы, то необходима перемена работы. На время обучения и приспособления к труду в новых условиях им устанавливают инвалидность III группы. При частоте больших припадков 5—8 в месяц и малых—до нескольких в день, появлении психических эквивалентов и сумеречных состояний, снижение психики, больные, как правило, нетрудоспособны, и им устанавливают инвалидность II группы. Они могут трудиться в лечебно-трудовых мастерских, специальных цехах или в домашних условиях (под медицинским наблюдением).

Наибольшая инвалидность (II—III группы, иногда I группы) наблюдается среди больных, страдающих полиморф-мными и общими судорожными припадками, имеющих изменения личности эпилептического типа с явлениями слабоумия.

Профилактика эпилепсии сводится к предупреждению токсикозов беременности, инфекций, травматизма, своевременному и активному лечению начальных проявлений болезни. Учащение припадков наступает вследствие нерегулярного приема больными медикаментов, изменения дозировок и времени их приема, несоблюдения рекомендаций по образу жизни и питанию. Больным эпилепсией не рекомендуются занятия некоторыми видами спорта (плавание, альпинизм, езда верхом и на велосипеде).

 

Статья на тему Течение эпилепсии

Топовые страницы