Медицина Медицина основные понятия Реоэнцефалография

Реоэнцефалография

Реоэнцефалография (РЭГ)

РеоэнцефалографияМетод исследования тонуса и кровообращения в сосудах головного мозга, основанный на регистрации ритмических изменений сопротивления мозговой ткани электрическому току вследствие пульсовых колебаний кровенаполнения сосудов. Этим методом можно получить информацию об интенсивности кровенаполнения, состоянии сосудистого тонуса и эластичности стенок сосудов головного мозга, а также реактивности сосудов при действии факторов, изменяющих кровообращение. В зависимости от места наложения электродов и коммутации отведений можно регистрировать регионарные и обзорные (полушарные) РЭГ.

Запись РЭГ производится с помощью электродов, укрепленных на коже головы; через мозг пропускают электрический ток и регистрируют изменения сопротивления (уменьшение или увеличение тока в цепи, одним из участков которой является мозговая ткань). Параметры электрического тока, пропускаемого через пациента, таковы, что ток не ощущается им и не причиняет ему вреда. На основании ряда данных установлено, что РЭГ на 80—90% обусловлена динамикой внутричерепного кровообращения и лишь на 10—20% — динамикой кровообращения кожных покровов.

Рис. Реоэнцефалография при церебральном атеросклерозе. F — Mdd1 — лобно-мастоидальные отведения РЭГ и ее первой производной правого полушария; F-МSS1,-лобно-мастоидальные отведения РЭГ и ее первой производной левого полушария.

 

При оценке РЭГ учитывают форму и время распространения реографических волн каждого отведения, межполушарную асимметрию в одноименных отведениях левого и правого полушария, а также изменения РЭГ при проведении функциональных проб. Сглаженность формы реографической волны (исчезновение мелких деталей) указывает на уменьшение эластичности стенок сосудов. Укорочение времени распространения волн говорит о повышении тонуса сосудов.

В начальной стадии атеросклероза отмечаются небольшие изменения в виде появления плато на вершине и некоторой сглаженности нисходящей волны, в более выраженной стадии процесса — угол крутого подъема кривой значительно понижается, и волна принимает куполовидную или аркообразную форму (рис).

В начальной (транзиторной) стадии гипертонической болезни наблюдается смещение дикротического зубца ближе к вершине с тенденцией образования плато, во II—III стадии — уменьшение амплитуды и закругление вершины; кривая приближается по форме к атеросклеро-тическому типу РЭГ.

При мигренозных головных болях, локализованных преимущественно односторонне, в большинстве случаев регистрируется межполушарная асимметрия с повышением амплитуды волны на стороне головной боли.

Окклюзия внутренней сонной артерии может проявиться межполушарной асимметрией с уменьшекием амплитуды, уплощением вершины и сглаженностью дополнительных колебаний на стороне окклюзии. Выявить степень окклюзии помогают пробы с поочередным пережатием общих сонных артерий и поворотами головы в стороны, затрудняющие кровоток в сонной артерии на стороне поворота.

В случае стеноза или окклюзии позвоночной артерии наблюдается межполушарная асимметрия с уменьшением амплитуды и сглаживанием вершины волны на стороне поражения.

При окклюзии основной артерии регистрируется уменьшение амплитуды РЭГ с двух сторон, а пробы с поворотами головы не вызывают изменений РЭГ.

 

Статья на тему Реоэнцефалография

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование