РАДИОИЗОТОПНАЯ ДИАГНОСТИКА
Сканирование и сцинтиграфия. Метод сканирования основан на определении распределения радиофармацевтического препарата в ЦНС методом перемещения над поверхностью головного или спинного мозга специального воспринимающего устройства (детектора). Большинство опухолей и другие объемные процессы концентрируют препарат в повышенных количествах, что позволяет определить размеры и форму патологического очага. Наиболее благоприятны для изотопного метода исследования поверхностно расположенные и богатые сосудами опухоли (менингиомы, ангиоретикулемы).
В качестве радиофармацевтических препаратов используют технеций-пертехнат, индий, ксенон и другие изотопы.
Более новый и совершенный метод— сцинтиграфия — осуществляется на специальных аппаратах — гамма-камерах с последующей компьютерной обработкой полученных данных, что значительно повышает информативность изображения.
Изотопная миелография применяется для определения блокады субарахноидального пространства. Радиоактивный газ в смеси с воздухом вводят эндолюмбально в приподнятом положении головы и туловища больного. С помощью радиоактивного щупа определяют уровень задержки пузырьков радиоактивного газа. Максимум радиоактивности определяется на уровне полной или частичной блокады. Для обнаружения блокады субарахноидального пространства ниже уровня поясничного прокола приподнимают нижний конец стола, на котором больной лежит.
Статья на тему Радиоизотопная диагностика