РАДИКУЛОПАТИИ (РАДИКУЛИТЫ), ГАНГЛИОНИТЫ И ПЛЕКСИТЫ
Основным этиологическим фактором радикулита являются изменения в позвоночнике: остеохондроз, деформирующий спондилез, аномалии развития (spina bifida, сакроли-зация, любмолизация, добавочные ребра, аплазия позвонков, спондилолистез). Под влиянием главным образом резких физических нагрузок может произойти растяжение или разрыв фиброзного кольца диска (особенно пораженного дегенеративным процессом в пожилом возрасте, вследствие интоксикации и т. д.) с выпячиванием студенистого диска в стороны и образованием грыжи диска. Сгибание спины под углом 60° приводит у взрослого человека к нагрузке на поясничный отдел позвоночника, равный приблизительно 250—280 кг, при подъеме тяжести 25—30 кг нагрузка возрастает еще на 100—150 кг, достигая 350—430 кг. Вследствие сопротивления желтой связки выпячивание диска идет чаще всего в заднебоковом направлении со сдавлением спинномозгового корешка (рис.).
Рис. Схема строения позвонка и спинного мозга в нижнем грудном отделе. 1 — ramus ventralis; 2 — ramus dorsalis; 3 — грыжевое выпячивание; 4, 7 — задний корешок; 5, 6 — оболочки и связки спинного мозга; 8 — передний корешок; 9 —ganglion spinale.
В большинстве случаев выпяченный диск или остеофиты травмируют не только корешок, но и другие близлежащие ткани, которые также служат источником болевого рефлекса. Частота поражения корешков поясничного отдела, в частности, между позвонками LIV -LV и LV-SI объясняется большой динамической и статической нагрузкой, приходящейся на этот отдел в условиях прямохож-дения, что приводит к образованию остеофитов и грыже-видных выпячиваний. Нередко непосредственной причиной развития болезни являются охлаждение, подъем тяжестей, неловкое движение. Поэтому заболевание часто встречается у рабочих, занятых тяжелым физическим трудом (грузчики, лесорубы, сплавщики леса, шахтеры, газоэлектросварщики, сталевары).
В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм.
Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами.
Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии —некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) —собственно радикулит. Последний подразделяется на следующие формы: монорадикулярную, би-радикулярную и полирадикулярную, одностороннюю и двустороннюю, а в зависимости от преобладания явлений раздражения или выпадения — на ирритативно — дефицитную и дефицитную. В начальном периоде (первые обострения) заболевание протекает чаще всего по типу люмбаго люмбалгии или люмбоишиалгии.
Люмбаго (от лат. lumbus — поясница, син. прострел)- внезапно развивающаяся острая боль в пояснице. Подвижность в поясничном отделе ограничена, мышцы напряжены, болезненны при пальпации. Симптомы натяжения и выпадения отсутствуют. Стояние и ходьба в ряде случаев невозможны.
Люмбалгия — тупая, подостро возникающая, нередко рецидивирующая боль в пояснице. Движения впояснице, сидение, иногда и ходьба затруднены. Симптомы натяжения нерезко положительны.
Люмбоишиалгия — остро или подостро развивающаяся боль в пояснице с иррадиацией в ногу (или обе ноги). Выявляются симптомы натяжения, иногда вегетативно-сосудистые, нейромышечные или трофические нарушения в нижней конечности. Как и при люмбаго и люмбалгии нет двигательных и чувствительных расстройств.
В дальнейшем присоединяются симптомы выпадения и болезнь из некорешковой стадии переходит в стадию радикулита.
Ведущие симптомы радикулита — это боль, сегментарные расстройства чувствительности, снижение рефлексов, вегетативно-трофические нарушения. Локализация боли различна: поясница, ягодица, бедро, голень, стопа. В острой фазе болезни она может быть в покое, но обычно особенно проявляется и усиливается при движениях, кашле, чиханьи. Больные вынуждены принять защитную позу: подгибают под себя ногу, сидят, опершись руками о кровать, или лежат с подложенной под живот подушкой. Следует обращать внимание на походку больных: во время передвижения они стараются опираться преимущественно на здоровую ногу. Часто развивается анталгический сколиоз, напряжение поясничных и длинных мышц спины.
При пальпации определяется болезненность паравер-тебральных точек и места выхода корешков седалищного нерва, а также по задней поверхности бедра, в подколенной ямке, на тыле стопы (точки Балле), около средней линии живота на 3—5 см ниже пупка и на пятке (точки Гара), в середине подошвы (медиопланатарная точка Бехтерева). Большое диагностическое значение имеет определение симптомов натяжения нервных корешков и нервных стволов .
Одним из наиболее постоянных признаков радикулита являются расстройства чувствительности — отмечается болевая гипестезия по задненаружной поверхности голени и на тыле стопы (в зоне корешков LIV-SI). Снижается либо исчезает ахиллов рефлекс, реже (при поясничном радикулите) — коленный.
Пояснично-крестцовый радикулит при известной давности процесса сопровождается нарушением трофики мышц (похудание и дряблость мышц ягодицы, бедра, голени, гипотония, сглаженность ягодичной складки) и вегетативными расстройствами (цианоз, сухость или влажность кожи и др.).
Топическая диагностика ур о в ня грыжевого выпячивания. При поражении III поясничного диска возникают боль и парестезии по передней поверхности бедра и по внутренней поверхности голени, атония и атрофия четырехглавой мышцы бедра, снижение или выпадение коленного рефлекса, локальная болезненность (симптом «звонка») на уровне LIII — LIV .
Вовлечение в процесс IV поясничного диска вызывает боль и парестезии в ягодице, наружной поверхности бедра и голени с иррадиацией в тыл стопы и I—III пальцы, атонию и атрофию передненаружной группы мышц голени, слабость при разгибании I пальца или всей стопы, локальную болезненность (симптом «звонка» на уровне LIV — LV
Поражение V поясничного диска дает боль и парестезии в ягодице, задненаружной поверхности бедра и голени с иррадиацией в наружный край стопы и IV—V пальцы, снижение или выпадение ахиллова рефлекса, слабость при сгибании I пальца и всей стопы, локальная болезненность (симптом «звонка») на уровне LV — SI. Поскольку ближе к фиброзном кольцу диска лежит передний корешок, в самом начале болезни выявляются не только чувствительные, но и двигательные нарушения.
Количество пораженных корешков (один, два, три и более) зависит от топики грыжевого выпячивания: при латеральных и заднелатеральных грыжах преобладает моно-радикулярный синдром, при парамедианных — бирадикуляр-ный, медианных — полирадикулярный. Вовлечение нескольких корешков в случаях массивных парамедианных или медианных грыж или корешка вместе с нижней дополнительной радикуломедулярной артерией может приводить к развитию синдрома так называемого парализующего ишиаса (парез стопы, выпадение ахиллова рефлекса, нарушения чувствительности в сегментах LV — SI — легкие тазовые расстройства) или сдавлению конского хвоста.
Приводим характерный пример развития компрессии конского хвоста грыжей диска на фоне хронического радикулита и чрезмерной физической нагрузки, когда своевременная операция позволила достичь хороших результатов.
Шейно-грудной радикулит. В начале заболевания чаще наблюдаются некорешковые (рефлекторно-ирритативные) синдромы — цервикалгия и цервикобрахиалгия с болевым и мышечно-тоническими нарушениями, болезненностью паравертебральных точек, вынужденным положением головы.
Корешковая стадия проявляется расстройствами чувствительности в зоне корешков СIII — ThIдвигательными нарушениями — парез разгибателей, реже сгибателей кисти и пальцев. В тех случаях, когда бывают затронуты симпатические образования на руке, определяются вегетативно-сосудистые нарушения (похолодание, синюшность, отечность, потливость), иногда развивается спондилокоронарный синдром, который проявляется болями в области сердца при сгибании или разгибании туловища, наклонах, поворотах и т. д., плохо поддающимися лечению с помощью обычных коронарорасширяющих средств.
Ганглионит обусловлен чаще всего внедрением вирусов опоясывающего лишая (herpes zoster). Характеризуется жгучими болями и мелкопузырчатыми высыпаниями в зоне поражения ганглиев, чаще всего на уровне ThVII -ThXII сегментов. Если вовлекается узел колена лицевого нерва, то развивается так называемая ушная форма опоясывающего лишая (синдром Ханта) —боль в ухе и во всей половине лица и герпетические высыпания в наружном слуховом проходе, на ушной раковине, барабанной перепонке и на соответствующей половине языка. К этим
симптомам нередко присоединяются периферический парез или паралич мимических мышц лица, снижение слуха, шум в ухе, головокружение, нистагм.
Различают четыре клинические формы заболевания: 1) herpes zoster oticus без выраженных неврологических симптомов; 2) herpes zoster oticus с поражением лицевого нерва; 3) herpes zoster oticus с поражением лицевого и преддверно-улиткового нервов; 4) herpes zoster oticus с поражением лицевого, слухового и вестибулярного нервов.
Плечевой плексит (плексопатия) — поражение верхней части сплетения, корешков CV — CVI (паралич Дю-шенна — Эрба) развивается нередко при наличии добавочных шейных ребер, когда передняя лестничная мышца прикрепляется не к верхнему, а к добавочному ребру. Возникают боли в плече, в надключичной и надлопаточной областях. Рука пронирована. Из-за пареза проксимального отдела верхней конечности больной не может поднять и отвести плечо, согнуть руку в локте. Рефлексы с сухожилий двуглавой и трехглавой мышц снижены или не вызываются совсем. Постепенно нарастают атрофии мышц проксимальных отделов. Чувствительность расстроена по наружной поверхности руки (в виде полосы).
Поражение нижней части сплетения — корешков CVIII ThI (паралич Дежерин-Клюмпке) развивается чаще при наличии гипертрофии поперечного отростка. Характерны боли, атрофии и парез в дистальных отделах руки. Особенно страдают локтевая группа мышц и мелкие мышцы кисти. Движения кисти и пальцев ограничены. Гипестезия. по внутренней стороне плеча, предплечья и кисти. Наблюдаются вазомоторно-трофические нарушения (цианоз и похолодание кисти, ломкость ногтей) и симптом Горнера. Последний указывает на вовлечение нижнешейного или верхнегрудного симпатических узлов и особенно закономерен для тех случаев, когда синдром обусловлен гипертрофией поперечного отростка или добавочным шейным ребром.
Статья на тему Радикулит