Профилактика инсульта
Профилактика разделяется на первичную (оздоровительные мероприятия у практически здоровых лиц) и вторичную (предотвращение прогрессирования НПНКМ и дисциркуляторной энцефалопатии и миелопатии). Комплекс мероприятий основан на раннем выявлении вредных привычек, неблагоприятных условий труда, заболеваний, способствующих развитию инсульта, и на устранении или смягчении их действия на здоровье пациента. Следует отметить, что первичная профилактика более эффективна.
Большое охранительное значение имеет спокойная, размеренная жизнь, в ритмах которой преобладают положительные эмоции, а умственный и физический труд чередуются с отдыхом. Показаны противосклеротические и вазоактивные средства (йодистые препараты, половые гормоны, полиспонин, метионин, линетол, компламин, геровитал, эссенциале), занятия лечебной гимнастикой. Для людей с избыточной массой тела желательно снижение общей калорийности рациона, уменьшение в его составе доли животных жиров и сахара, включение богатых витаминами свежих овощей и ягод. Необходимо систематическое лечение артериальной гипертензии, которое у больных с НПНКМ (чаще это IБ —IIА стадии гипертонической болезни) может быть прерывистым. В период повышения нагрузок используют седативные препараты, транквилизаторы, β-блокаторы. У перенесших инсульт или страдающих дисциркуляторной энцефалопатией (чаще это IIБ — IIIА стадии гипертонической болезни) лечение, как правило, должно быть непрерывным и комбинированным (вазодилататоры, диуретики, β-блокаторы, антагонисты кальция). Для нормализации АД и тонуса сосудов успешно применяют массаж (общий, точечный), иглорефлексотерапию, различные методы аутотренинга.
Больным с наклонностью к тромбообразованию (преходящие нарушения мозгового кровообращения ишемического характера в анамнезе и др.) назначают антиагреганты— трентал, пармидин (ангинин), циннаризин, ацетилсалициловую кислоту или непрямые антикоагулянты (финилин ежедневно или через день) в небольших дозах длительно.
Проблема сосудистых поражений мозга будет разрешать-ся по мере дальнейшего оздоровления образа жизни людей и уменьшения распространенности основных факторов риска.
Для этого раздела медицины сохраняет наибольшую актуальность высказывание Н. И. Пирогова: «Фунт профилактики стоит пуда лечения».
Трудоспособность. Вопросы трудоспособности решаются в зависимости от состояния двигательных и речевых функций, памяти, условий работы, течения основного заболевания (частоты церебральных кризов при гипертонической болезни и др.). Большая часть больных, перенесших инсульт, не может трудиться в обычных условиях, и этим лицам в зависимости от тяжести нарушений функций устанавливается инвалидность (III—II—I группы). При хорошем восстановлении функции и благоприятном течении основного заболевания можно рекомендовать возвращение
к профессиональному труду, но при обязательном исключении противопоказанных таким больным факторов (работа с большими физическими и психическими нагрузками, в шумных цехах, ночью).
Статья на тему Профилактика инсульта