Полиомиелит
Детский паралич, болезнь Гейне — Медина (от греч. polios — серый, myelos — спинной мозг) —острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением передних рогов спинного мозга на уровне поясничного утолщения.
Эпидемиология. Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус, который входит в группу условно патогенных кишечных вирусов — энтеровирусов. Выделено четыре типа вирусов. Все они вызывают клинически однородное течение болезни. Источник инфекции — больной или вирусоноситель. Путь заражения — алиментарный или через дыхательные пути. Чаще заболевают дети в возрасте до 5—7 лет.
Этиология и патогенез. Вирус, попадая в желудочно-кишечный тракт или носоглотку, внедряется в лимфатическую ткань, где и происходит его первоначальное размножение. Затем он проникает в кровь и оседает в нервной системе — преимущественно в клетках передних рогов. Инкубационный период длится 10—14 дней.
Патоморфология. Отмечаются воспалительные изменения, гиперемия, отек вещества спинного мозга, мозговых оболочек, реактивные глиальные процессы и дегенерация нейронов. Типичным является образование нейронофагиче-ских узелков на месте клеток периферического двигательного нейрона. Поражения клеток характеризуются неравномерностью: наряду с участками погибших клеток (картина клеточ-ной пустыни») имеются сохранившиеся клетки, которые были менее грубо повреждены. Это находит отражение в избирательности мышечных параличей.
Клиническая картина. В течении болезни принято различать четыре периода: препаралитический, паралитический, восстановительный и резидуальный. Болезнь начинается с общеинфекционных симптомов: недомогания, желудочно-кишечных расстройств или катаральных явлений. Повышается температура тела. Нередко появляются боли в спине и мышцах конечностей (обычно в мышечных группах, которые в дальнейшем парализуются) и двигательные нарушения—судороги, дрожания, фибриллярные подергивания. Еще до падения температуры, на 4—6-й день болезни, нередко в ночное время развиваются параличи конечностей. Больной, проснувшись утром, не может двигать ногой, рукой, встать с постели, (так называемый симптом «утренних параличей»). Обнаруживается асимметричность и мозаичность поражения: рядом с пострадавшими мышцами встречаются неповрежденные. Проксимальные отделы страдают больше, чем ди-стальные. Очень часто вовлекаются четырехглавая мышца бедра, передняя большеберцовая мышца и перонёальная группа мышц на ногах, дельтовидная мышца и мышцы — сгибатели предплечья — на руках. Чувствительных и тазовых расстройств, как правило, не бывает.
В цереброспинальной жидкости наблюдается небольшой лимфоцитарный плеоцитоз при нормальном содержании белка. Клеточно-белковая диссоциация через 1—2 нед может смениться белково-клеточной: цитоз нормализуется, белок несколько увеличивается.
Через несколько недель начинается постепенное восстановление движений. Наиболее интенсивно этот процесс идет в течение первых 3—4 мес после начала заболевания. Спустя год болезнь вступает в резидуальный период, который характеризуется слабостью и атрофиями мышц и вторичными контрактурами. Последние обусловлены неравномерностью поражения мышц при полиомиелите и миофиброзом. Чаще наступают сгибательные контрактуры, так как мышцы-сгибатели повреждаются обычно меньше мышц-разгибателей и как бы перетягивают их.
Помимо указанной выше спинномозговой формы, встречаются и другие формы болезни: бульбарная, понтинная, менингеальная, энцефалитическая, абортивная. В межэпидемическом периоде, когда вирулентность вирусов снижена, заболеваемость более легкими непаралитическими формами полиомиелита в несколько раз выше, чем тяжелыми.
Сходные по клинике с полиомиелитом заболевания могут вызвать и другие энтеровирусы, в частности, вирусы Коксаки и ECHO. Исследования показали широкое носительство этих вирусов среди здоровых лиц. Возможны как алиментарный (пищевой), так и аэрозольный (воздушно-капельный) пути заражения, однако первый встречается значительно чаще. Поэтому мероприятия по предупреждению всех энтеровирусных инфекций, в том числе вызываемых вирусами Коксаки и ECHO, совпадают с профилактикой кишечных заболеваний.
Заболевания, вызываемые вирусами Коксаки и ECHO у детей и взрослых, протекают по типу миалгии, сопровождающейся нередко симптомами внутричерепной гипертензии, менингеальными явлениями. В отдельных случаях выявляются очаговые поражения нервной системы — вялые парезы нижних конечностей и др. Но в отличие от полиомиелита при поражениях, вызванных вирусами Коксаки и ECHO, наблюдается, как правило, полное восстановление двигательных функций. Следствием перенесенного заболевания может быть только атрофия мышц.
Статья на тему Полиомиелит