Медицина Медицина основные понятия Подсознание и эмоция

Подсознание и эмоция

Подсознание и эмоция

Подсознание —это сформировавшиеся на основе накопленных знаний и опыта автоматизированные навыки, устойчивые стереотипы поведения, производственной деятельности и мышления. Всякий активный мыслительный и творческий процесс состоит из сочетания сознания и подсознания, анализа и интуиции. С помощью сознания очерчивается вся проблема и связанные с нею вопросы, оцениваются отобранные подсознанием в кладовых памяти ассоциации, идеи и решения.

Эмоция (от лат. emovere — возбуждать, волновать) — ярко окрашенное субъективное состояние, связанное с формированием и удовлетворением потребностей и влечений, неотъемлемая часть приспособительных реакций и, следовательно, всей жизни и деятельности человека (производственный коллектив, семья и др.). Эмоции разделяются на положительные (радость, восторг, удовлетворение) и отрицательные (тоска, страх, печаль, горе). Все эмоции сопровождаются целым рядом разнообразных вегетативных и соматических проявлений (учащение пульса и дыхания, румянец или бледность щек, потливость, повышение артериального давления, напряжения мышц, пилороспазм и др.). Отрицательные эмоции играют основную роль в формировании психосоматических заболеваний. В регуляции и интеграции эмоций участвуют многие отделы нервной системы — подкорковые узлы, гипоталамус, лимбическая система, височная и лобная кора, роль которых не совсем одинакова.

Так, при раздражении определенных ядер подкорки возникает чувство радости, нежности, ярости, страха, пол» ной апатии к окружающему; в случае частичного разрушения структур височной доли коры имеет место длительная депрессия и пароксизмальные вспышки активности, лобной доли коры — появление эйфории с потерей способности к тонкой дифференцировке эмоциональных реакций. Раздражение задних отделов диэнцефальной области приводит к развитию возбуждения с агрессивностью, перед-ниях — вялости, безразличия, сонливости и т. д. Положи-тельные эмоции протекают с преимущественным возбуждением парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, отрицательные — симпатического.

Второй (более высокий) уровень организации психических процессов — это кора большого мозга (зона зрительного, слухового, кожного, вкусового и обонятельного анализаторов), необычно развитая у человека. В этих филогенетически новых областях сосредоточивается получение, переработка и сохранение информации, поступающей в нервную систему из внешней среды. В составе коркового конца каждого анализатора наряду с первичной (проекционной) зоной, где оканчивается большая часть входящих волокон, имеются вторичные зоны перекрытия разных анализаторов. Во вторичных зонах происходят ассоциативные процессы, требующие одновременного участия нескольких анализаторов (обучение, накопление опыта, творческая активность). Они состоят в основном из невронов с короткими аксонами, расположенных в поверхностных слоях коры (II и III).

 

Статья на тему Подсознание и эмоция

Топовые страницы