ПИРАМИДНАЯ СИСТЕМА
Термин «пирамидная система» аналогичен понятию «двигательньгй анализатор», которое ввел в неврологию И. П. Павлов, стремясь показать, что двигательная область коры большого мозга —это прежде всего анализатор кинестетических раздражений, идущих от мышц, связок и сухожилий.
Пирамидная система состоит из двухнейронного корково-мускулярного пути — центрального и периферического двигательных нейронов.
В III и V слоях прецентральной извилины, а в меньшем количестве также в задних отделах верхней и средней лобных извилин, теменной доле и парацентральнои дольке лежат пирамидные клетки (в V слое они достигают гигантских размеров, их принято называть «клетками Беца» — по имени русского анатома В. А. Беца, описавшего их в 1874 г.). Аксоны этих клеток образуют пирамидный путь — эфферентную часть центрального двигательного нейрона, по которому все импульсы от коры большого мозга спускаются в периферическому двигательному нейрону, т. е. к мотонейронам передних рогов спинного мозга и двигательным ядрам черепных нервов в стволе мозга. Хотя спинальные и стволовые мотонейроны связаны со многими уровнями нервной системы (в частности с подкорковыми узлами и мозжечком), при выполнении движений влияние пирамидных импульсов следует признать преобладающим.
В двигательную кору постоянно поступают сигналы от кожно-мышечного, зрительного, слухового и вестибулярного анализаторов, что совершенно необходимо для создания пространственной матрицы движения. Значение обратной связи для организации движения подчеркивали в своих трудах И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. А. Бернштейн, а известный ученый А. Бродал дал меткое определение: «Моторная система без сенсорного контроля — фикция». На многочисленные связи пирамидной системы с органами чувств (через ассоциативные и комиссуральные волокна) указывают анатомические исследования, данные фило- и онтогенеза (на ранних его этапах ядра двигательного и кожного анализаторов по существу вообще не разделены).
Статья на тему Пирамидальная система