Память
Это сохранение разнообразных знаний и навыков, которые получает каждый человек в процессе обучения и общения с окружающим миром. Основы памяти— восприятие, запоминание и удержание информации, а также способность к ее воспроизведению. Она необходима для осуществления всех других форм высшей нервной деятельности. Каждое восприятие, осуществленное с помощью зрительного, слухового и других анализаторов, оставляет след (энграмму) в пределах первой и второй сигнальных систем. С первой сигнальной системой и правым полушарием связана чувствительно-образная память, со второй сигнальной системой и левым полушарием — логически-смысловая.
Принято различать память непроизвольную и произвольную, а также кратковременную, промежуточную и долговременную. В зависимости от значимости информации она или быстро стирается (кратковременная память), шил. сохраняется на относительно недолгий срок (промежуточная память), или закрепляется на длительное время (долговременная память).
Расстройства кратковременной памяти проявляются затруднением запоминания чисел, слов, фраз, имен и всех текущих событий — больной не знает времени проведения лечебных процедур, фамилию и имя врача или медсестры, не может найти свою палату и т. д. (так называемый корсаковский синдром).Развивается этот синдром чаще всего при поражении различных уровней ретикулярной формации. В случаях, когда расстроена долговременная память, страдает запас ранее приобретенных знаний (исторические события, даты, герои известных литературных произведений и т. д.), затруднено воспроизведение прошлого опыта, в том числе и профессионального. Этот синдром наблюдается при поражении височно-теменно-затылочной области (особенно гиппокампа левой височной доли), причем его выраженность зависит от массивности и распространенности процесса.
Для большей объективизации состояния памяти и внимания используют различные тесты: 1) запоминание 10 слов (в норме после 5 повторений запоминается 9—10 слов; через 10 мин в памяти удерживаются 8—9 слов); 2) отбор соответствующих словам картинок (учитываются быстрота и точность выбора); 3) отбор пиктограмм: больного просят сделать рисунки, соответствующие определенным словам (учитываются быстрота выполнения, соответствие слову, конкретность или символичность рисунков и т. д.).
Нарушение счета (сложение, вычитание, умножение, деление) выявляется чаще всего при очагах в теменной, доле левого полушария большого мозга, где, по-видимому, сосредоточена разрядная структура числа. Поражение левой височной доли иногда приводит к избирательному нарушению устного счета при сохранении способности к сложению и вычитанию на бумаге.
Третий (самый высокий) уровень нервно-психических процессов связан с передними отделами мозга, дрежде всего лобными долями. Они обеспечивают программирование деятельности человека, принятие решений, регуляцию поведения и контроль за ним. Значение лобных долей особенно отчетливо выявляется при наблюдении за больными с нарушением их функции в результате какого-либо патологического процесса (опухоль, абсцесс идр.). Несмотря на сохранение зрения, слуха, речи, способности писать и читать, у них отмечаются выраженные расстройства внимания, памяти, критики, мышления и поведения. Больные лишены устойчивых намерений, легко отвлекаются и поэтому часто прекращают выполнение какой-либо инструкции. Появляется склонность к плоским шуткам. Нарушения внимания столь значительны, что больной, повторяя на словах инструкцию (например: 1 раз ударю карандашом — поднимите правую руку, 2раза ударю карандашом —левую), не может выполнить ее в серии последовательных действий.
Для оценки уровня интеллекта применяют специальные психологически е методики: 1) сравнение понятий — просят объяснить сходство-различие попарно предлагаемых слов (например: море — озеро, троллейбус — лошадь, птица — рыба и т. д.); при этом обращают внимание на быстроту, полноту и точность характеристики; 2) вычисление коэффициента интеллектуальности по ответам на стандартные вопросы (например: что Вам известно о Ч. Дарвине и дарвинизме? Когда жил Жан Жак Руссо?; Что Вы цените в людях?; Как Вы понимаете теорию относительности? и т. д.); 3) тест Гилфорда на выявление творческих способностей—предлагают назвать все возможные варианты использования какого-либо предмета (сундука, топора, одеяла и др.). Чем больше вариантов и среди них необычных предложит обследуемый, тем выше оценка его творческих возможностей.
Итак, вся нервно-психическая деятельность человека формируется на основе корково-подкорковых взаимоотношений при ведущей роли филогенетически новых структур. Наиболее точное определение было дано И. П. Павловым, который писал: «На фоне общей грубой деятельности, осуществляемой подкорковыми центрами, кора как бы вышивает узор тонких движений, обеспечивающих наиболее полное соотношение с жизненной обстановкой. В свою очередь подкорка оказывает положительное влияние на кору больших полушарий, выступая в качестве источника их силы. Подкорка является источником энергии для всей высшей нервной деятельности, а кора играет роль регулятора по отношению к этой слепой силе, тонко направляя и сдерживая ее».
Основу всей высшей нервной деятельности составляют электрохимические процессы. Под воздействием нервных импульсов (информативных сигналов, поступающих от органов чувств) в структуре клеток мозга (белки, нуклеиновые кислоты) наступают определенные изменения. Наиболее вероятный субстрат хранения информации — это РНК (перестройка последовательности нуклеидов) и специфические белки клеточных мембран. Определенную роль в этих процессах играют различные медиаторы (их более 40), среди них — норадреналин, серотонин, ацетилхолин, а также синтезируемые мозгом небольшие белковые молекулы — нейропептиды. Они, как и некоторые гормоны (вазопрессин, АКТГ), стимулируют запоминание и обучение, повышают внимание и моторную активность, вызывают чувство голода, жажды, ощущение удовольствия и т. д. В эксперименте сходные формы поведения удается выработать, перенося специфические для тогоцили другого навыка нейропептиды от донора к рецепиенту.
Вероятно, мышление и творчество обусловлены распространением нервных импульсов по определенным нейронным путям в мозге. Эти процессы в зависимости от их конкретной направленности могут захватывать разные группы нервных клеток. Например, такие виды нервно-психической деятельности как чтение лекции или ведение занятия обеспечиваются структурно-функциональной системой, в которую входят главным образом кора левого полушария большого мозга (лобная и височная доли), а также подкорковые узлы и ствол мозга и т. д.
В коре различают три ряда клеток: звездчатые, веретенообразные и пирамидные. Особенно богата кора звездчатыми клетками с короткими, не выходящими за пределы коры аксонами. В сложных процессах психической деятельности им отводится особая роль. Вместе с тем клетки коры большого мозга менее специализированы по сравнению с другими нервными клетками, что создает благоприятные условия для их объединения в различные функциональные системы. Участвуют в нервно-психической деятельности и клетки глии: во время активной работы нейронов они могут отдавать им часть своих нуклеиновых кислот.
Известно, что число нейронов после рождения не меняется (нервные клетки лишены способности к делению), поэтому приобретение навыков связано как с внутриклеточными изменениями, так и с установлением новых связей между нейронами и группами нейронов. Твеорческий потенциал мозга очень велик и в практической деятельности человека используется далеко не полностью. Путем специальных упражнений и тренировок можно достичь необычно высоких результатов в запоминании слов и текста, математических вычислениях, контроле над вегетативными функциями (частота пульса, уровень артериального давления и др.).
В пожилом и старческом возрасте вследствие необратимой гибели нервных клеток обычно несколько снижается внимание, память на текущие события, быстрота переключения и схватывания нового. Но вместе с тем накапливается жизненный и профессиональный опыт, возрастает способность к принятию правильных решений в сложной ситуации; нередко более свободными и точными становятся речевые обобщения.
Статья на тему Память