ОПУХОЛИ МОЗГА И ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ НЕРВОВ
Опухоли нервной системы встречаются реже, чем новообразования внутренних органов (желудка, легких, грудной железы, матки). По данным Л. И. Смирнова, они обнаруживаются в 1,22% вскрытий. На их долю приходится около 4% всех органических заболеваний нервной системы.
Этиология. Зрелые нервные клетки лишены способности к размножению (не делятся), зато нейроглия (астроциты, олигодендроциты) и клетки оболочек нервов и мозга обладают большими пролиферативными способностями. Они служат главным источником формирования внутримоз-говых и внемозговых опухолей у человека. Дефект в системе роста клеток, в результате которого образуются особого рода мутантные клетки, обладающие беспредельной способностью к гиперплазии, в ущерб интересам всего организма может иметь в основе разные эндогенные и экзогенные факторы: наследственную предрасположенность, дизэмбриогенез, внедрение вирусов, воздействие канцерогенов (химические вещества, проникающая радиация), травмы, нервно-психические нарушения (стрессы, депрессия). В результате оказывается поврежденной ядерная ДНК, т. е. генетический код, управляющий делением клетки и формированием всех ее жизненно важных компонентов (происходит вероятнее всего патологическое включение гена роста клеток).
В развитии опухолей нервной системы важна роль д и з-эмбриогенеза: опухоли нередко возникают из скопления клеток (медуллобластов, спонгиобластов), задерживающихся на ранних стадиях онтогенетического развития. Толчком к неудержимой пролиферации этих незрелых клеток служит воздействие названных выше вредностей. Все измененные клетки должны в норме уничтожаться защитно-иммунными системами организма (антитела, лейкоциты). Однако у определенного числа людей (пожилых, ослабленных, детей с врожденным иммунодефицитом и т. п.) они не справляются с этой задачей, и опухоль начинает постепенно расти.
Прослежено, что в иммунодефицитном организме воздействие факторов риска со значительно большей (в десятки — тни раз) вероятностью вызывает развитие опухолей. Классификация опухолей основана на учете локализации гистогенетическои структуры и степени зрелости опухолевых клеток.
По отношению к веществу мозга опухоли разделяются на экстрацеребральные и интрацеребральные. Опухоли, расположенные выше мозжечкового намета в полушариях большого мозга, называют супратенториальными, а ниже мозжечкового намета в задней черепной ямке — субтенториальными.
По гистогенетическои структуре все опухоли разделяют на нейроэктодермальные (астроцитома, спонгиобластома, медуллобластома, невринома и др.), оболочно-сосудистые (менингиома, ангиоретикулема), гипофизарные (аденома, краниофарингиома), системные (нейрофиброматоз, ангиоре-тикуломатоз), происходящие из стенок костного футляра (остеома, саркома) и метастатические.
Чаще всего (более 60%) встречаются нейроэктодермальные опухоли — внутримозговые опухоли, растущие из клеток глии. В их число входят: 1) медуллобластома —одна из самых злокачественных глиом, развивающаяся в черве мозжечка у детей; 2) мультиформная спонгиобластома —очень злокачественная глиома; наблюдается в полушариях большого мозга у лиц пожилого возраста; 3) астроцитома и олиго-дендроглиома — медленнорастущие, более отграниченные и доброкачественные опухоли, локализующиеся в любых отделах головного мозга; 4) эпендимома — доброкачественная опухоль, растущая из стенок желудочков; 5) пинеалома — чаще доброкачественная опухоль, растущая из шишковидной железы; 6) невринома— доброкачественная опухоль, развивающаяся из шванновских элементов периферических нервов (VIII, реже V, III и др.).
Оболочно-сосудистые опухоли
(Около 20% всех опухолей) растут из мезодермальной ткани, отличаются доброкачественным течением, объединяются в два вида: 1) менингиомы, исходящие из паутинной оболочки и располагающиеся у венозных коллекторов головного мозга; 2) ангиоретикулемы локализующиеся обычно в мозжечке.
Опухоли гипофиза— хромофорбные, эозинофильные и базофильные аденомы и краниофарингиомы — отличаются доброкачественным течением.
Среди метастатических опухолей встречаются рак, меланома и саркома. Источники метастазов—легкие, желудок, молочная, щитовидная и предстательная железы и др.
Статья на тему Опухоли мозга