Медицина Медицина основные понятия Невропатия

Невропатия

НЕВРОПАТИЯ (НЕВРИТЫ) И НЕВРАЛГИИ

Невропатия Схема чувствительной иннервации кистиНевропатия (неврит) — поражение периферического нерва нарушением его функций. Невралгия — раздражение чувствительных волокон нерва, проявляющееся главным образом болями.

В этиологии невритов главная роль принадлежит инфекциям, невропатии и невралгии — интоксикациям, травме и охлаждениям. Например, невропатия подкрыльцового нерва нередко развивается при пользовании костылем, лучевого — при с давлении нерва во сне (неудобная поза), малоберцового—при работе «на корточках», локтевого — при воздействии вибрации. Невропатии срединного и большебер-цового нервов могут быть следствием сдавления ствола нерва связками и сухожилиями мышц в запястном и дорсальном каналах. Факторами риска невралгии тройничного нерва являются болезни верхней и нижней челюсти, верхнечелюстных пазух, неврита лицевого нерва — заболевания среднего уха (отит и мастоидит), а также узость костных каналов, через которые проходят волокна этих нервов и т. д.

Рис. Схема чувствительной иннервации кисти, а — тыльная сторона кисти; б — ладонная сторона кисти.

Поскольку большинство нервов имеют в своем составе двигательные, сенсорные и вегетативные волокна, при невритах и невропатиях имеются сочетания парезов и атрофии мышц, выпадений поверхностной и глубокой чувствительности (в зоне автономной иннервации) и вазомоторных расстройств.

Невралгия тройничного нерва. Основной клинический симптом — приступ очень резких болей в области лица, щеки или нижней челюсти (поражаются преимущественно вторая и третья ветви). Продолжительность приступа—от 5—10 с до нескольких минут. Чаще болезнь развивается в возрасте около 40—50 лет.

Пароксизм боли нередко сопровождается характерной болевой гримасой, а также вегетативными нарушениями — бледностью или покраснением лица, выделением слизи из носа, слезотечением. Он может провоцироваться разного рода эндогенными и экзогенными факторами (жеванием, приемом горячей или холодной пищи, эмоциональным перенапряжением, громким звуком, ярким светом), т. е. носит ярко выраженный реперкуссивный характер. Имеются курковые зоны, т. е. ограниченные области на коже лица (крылья носа, верхняя губа и др.), раздражение которых вызывает приступ. Иногда в зоне пораженной ветви тройничного нерва наблюдается гиперестезия или гиперпатия.

Межреберная невралгия. По ходу межреберных нервов появляются постоянные или приступообразные боли, которые усиливаются во время резких движений, кашля, чиханья. При пальпации определяется болезненность в паравертебралъных, аксиллярных и парастернальных точках. В зоне соответствующих корешков наблюдаются гипестезия или гиперестезия, иногда — гиперпатия.

Невралгия наружного кожного бедренного нерва (nevralgia paraesthetica, болезнь Рота — Бернгардта) проявляется болями, онемением, жжением по наружной поверхности бедра, нарастающими во время ходьбы, вгибания, поворотов туловища. В верхней трети наружно-боковой поверхности бедра определяется полоска гиперестезии, гиперпатии или гипестезии.

Невропатия (неврит) лицевого нерва (синдром Белла) характеризуется параличом или парезом мимических мышц половины лица: глаз открыт, больной не может его зажмурить, а также собрать складки на лбу и нахмурить брови, опущена носогубная складка, при надувании щека выдается больше (симптом паруса). Нарушен акт еды: пища застревает между щекой и десной, а жидкая выливается из угла рта.

В зависимости от уровня поражения могут быть и другие симптомы: 1) при поражении лицевого нерва в мостомозжечковом углу паралич мимических мышц лица сочетается с нарушением слуха, шумом в ухе и мозжечковыми расстройствами на стороне очага, иногда пирамидными симптомами на противоположной стороне; 2) локализация процесса выше отхождения п. petrosus superficialis major характеризуется нарушением слезоотделения и сухостью глаза; 3) при локализации поражения выше n. stapedius наблюдается повышенная чувствительность к звукам (гиперакузия); 4) в случае вовлечения нерва в патологию выше отхождения chorda tympani отмечается расстройство вкуса на передних 2/3соответствующей половины языка.

Явления раздражения ядра или аксона нерва вследствие слипчивого арахноидита, аневризмы основной артерии, опухоли мостомозжечкового угла и других процессов могут приводить к развитию гемиспазма (гемиспазм Бриссо). Синдром проявляется односторонним, обычно безболезненным клонико-тоническим спазмом лицевых мышц продолжительностью в несколько минут. Чаще всего он начинается с клонических подергиваний круговой мышцы глаза, постепенно распространяясь на всю зону иннервации лицевого нерва. Паузы между сериями пароксизмов различны — от 5—10 мин до 2—3 ч и более. Клонический и тонический компоненты спазма широко варьируют. Иногда вовлекаются и другие черепные нервы, чаще всего тройничный (спазм жевательных мышц) и добавочный (судороги грудиноключично-сосцевидной мышцы). Невропатия (неврит) лучевого нерва. Клинические симптомы: слабость разгибателей кистей и пальцев, в результате кисть приобретает характерную позу («висячая кисть»). Обнаруживается нарушение чувствительности на лучевой половине тыла кисти, в зоне табакерки на тыле I, II и половины III пальцев (рис.). Разгибание кисти и пальцев и отведение большого пальца невозможны, разведение остальных пальцев затруднено.

Невропатия (неврит) локтевого нерва. Клинические симптомы: боли в области ульнарной стороны кисти, слабость сгибателей основных и концевых фаланг, преимущественно IV и V пальцев. При сгибании руки в кулак эти два пальца согнуть невозможно. Нарушается функция приведения пальцев. Если попросить больного: 1) удержать лист бумаги между большим и указательным пальцами рук, то на больной стороне вместо приведения большого пальца отмечается сгибание его концевой фаланги (тест Фромана); 2) свести вместе пальцы рук, то на стороне поражения II и V пальцы привести к средней линии не удается (тест Питра). Кисть и пальцы принимают своеобразную позу «когтистой лапы». Невозможно произвести царапающие движения ногтем мизинца. Наблюдаются нарушения чувствительности (гипестезия, анестезия) на ладонной поверхности в области 11/2 пальцев, на тыльной— 2 V2 пальцев.

Невропатия (неврит) срединного нерва. Первые клинические симптомы заболевания — боли в области I, II, III пальцев руки. Не удается противопоставление большого пальца. Нарушается сгибание кисти, а также названных выше пальцев. Больной сможет удержать лист бумаги между указательным и большим пальцами руки только в том случае, если он выпрямит и приведет большой палец (тест Деку). Благодаря изменению положения большого пальца кисть приобретает форму «обезьяньей лапы». Отмечаются нарушения чувствительности в области ладонной поверхности t- I, II, III и половины IV пальцев. В ряде случаев значительно выражены трофические и вазомоторные расстройства (ломкость ногтей, цианоз, гиперкератоз, гипертрихоз, гипергидроз).

Невропатия (неврит) бедренного нерва. Нарушается сгибание бедра и разгибание голени в коленном суставе, наблюдаются атрофии по передней поверхности бедра, снижение или выпадение коленного рефлекса. Боли и нарушения чувствительности выявляются на нижних 2/3 передней поверхности бедра и на передневнут-ренней поверхности голени.

Невропатия (неврит)1седалищного нерва проявляется болями по задней поверхности бедра и задне-наружной поверхности голени, слабостью сгибателей голени, сгибателей и разгибателей стопы, дряблостью ягодичных мышц и опущением ягодичной складки на стороне поражения. При поражении болыиеберцового нерва стопа разогнута и согнуть ее больной не может. Вследствие преобладания тонуса разгибателей она приобретает форму pes calcaneus; ахиллов рефлекс выпадает; больной не в состоянии встать на пальцы ног. Чувствительность нарушена на задней поверхности голени и на подошве. У больных с поражением малоберцового нерва невозможно разгибание стопы, она свисает, поэтому больной при ходьбе вынужден высоко поднимать ногу над землей («петушиная походка»). Чувствительность расстроена по наружной поверхности голени и на тыле стопы.

 

Статья на тему Невропатия

Топовые страницы