Медицина Медицина основные понятия Неврозы

Неврозы

НЕВРОЗЫ И НЕВРОЗОПОДОБНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Неврозы — обратимые (функциональные) нервно-психические расстройства, характеризующиеся специфическими эмоционально-аффективными и нейровегетативно-соматическими нарушениями, сохранностью критики и отсутствием психотических явлений. По существу это патологическая, чаще всего избирательная, реакция личности на нарушения в микросоциально-психологических отношениях с окружающими людьми. 

Термин «невроз» впервые употребил шотландский врач Gullen в конце XVIII века (1776 г.) для обозначения расстройств, которые «не сопровождаются лихорадкой и не зависят от поражений органов, а зависят от более общего страдания — нарушения регулирующей деятельности нервной системы».

К неврозам относят только те заболевания, при которых обратимость нервно-психических расстройств сочетается с отсутствием выраженных патоморфологических изменений в нервной системе. Им обычно противопоставляются органические поражения нервной системы — инсульт, энцефалит, неврит. Это не означает, что неврозы лишены всякого материального субстрата — имеются тонкие преходящие изменения в структуре нервных клеток и в течении обменных процессов на разных уровнях нервной системы, прежде всего в коре и подкорке.

Классификация. Предложено много различных классификаций неврозов.

Согласно Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Девятого пересмотра (1975), выделяются следующие формы неврозов: неврастения, истерический невроз, невроз навязчивости, фобии невротические, невроз беспокойства (тревоги), ипохондрический невроз, невротическая депрессия и др. Наиболее удобным для клинической практики представляется разделение неврозов на общие, куда входят неврастения, истерия и невроз навязчивых состояний (по некоторым классификациям — психастения) и относительно локальные формы неврозов— двигательная (тики, заикание и др.), и веге-тативная, а по течению —на реактивное состояние (невротические реакции), острый невроз и невротическое развитие. Кроме того, выделяют так называемые неврозоподобные состояния (или синдром невроза). Они диагностируются в тех случаях, когда невротические нарушения развиваются на фоне каких-либо соматических заболеваний и травм вне явной связи с нервно-психическими перенапряжениями и стрессовыми ситуациями.

По данным ВОЗ, около 5% населения земного шара страдают в настоящее время неврозами, причем за последние полвека количество этих больных во многих странах (США, Франция, Италия, Япония и др.) заметно возросло.

Этиология. Патогенез. Всякий невроз—это прежде всего психогения, т. е. следствие нервно-психических перенапряжений и конфликтов (несправедливости, материальных потерь, утраты близких, непризнания заслуг, измены жены или мужа и др.). При этом большое значение имеет социально-индивидуальная значимость переживаемого. Иными словами, невротическая реакция возникает лишь при условии, что на личность воздействует подходящий для нее «ключевой» («триггерный») раздражитель. Другой важнейший фактор — фенотипические особенности личности, которые складываются под влиянием наследственности и воспитания. Роль последнего очень велика. По О. В. Кер-бикову, неврастеник-гиперстёник чаще всего формируется в условиях безнадзорности, неврастеник-гипостеник —притеснений («золушка»), истерик — чрезмерного внимания близких («кумир семьи») и т. д.

У лишенного каких-либо невротических черт человека под воздействием чрезмерных нервно-психических перегрузок могут возникнуть неврастенические нарушения или реактивное состояние, но без определенных конституциональных (преморбидных) особенностей личности обычно не развиваются такие виды неврозов, как истерия, невроз навязчивых состояний, двигательный и вегетативный неврозы. В качестве факторов риска неврозов следует назвать физические перенапряжения, соматические болезни, травмы, неблагополучия в семье, профессиональную неудовлетворенность, злоупотребление алкоголем и курением, бесконтрольное употребление транквилизаторов и снотворных.

Большой вклад в разработку патогенеза неврозов внесли И. П. Павлов и его ученики. Вызывая перенапряжение силы и подвижности нервных процессов, столкновение конкурирующих очагов возбуждения, они получили у подопытных животных модели различных неврозов. На основании сопоставления этих моделей с клиническими наблюдениями было сделано несколько практически важных выводов. Во-первых, невроз наиболее легко развивается у людей слабого типа. Вызвать невроз у человека сильного типа можно, но для этого требуются большее время и более значительные нервно-психические перенапряжения. Во-вторых, определенную роль играют конституциональные особенности: преобладание первой сигнальной системы («буйство подкорки») способствует развитию истерии, второй сигнальной системы (коры) невроза навязчивых состояний (психастении); в случаях уравновешенности первой и второй сигнальных систем (коры и подкорки) чаще развиваются неврастения и неврозоподобные состояния.

Решающую роль нарушений корково-подкорковых взаимоотношений («повышенной внушаемости», «аффективности», «слабости воли», конфликта между «сознанием и бессознательным») в патогенезе неврозов подчеркивали такие крупные психоневрологи, как Шарко, Жанэ, Кречмер, Кре-пелин, Бабинский, Фрейд, П. Б. Ганнушкин, Ю. В. Каннабих, В. А. Гиляровский, Е. А. Попов, С. Н. Давиденков и др. Важная роль в патогенезе принадлежит изменениям вегетативно-эндокринной системы и гомеостаза (повышение или понижение содержания норадреналина, адреналина, дофамина, серотонина, ацетилхолина, калия, кальция, некоторых нейропептидов).

Психоэмоциональная сфера самым тесным образом связана с высшими центрами вегетативной регуляции функций. Так, эмоции злости, ярости и гнева закономерно сопровождаются повышением выделения адреналина, депрессия и ипохондрия — снижением выброса катехоламинов и уменьшением накопления адренергических медиаторов в синаптической щели. И наоборот — избыточное или недостаточное выделение катехоламинов приводит к преобладанию соответственно гиперстенических или гипостенических реакций и т.д. При дополнительных методах исследования (ЭЭГ, ICT, ЯМР, ПЭГ идр.) у ряда больных обнаруживаются негрубые изменения в области подкорковых узлов и лим-бико-ретикулярного комплекса.

 

Статья на тему Неврозы

Топовые страницы