Медицина Медицина основные понятия Мышление

Мышление

Мышление

Высшая форма нервно-психической деятельности, включающая в себя решение разнообразных задач и проблем социально-бытового, профессионального и творческого характера, программирование поведения, принятие решений. Это сложный интегративный процесс, требующий участия многих отделов мозга.

Первый (самый низкий) уровень организации нервно-психических процессов — это подкорковые узлы, гипоталамус, таламус и ствол мозга. С этого уровня регулируются безусловные рефлексы и инстинкты, во многом определяющие поведение человека. Исходный пункт таких потребностей как голод, жажда, продолжение рода —это подкорково-стволовые образования. Но для их удовлетворения обязательно участие многих других уровней нервной системы, в том числе и коры большого мозга. Общеизвестно, что больные с поражением лобной доли, испытывая чувство голода, часто не могут найти столовую или магазин, отсчитать деньги и т. д., т. е. человеку для выполнения даже такой древней потребности, как пищевая, необходима сохранность филогенетически новых структур, вчастности, коры лобной доли большого мозга.

Подкорка и ствол поддерживают вышестоящие аппараты в состоянии бодрствования, придают им тонус. Активирующее влияние этих образований на кору большого мозга было показано в 1949 г. X. Мегуном и Д. Моруцци, а вся система получила название «неспецифической системы» (ретикулярной формации). Ей, несомненно, принадлежит важное место в регуляции многих нервно-психических процессов и поддержании вегетативного равновесия. Практически неспецифическая система никогда не активирует все отделы мозга одновременно. Иначе трудно было бы сосредоточивать внимание, размышлять, говорить, читать, писать.

С подкорковыми структурами в значительной мере связаны и такие важные компоненты всей высшей нервной деятельности, как подсознание, интуиция и эмоции.

 

Статья на тему Мышление

Топовые страницы