Медицина Медицина основные понятия Мозжечок

Мозжечок

МОЗЖЕЧОК

Строение и функции. Мозжечок (cerebellum) лежит в задней черепной ямке между продолговатым мозгом, мостом мозга и затылочными долями полушарий большого мозга. В его состав входят следующие образования: 1) червь — филогенетически более древняя центральная часть; 2) полушария—филогенетически новая структура, достигающая максимального развития у человека; 3) три пары ножек, образованных волокнами многочисленных афферентных и эфферентных путей, с помощью которых мозжечок связан со всеми другими образованиями нервной системы. Как и остальные отделы ЦНС, мозжечок состоит из серого вещества, т. е. скопления клеток, и белого вещества — проводящих путей.

Клеточные скопления располагаются в коре мозжечка, образуя молекулярный и зернистый слои, и в глубине мозжечка, где из них сформированы четыре парных ядра: зубчатое (nucl. dentatus),пробковидное (nucl. emboliformis), шаровидное (nucl. globosus), ядро шатра (nucl. fastigii). На границе между молекулярным и зернистым слоями расположен в один ряд слой грушевидных нейронов — клетки Пуркинье — крупные нейроны, интегрирующие все поступающие в кору мозжечка импульсы и далее передающие их зубчатым ядрам.

В мозжечке имеется определенная соматотопическая функциональная локализация. Рука представлена в передних отделах полушарий, нога —в задних, причем в медиальной части полушарий расположены центры преимущественно для проксимальных частей конечностей, а в латеральной — для дистальных. В области верхнего червя представлены голова и шея, в области нижнего червя и миндалины — туловище и отчасти проксимальные сегменты конечностей.

Через нижнюю мозжечковую ножку (pedunculus cere-be Uaris caudalis) проходят следующие афферентные пути:

1) задний спинно-мозжечковый путь (пучок Флексига), по которому импульсы глубокой чувствительности от рецепторов мышц, связок, сухожилий поступают в червь мозжечка;

2) преддверно-мозжечковьгй путь, соединяющий вестибулярный аппарат с червем мозжечка; 3) оливомозжечковый путь, с помощью которого нижняя олива непосредственно, минуя ядро шатра, связана с корой мозжечка; 4) пучок от ядер задних канатиков — тонкого (Голля) и клиновидного (Бурдаха), по которому в червь мозжечка (в ядро шатра) поступают сигналы глубокой чувствительности.

В составе нижней ножки проходит один эфферентный путь от ядра шатра к сетевидной субстанции и вестибулярным ядрам.

Через средние мозжечковые ножки (pedunculus сеrе-bellaris medius) проходят два мощных эфферентных пути — лобно-мостомозжечковый (tr. frontopontocerebellaris) и затылочно-височно-мостомозжечковый (tr. occipitotemporopontoce-rebellaris). С помощью этих путей осуществляются связи между корой полушарий большого мозга и мозжечком, а далее и спинным мозгом.

Пути, по которым импульсы выходят из мозжечка, расположены в основном в верхней мозжечковой ножке (pedunculus cerebellaris cranialis). Через верхнюю ножку проходит главная эфферентная система — зубчато-красно-ядерно-спинномозговой путь (tr. dentorubrospinalis). Он берег-начало от зубчатого ядра мозжечка и идет к противоположному красному ядру (совершает перекрест Вернекинка). Волокна, начинающиеся от красного ядра, совершают второй перекрест в среднем мозге (перекрест Фореля) испускаются в боковые канатики спинного мозга, оканчиваясь у клеток передних рогов.

Через верхнюю ножку проходит только один афферентный (восходящий) путь, по которому импульсы глубокой мышечной чувствительности идут в мозжечок — передний спинно-мозжечковый путь, или пучок Говерса. Анатомическая особенность пучка Говерса состоит в том, что он совершает два перекреста —в спинном мозге и в области верхней ножки.

С помощью названных выше путей все мозжечковые импульсы достигают красного ядра,..ядер ретикулярной формации, четверохолмия и вестибулярных ядер, т. е. концентрируются в одних и тех же образованиях ствола, что и экстрапирамидные импульсы.

Основные симптомы поражения мозжечка— нарушение равновесия тела в покое и при движениях, интенционный тремор, крупноразмашистый горизонтальный нистагм, выраженная мышечная гипотония, иногда и небольшое снижение мышечной силы (мозжечковый парез).

Клинически поражения червя отличаются от поражений полушарий мозжечка. При вовлечении червя развиваются нарушения статики и походки (туловищная атаксия) и дискоординация в ногах, а при поражении полушарий—координации движений в конечностях, преимущественно на стороне очага и в руке.

Атаксия и нарушения координации могут быть и при поражении коры лобной и височно-затылочной областей, заболеваниях, поражающих задние столбы спинного мозга или вестибулярный аппарат. В подобных случаях выявляются симптомы, указывающие на вовлечение этих отделов нервной системы: расстройство психики (аспонтанность, снижение критики) — при поражении лобной доли; нарушение мышечно-суставной чувствительности — при заднестолбовой атаксии; головокружение системного характера, тошнота, рвота—в случае заболеваний вестибулярного аппарата. Поражения мозжечка наблюдаются чаще всего при опухолях, сосудистых процессах и наследственных заболеваниях.

Таким образом, в формировании разнообразных сложных движений участвует весь головной мозг; при этом ведущая роль принадлежит коре лобной доли большого мозга (поля 4, 6, 8, 9). На этом уровне интегрируются главным образом сложные человеческие двигательные акты (письмо, работа чертежника, скульптора, монтажника, игра на музыкальных инструментах и т. д.). Значение коркового отдела особенно велико в период выработки того или иного двигательного навыка (обучение, творческие поиски лучшего варианта). В дальнейшем, когда навык упрочен и постепенно автоматизируется, его выполнение все больше переходит в ведение подкорково-стволового уровня — стриопаллидума, ствола и мозжечка.

Пирамидный, мозжечковый и экстрапирамидный импульсы достигают спинного мозга с помощью ряда нисходящих путей, взаимодополняющих и частично перекрывающих друг друга, что обеспечивает высокую надежность всей двигательной системы. Вышележащие двигательные центры регулируют деятельность нижележащих субординированных центров, видоизменяя, увеличивая и уменьшая поток импульсов. Экспериментально доказано, что при спокойной ходьбе возбуждены (активно функционируют) примерно 10—20% мотонейронов спинного мозга. Переход на более быструю ходьбу сопровождается вовлечением новых мотонейронов и т. д., т. е. в зависимости от характера и нужной мощности локомоции включается в деятельность определенное количество различных клеточных групп в спинном мозге.

В клинической практике встречается много нарушений в сфере движений (гемиплегия, моноплегия, тетрапарез, атаксия, акинезия и др.), которые обусловливаются вовлечением тех или других уровней двигательной системы. В целом она обладает большой пластичностью и функциональной надежностью: паралич руки или ноги наступает при гибели приблизительно 3/4 клеток передней центральной извилины или передних рогов спинного мозга; легкий парез наблюдается при гибели около 1/3 клеток (или аксонов).

Существует зависимость между двигательными расстройствами и размерами и локализацией очага поражения. Вместе с тем у больных с примерно одинаковыми по величине и расположению очагами выраженность нарушения двигательных функций и уровень их восстановления (компенсация) могут быть различными. Это зависит от целого ряда факторов: возраста больного, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, своевременности и объема лечебных мероприятий, состояния («готовности помочь») других уровней двигательной системы, особенно коры полушарий большого мозга. Если у собаки или кошки разрушить, например, одно из ядер мозжечка, то через несколько недель наступает нормализация статики и походки. Повторное вмешательство — экстирпация коры одного полушария большого мозга (гомолатерального или контралате-рального) — приводит к возникновению более длительных расстройств мозжечковых функций. Удаление коры и второго полушария большого мозга влечет за собой развитие ста-тико-координаторных нарушений, которые в отличие от первых двух операций носят стойкий характер. Основные принципы реабилитации больных с двигательными расстройствами—раннее начало лечения, его систематичность, комплексность и нужная продолжительность (иногда 1—2 года и больше), достаточная активность самого больного.

Движения обязательны для гармоничного индивидуального развития каждого человека, они физиологически необходимы для нормального роста ребенка, сохранения здоровья, долголетия. Во время сокращения мышц образуется большое количество биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на течение многих процессов в организме, а именно: уменьшают содержание жировых частиц и холестерина в крови, способствуют улучшению кровоснабжения всех органов и систем, тонизируют мозговые клетки и т. д. Поэтому игры детей, занятия спортом, ходьба и т. д. имеют вполне определенное эволюционно-биологическое значение. У малоподвижных детей часты искривления позвоночника, сутулость.

Дефицит движений сокращает продолжительность жизни, является источником большого числа патологических состояний, способствует атрофии органов и тканей, а также развитию сосудистых заболеваний сердца и мозга. Нарушения мозгового кровообращения и ишемическая болезнь сердца чаще наблюдаются у людей, занятых напряженным умственным трудом и малоактивных. Наконец, один из надежных способов купирования нервно-психических перенапряжений и стрессов — физическая разрядка (прогулка, занятия гимнастикой, купание в реке или бассейне и т. д.). Однако опасны крайности — слишком большие нагрузки (особенно для людей пожилого возраста) могут превысить адаптационные возможности организма и послужить причиной развития заболеваний.

 

Статья на тему Мозжечок

Топовые страницы