Медицина Медицина основные понятия Краниография

Краниография

Краниография черепа

Краниография Диагностика закрытой травмы черепаНазывается рентгенологическое исследование черепа без применения контрастных веществ, а спондилографией — аналогичное исследование позвоночника. Эти методы часто дают важные указания о характере и локализации краниоцеребральной и спинальной патологии.

Первоначально делают обзорные снимки черепа (прямой и боковой) и позвоночника. Кроме того, по показаниям производят дополнительные специальные снимки: прицельные снимки турецкого седла, пирамид височных костей (по Стенверсу, Шуллеру или Майеру), орбит (по Резе) и др. Помимо прямой и боковых обзорных спондилограмм, иногда делаются косые снимки (под утлом 30—35°), а также снимки при функциональных нагрузках (сгибание, разгибание туловища, наклоны в сторону).

Различают прямые и косвенные рентгенологические признаки. К прямым рентгенологическим признакам относятся обызвествления и инородные тела; к косвенным — общие и местные изменения в костях черепа, связанные с развитием патологического процесса в мозге. Патологическое обызвествление формируется вследствие отложения извести в полости черепа при различных заболеваниях как опухолевого, так и неопухолевого (воспалительного, травматического, паразитарного и др.) происхождения, при дизонтогенетических процессах (дермоидная киста, туберозный склероз Бурневиля, болезнь Штурге — Вебера и др.).

Общие изменения в костях черепа проявляются усилением пальцевых вдавлений, порозностью деталей турецкого седла, углублением сосудистого рисунка, расширением эмиссаров и т. д. и наблюдаются при процессах, вызывающих внутричерепную гипертензию (опухоль, абсцесс, гематома, гидроцефалия и т. д.).

Местные изменения костей черепа характеризуются рентгенологическими признаками, которые возникают при непосредственном воздействии объемных образований на кости черепа. К ним относятся изменения турецкого седла при опухолях гипофиза и краниофарингиомах, расширение внутреннего слухового прохода и деструкции пирамиды височной кости при невриноме слухового нерва, углубление диплоэтических вен и сосудистых борозд, гиперосюз или местное разрушение кости при менингиоме и т. д. Краниография информативна при травматических повреждениях черепа (линейные, вдавленные и оскольчатые переломы, пневмоцефалия и т. д.), уродствах развития черепа (черепно-мозговые грыжи, краниостаз, платибазия) и некоторых других видах краниоцеребральной патологии.

 

Статья на тему Краниография

Топовые страницы