Заболевания внутренних органов

НЕРВНАЯ СИСТЕМА И ЗАБОЛЕВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

В медицине давно сложились представления о тесном заимодействии нервной системы и различных органов и тканей как в условиях нормальной жизнедеятельности, так и при различных заболеваниях. Гиппократ, Гален, Авиценна считали, что душевное состояние человека оказывает большое влияние на внутренние органы, но оно в свою очередь зависит от многих факторов — конституциональных особенностей и телесного здоровья, климата, погоды, состава почвы и воды, чистоты воздуха. Роль психических факторов и очаговых поражений мозга в развитии различных соматических болезней разрабатывалась М. Я. Мудровым и Г. А. Захарьиным, С. П. Боткиным, Шарко, Кенноном, И. П. Павловым, Л. А. Орбели, К. М. Быковым. Гепатоцеребральные, кардиоцеребральные и другие соматоневрологические синдромы изучались Клиппелем, Вильсоном, Н. В. Коноваловым, Н. К. Боголеповым и др.

Нарушение функций любого органа (головной мозг, сердце, легкие, печень и др.) затрагивает другие системы организма, функции которых на основе саморегуляции в большинстве случаев должны измениться, т. е. наступает приспособление к новому состоянию. Однако выраженность соматических изменений вследствие дисфункции различных отделов нервной системы и обратное влияние функциональной недостаточности сердца, легких, печени и т. п. на нервную систему неодинаковы и определяются участием соответствующего отдела (уровня) нервной системы в регуляции трофики тканей, тонуса сосудов и гормонально-медиаторного равновесия, а органа — в осуществлении обменных функций.

НЕЙРОСОМАТИЧЕСКИЕ И ЭНДОКРИННО-СОМАТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ

Роль нервно-психических нарушений в развитии различных заболеваний получила всеобщее признание. Эти нарушения разделяются на психосоматические и нейросомати-ческие. В основе психосоматических лежат стрессы и эмоциональные перенапряжения, нейросоматических — органические поражения мозга (инсульты, опухоли мозга, энцефалиты; церебральные арахноидиты и др.). Большая роль принадлежит нервно-психическим факторам в развитии артериальной гипертензии, инсультов, инфаркта миокарда, дискинезии желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аэрофагии, кожного зуда, никтурии, дисменорей, гипертиреоза, и ряда других болезней и синдромов. 

 

Статья на тему Заболевания внутренних органов