Медицина Медицина основные понятия Дисциркуляторная миелопатия

Дисциркуляторная миелопатия

ДИСЦИРКУЛЯТОРНАЯ МИЕЛОПАТИЯ

Хронические вертеброгенно-сосудистые нарушения проявляются сочетанием проводниковых или сегментарных расстройств чувствительности, пирамидных или вялых парезов и тазовых расстройств. В зависимости от большего вовлечения в процесс тех или иных сосудов (передней спинномозговой, задних спинномозговых, корешковых артерий и т. д.) и его распространенности клиническая картина может походить на менингомиелит, миелополирадикуло-невропатию, сирингомиелию, боковой амиотрофический склероз, фуникулярный миелоз, опухоль спинного мозга. Поскольку двигательная система особенно чувствительна к недостатку кровоснабжения и гипоксии, относительно нередко наблюдается прергмуществекное поражение передне-роговых структур спинного мозга и волокон пирамидных путей в передних и боковых канатиках с развитием синдрома бокового амиотрофического склероза, характеризующегося непрогредиентным или малопрогредиентным течением.

Острые нарушения спинального кровообращения могут протекать в виде следующих синдромов.

Синдром Персонейдж — Тернера — дисциркуляция в зоне шейно-плечевых радикуломедуллярных артерий. Сопровождается болями в шейно-плечевой области и парезом мышц проксимального отдела руки (иногда обеих рук).

Синдром Преображенского — дисциркуляция в бассейне передней спинномозговой артерии. В зависимости от уровня развивается спастическая или смешанная тетра- или параплегия (парапарез) с диссоциированным расстройством чувствительности по проводниковому типу и тазовой дисфункцией (задержкой мочи и стула).

Синдром Уилл нам с она — дисциркуляция в бассейне задней спинномозговой артерии. Характеризуется главным образом расстройством глубокой чувствительности в ногах, иногда в сочетании с нижним спастическим парапарезом и тазовыми расстройствами.

Синдром Адамкевича — дисциркуляция в системе большой радикуломедуллярной артерии. Проявляется в острой фазе вялым, а позже и спастическим парапарезом (параплегией), диссоциированной или изредка тотальной гипестезией (анестезией) с уровня поражения (чаще всего с ThX — ТhXII) тазовыми и трофическими расстройствами (недержание или задержка мочи, пролежни).

Синдром Станиловского — Танона — дисциркуляция в системе нижней дополнительной радикуломедуллярной артерии. Наблюдаются преходящие парестезии и слабость в ногах, вялые парезы стоп, выпадение ахилловых рефлексов, расстройства чувствительности в области промежности и стоп.

Синдром Вербиста (каудогенная перемежающаяся хромота) — преходящие нарушения кровообращения в нижнем спинальном артериальном бассейне. После длительной ходьбы возникают парестезии (ощущение покалывания, ползания мурашек, онемения), а затем слабость в ногах, которые после отдыха проходят.

 

Статья на тему Дисциркуляторная миелопатия

Топовые страницы