Медицина Медицина основные понятия Диагностика полиомиелита

Диагностика полиомиелита

ДИАГНОСТИКА ПОЛИОМИЕЛИТА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА 

Диагностика особенно на правой ноги после перенесенного первом этапе связана с опреполиомиелитоподобного заболеделенными трудностями, так как поражение спинного мозга с развитием миелитического синдрома могут быть обусловлены не только воспалительными заболеваниями, но и грыжей диска, опухолями позвонков и спинного мозга, метастазами раковых опухолей, сосудистыми нарушениями, туберкулезным спондилитом, остеомиелитом. В отдельных случаях в основе могут быть и другие процессы — аневризма аорты, болезни крови, гормональная спондилопатия, миома матки больших размеров, осложненная беремен-ность, авитаминозы, лейкоэнцефалиты.

Подозрение на метастаз возникает при наличии признаков соматического заболевания, резких упорных корешковых болей, очень быстрого нарастания очаговых нарушений.

Ранние симптомы аневризмы аорты — опоясьшающие или стягивающие невралгические боли, обусловленные давлением аневризмы на межреберные нервы и париетальную плевру. Интенсивность болей может меняться в зависимости от положения больного. В ряде случаев развивается деструкция позвонков.

Умеренно выраженные спинальные нарушения в виде пароксизмов слабости ног, ощущения тяжести в них могут наблюдаться при осложненной беременности и фибромиомах матки больших размеров.

Энтеровирусные заболевания можно принять за менинго-энцефалит, грипп, пищевую токсикоинфекцию. Важная роль в их разграничении принадлежит специальным вирусологическим и серологическим исследованиям.

Данные рентгенографии имеют нередко решающее значение в диагностике спинальных поражений вследствие туберкулезного спондилита, остеомиелита, метастазов раковых опухолей в позвоночник, гормональной спондилопатии, остеохондроза позвоночника, а результаты спинномозговой пункции —для дифференцирования опухолей и воспалительных заболеваний спинного мозга.

ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИОМИЕЛИТА. ПРОГНОЗ. ТРУДОСПОСОБНОСТЬ. ПРОФИЛАКТИКА

Лечение определяется причиной заболевания. В случае развития миелита, менингомиелита или спинального арахноидита на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний (пневмония, ангина, гнойные поражения кожи, остеомиелит и др.), вызываемых главным образом грамположительными бактериями, назначают пенициллин, метициллин, оксациллин, эритромицин, сульфаниламидные препараты (этазол, уросульфан). Если есть основания связывать поражение спинного мозга с грамотрицательными бактериями (инфекции желудочно-кишечного тракта и мочевых путей, туберкулез, туляремия, бруцеллез и др.), применяют левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, бактрим (бисептол). В этиологически неясных случаях до получения антибиотикограммы лечение нужно начинать с препаратов широкого спектра действия — ампиокса (внутримышечно по 0,5 г 3—4 раза в сутки), гентамицина (внутримышечно по 2 мл 4% раствора 3 раза в сутки) или ампициллина (внутримышечно по 0,5 г 4—6 раз в сутки). Продолжительность курса лечения одним препаратом чаще всего около 5—7 дней. Если больной ранее получал химиотерапевтические средства, то появление неврологического осложнения — прямое показание к применению более эффективного препарата.

При острых поражениях спинного мозга вирусной этиологии назначают кортикостероиды (преднизолон с 0,05-0,1 г до 0,005 г в сутки, курс 2—3 нед) и большие дозы аскорбиновой кислоты (по 4 мл 5% раствора внутримышечно 2—3 раза в день в течение 5—7 дней), к которым добавляют какой-либо противовирусный препарат — рибонуклеазу или дезоксирибону-клеазу (по 0,025 г внутримышечно 4—6 раз в сутки в течение 3—5 дней), ремантадин, виразол или вирустат, интерферон (курс 7—10 дней).

Следует уделять особое внимание предупреждению пролежней и цистита: поворачивать больных, использовать резиновый круг, облучать места покраснения кожи спины и ягодиц синим светом, УФО, соблюдать асептику при катетеризации, промывать мочевой пузырь. При длительных расстройствах тазовых функций приходится прибегать к надлобковому сечению мочевого пузыря. В восстановительной фазе применяют рассасывающие и стимулирующие средства (алоэ, -ФиБС, стекловидное тело, прозерин, витамины В1 и В6, апилак, пирацетам), а также физиотерапию (электрофорез йодида калия, парафин, СМТ). Массаж и лечебную гимнастику (вначале пассивные движения в конечностях) следует назначать как можно раньше—с 3—5-го дня заболевания. Предупреждение контрактур достигается фиксацией пострадавших конечностей в нужном положении повязками, лонгетами и шинами. Расстройства дыхания с выраженными нарушениями ритма, длительными периодами апноэ и т. д служат показанием к переводу больных на ИВЛ.

В резидуальном периоде больным со стойкими нарушениями двигательных функций рекомендуют использование ортопедических аппаратов или оперативное лечение (удаление или пересадка сухожилий).

Вторичные поражения спинного мозга (эпидурит, туберкулезный спондилит и др.), протекающие с нарастанием спинальных нарушений, и при наличии блокады субарахно-идального пространства, требуют срочной ламинэктомии для высвобождения мозга от сдавления. В хронических и хронически рецидивирующих случаях показаны повторные курсы рассасывающих препаратов (бийохинол, лидаза, пирогенал и др.). При кистозных формах арахноидита с нарастающей симптоматикой в субарахноидальное пространство вводят воздух (по 10—20 мл всего 1—3 раза), применяют лучевую терапию или оперативное вмешательство.

Общие принципы реабилитации: раннее начало и последовательное проведение всех мероприятий, их комплексность, непрерывность и достаточная длительность, широкое использование лечебной гимнастики, массаж, санаторно-курортное лечение. Только при соблюдении этих условий можно рассчитывать на хорошее восстановление функций.

Прогноз зависит от этиологии, формы и тяжести заболевания.

При локализации очага в верхнешейном отделе (CIV) опасны дыхательные расстройства. Одним из нередких осложнений является сепсис, источником которого служат в первую очередь циститы и пролежни. Тяжелые случаи иногда заканчиваются неблагоприятно. Чем раньше началось восстановление функций (чувствительности, движения), тем оно бывает более полным. Приблизительно у 1/з больных, перенесших миелит, менингомиелит или полиомиелит, остаются резидуальные органические симптомы (параличи, парезы, нарушения чувствительности и тазовых функций).

Для арахноидитов при условии систематического лечения в большинстве случаев характерно ремиттирующее течение с постепенным угасанием симптомов.

Трудоспособность. В остром и подостром периодах в зависимости от тяжести процесса больные являются временно нетрудоспособными — на срок от нескольких недель до 4 мес. Если лечение проходит успешно и есть основания предполагать значительное восстановление функции и возвращение пациента к своей обычной работе в течение 5—6 мес от начала болезни, то ему через ВТЭК продлевают больничный лист сверх 4 мес. В тех случаях, когда период восстановления затягивается и имеются грубые остаточные явления, больные направляются во ВТЭК для установления группы инвалидности.

Наиболее частое последствие спинальной патологии — нижний парапарез с тазовыми и чувствительными нарушениями. Если они выражены умеренно, но в работе имеются противопоказанные факторы (необходимость значительного физического напряжения, длительной ходьбы или стояния) и трудоустройство таких больных сопряжено со снижением квалификации или они нуждаются в создании облегченных условий труда, то им устанавливают III группу инвалидности. В случаях, когда нарушения выражены грубо и больные не могут выполнять работу в обычных условиях, им дают II группу инвалидности, а при необходимости ухода — I группу.

Группу инвалидности устанавливают бессрочно тем больным, у которых в течение 4 лет наблюдения не происходит улучшения нарушенных функций.

Профилактика полиомиелита основана на всеобщей пероральной иммунизации детей живой вакциной. Массовая вакцинация подтвердила ее высокую эффективность — заболеваемость снизилась в сотни раз, в настоящее время наблюдаются только эпизодические случаи заболевания.

Предупреждение миелитов, менингомиелитов, арахноидитов, эпидуритов сводится прежде всего к активному лечению общих инфекций, местных воспалительных процессов, интоксикаций и травм позвоночника.

 

Статья на тему Диагностика полиомиелита

Топовые страницы

  1. Азот аммиак свойства
  2. Ряд активности металлов
  3. Концентрация растворов
  4. Хромирование