Медицина Медицина основные понятия Диагностика гепатоцеребральной дистрофии

Диагностика гепатоцеребральной дистрофии

Диагностика гепатоцеребральной дистрофии

При наличии сочетанного поражения экстрапирамидной системы и печени, кольца Кайзера — Флейшера, геморрагических явлений и характерных биохимических признаков (гиперкупрурии, гипокупремии и др.) возможна на раннем этапе болезни. В атипичных случаях особенно важны данные осмотра ближайших родственников для выявления скрытого гетерозиготного носительства патологического гена: у родителей и у многих внешне здоровых сестер и братьев обнаруживается легкий тремор в конечностях, боли в правом подреберье при пальпации, увеличение выделения меди с мочой, снижение уровня церулоплазмина в крови и т. п.

Дифференциальный диагноз приходится проводить с гепатоцеребральным синдромом, паркинсонизмом, болезнью Геллервордена — Шпатца. В основе последней лежат расстройства обмена железа и катехоламинов, которые передаются по аутосомно-рецессивному типу. Течение — медлен-нопрогрессирующее, доброкачественное. Важным дифференциально-диагностическим признаком служит отсутствие характерных для гепатоцеребральной дистрофии нарушений медного обмена и кольца Кайзера — Флейшера.

Патогенетическое лечение гепатоцеребральной дистрофии основано на применении тиоловых препаратов, усиливающих выделение меди из организма, прежде всего D-пеницилламина (купренила) или унитиола. Преимущества первого состоят в его меньшей токсичности и возможности длительного применения без побочных явлений. Пеницилламин дается по одной капсуле (0,15 г) в день (обязательно после еды), затем постепенно в течение 2—3 мес дозу доводят до оптимальной —6—10 капсул. Лечение длительное (годами, иногда в течение всей жизни). Перерывы (на 2—4 нед) приходится делать в тех случаях, когда применение D-пеницилламина сопровождается побочными явлениями (лейкопенией, тромоцитопенией, обострением гастрита, язвенной болезни желудка и др.).

При плохой переносимости D-пеницилламина применяют унитиол. Его назначают повторными месячными курсами по 5 мл 5% раствора внутримышечно. Перерывы между курсами 2—3 мес. Во время курса лечения препарат в зависимости от переносимости вводят ежедневно или через 1—2 дня. У большей части больных удается добиться улучшения общего состояния и регресса неврологических симптомов — гиперкинезов, скованности, особенно если лечение начато в начальных стадиях болезни. В случаях преобладания гиперкинезов к лечению можно периодически добавлять нейролептики, ригидности — циклодол, 1-дофа, синемент и т. п. Рекомендуется печеночная диета (молочно-растительная с большим содержанием творога, углеводов, витаминов и ограничением животного белка и жира), а также глюкоза, метионин, витамины С, В1, глутаминовая кислота.

При условии систематического лечения течение гепатоцеребральной дистрофии, особенно дрожательной и дрожательно-ригидной формы, становится значительно более доброкачественным, интенсивность многих неврологических симптомов уменьшается или они полностью исчезают.

 

Статья на тему Диагностика гепатоцеребральной дистрофии

Топовые страницы