Гормоны и их аналоги

Гормоны и их аналоги

Гидрокортизона гемиксукцинат используют преимущественно для купирования острой недостаточности надпочечников при гнойном менингите, тяжелых формах ревматического энцефалита, посттравматиеском шоке, инсульте.

Преднизолон применяют при малой хорее, рассеянном склерозе, тяжелых формах миастении, невропатиях (невритах) и полиневропатиях (полиневритах). Средняя продолжительность курса лечения — 2—4 нед. Вместо преднизолона в этих случаях можно назначать триамсинолон, урбазон, кенакорт.

Дезоксикортикостерона ацетат (ДОКСА) используется при болезни Аддисона, миастении, адинамии и артериальной гипотензии. Курс лечения 3—5 нед.

Тиреоидин может применяться при церебральном атеросклерозе и церебрально-гипофизарных заболеваниях на фоне симптомов гипотиреоза. Курс лечения 1—2 мес.

Метилтестостерон показан при мужском климаксе и связанных с ним сосудистых и вегетативных расстройствах. Курс лечения — 1—2 мес.

Ретаболил обладает сильным анаболическим действием и применяется при миопатиях, боковом амиотрофическом склерозе, астеническом синдроме после травм, энцефалитов, инсультов и т. д. На курс лечения 3—5 инъекции.

Азатиоприн (имуран) обладает иммунодепрессивным действием и, иногда назначается при тяжелых формах нейроревматизма и рецидивах рассеянного склероза. Курс лечения 2—4 нед. Циклофосфан — цитостатический ииммунодепрессивный препарат. Применяется при опухолях мозга (глиомах), метастазах рака в нервную систему. Иногда назвачается и при обострениях лейкоэнцефалитов. На курслечения 10—15 инъекций.

При необходимости активизировать нервно-психическую и рефлекторную деятельность, повысить умственную и физическую работоспособность и улучшить настроение используют психостимуляторы и антидепрессанты.

В группу психостимуляторов входят кофеин, фенамин, меридил, сиднокарб, сиднофен, ацефен, стрихнин, дуплекс, пантокрин, препараты растительного происхождения — женьшень, лимонник, родиола, элеутерококк, аралия, стеркулия, заманиха, левзея, а также комбинированные средства (цумба, оказа).

Группа антидепрессантов включает большое число препаратов: амитриптилин, имизин (мелипрамин), азафен, ана-франил, лудиомил, пиразидол и др.

Оптимальная длительность применения психостимуляторов и антидепрессантов 2—4 нед.

Кофеин, помимо активизации психической деятельности, оказывает аналептический и сосудорасширяющий (для головного мозга) эффект, в связи с чем применяется при отравлениях различными угнетающими ЦНС ядами, мигрени, синдромах Меньера и Рейно и т. д.

Фенамин (амфетамин) в связи с сильным стимулирующим и антигипнотическим действием применяется главным образом как средство выбора при нарколепсии (суточная доза в этих случаях иногда может доходить до 3—4 таблеток и более).

Меридил (центедрин, риталин) оказывает мягкое стимулирующее действие.

Сиднокарб хорошо корригирует побочные явления, обусловленные приемом транквилизаторов и нейролептиков (слабость, вялость, сонливость), не уменьшая существенно их антиневротического и антипсихотического действия. Сиднофен особенно показан при астенодепрессивных состояниях.

Ацефен (аналукс, люцидрил) применяется преимущественно у больных с астеническим синдромом, на фоне органических заболеваний нервной системы (боковом амиотрофическом склерозе, миастении, травмах черепа, дис-циркуляторной энцефалопатии и др.).

Стрихнин оказывает стимулирующее действие на органы чувств и двигательную систему. Дуплекс —комбинированньш препарат, состоящий из стрихнина нитрата и натрия арсената применяется в качестве общетонизируюшего средства при различных астенических синдромах, артериальной гипотензии, половой слабости. Пантокрин назначается чаще при переутомлении, половой слабости.

Из стимуляторов растительного происхождения наиболее широко используются корень женьшеня и экстракт элеутерококка.

Корень женьшеня назначается в виде спиртовой настойки по 20—40 капель 2—3 раза в день до еды. Препарат обладает мягким тонизирующим действием и может применяться длительно (до 3—4 мес с 1—2-не дельными перерывами). Экстракт элеутерококка жидкий применяют по 20—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Другие стимуляторы растительного происхождения (настойка аралии, плод лимонника, настойка стеркулии, экстрактлевзе и жидкий, настойка заманихи) назначаются по тем показаниям и примерно в той же дозировке (по 20—40 капель до еды).

Из антидепрессантов в неврологической практике относительно часто применяют амитриптилин (триптизол), который сочетает в себе антидепрессивное и умеренное транквилизирующее действие. Поэтому он очень эффективен при неврозах и неврозоподобных состояниях с тревожно-депрессивным синдромом.

 

Статья на тему Гормоны и их аналоги