LINETOLUM ЛИНЕТОЛ
Представляет собой смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линоленовой и линолевой) и насыщенных жирных кислот льняного масла. Последние составляют от 9 до 11% к общему содержанию кислот.
Действие: антисклеротическое и ранозаживляющее. Показания: атеросклероз с его различными локализациями— атеросхлероз аорты, венечных артерий сердца, мозговых сосудов и др. Под влиянием линетола у больных атеросклерозом происходят благоприятные сдвиги в обмене веществ (белков и липоидов), нарушенных при этом заболевании. Длительное лечение препаратом сопровождается улучшением самочувствия больных, в частности уменьшением болей в области сердца.
Кроме того, линетол показан в качестве наружного средства для лечения лучевых поражений кожи (влажный радиоэпидермит), химических и термических ожогов.
Способы применения и дозы: назначается внутрь утром натощак по 20 мл один раз в день. Лечение длительное повторными курсами по 1—месяца с перерывами 2—4 недели.
В случаях полного отторжения эпидермиса линетол наносят наружно ровным слоем на пораженную поверхность кожи один раз в день. После нанесения линетола следует наложить повязку с эмульсией из рыбьего жира. Повязки в дальнейшем сменяют ежедневно, но при этом нижние 1—2 слоя марли не удаляют во избежание травмирования эпителия. Эти слои марли пропитывают ли-метолом, а поверх них кладут сухую повязку. В случаях островкового отторжения эпидермиса линетол следует наносить на пораженную поверхность кожи ровным слоем один раз в день без последующего наложения повязки. Для стационарных больных лечение линетолом рекомендуется проводить открытым способом (без повязок).
Побочные явления: иногда прием внутрь линетола сопровождается диспепсическими явлениями — тошнотой, кашицеобразным стулом. В дальнейшем эти явления обычно проходят и не являются препятствием для проведения курса лечения.
Противопоказания: острые нарушения функции кишечника (поносы), усиление болей в области желчного пузыря при холецистите.
Форма выпуска: флаконы темного стекла по 100—200 мл.