Медицина Лекарства Калия хлорид

Калия хлорид

KALIUM CHLORATUM КАЛИЯ ХЛОРИД

Действие: повышенное содержание калия уменьшает возбудимость и проводимость сердечной мышцы. Калий является основным внутриклеточным ионом, участвует в передаче нервных импульсов, улучшает сокращение мышцы при дистрофии. Хорошо всасывается желудочно-кишечным трактом, а избыток быстро выводится почками.
 
Показания: гипокалиемия, вызванная неукротимой рвотой, профузным поносом, потерей калия с мочой; сердечные аритмии, вызванные введением адреналина, кортизона, дезоксикортикостеронацетата и инсулина, и особенно при интоксикациях у больных, принимавших ртутные препараты, диуретики и ранее получавших препараты наперстянки.
 
Способ применения и дозы: внутрь по 1 г 4—5—7 раз в сутки (растворить в 1/2 стакана воды или фруктового сока), по достижении терапевтического эффекта дозу уменьшают или отменяют прием препарата.
Больным с установленной склонностью к развитию постмеркузальной редигитализации хлорид калия назначают по 1 г 5—7 раз в день за сутки до введения мер-кузала и в день его приема.
При тяжелых формах интоксикации наперстянкой прибегают к внутривенному введению 2—2,5 г хлорида калия в 500 мл 5% раствора глюкозы (капельное введение в течение 1 часа). Повторное введение возможно, но общее количество препарата не должно превышать 9 г хлорида калия в сутки.
Применение хлорида калия производят с осторожностью (особенно внутривенное).
 
Признаки интоксикации: парестезии, сердечная аритмия.
 
Противопоказания: явление недостаточности почек
 
Форма выпуска. Порошок.

Топовые страницы