ISONIAZIDUM ИЗОНИАЗИД
Tubazidum. Тубазид . Гидразид изоникотиновой кислоты
Действие: бактериостатическое в отношении мико-бактерий туберкулеза.
Показания: все формы туберкулезу легких у детей а взрослых, туберкулез слизистых (верхних дыхательных путей полости рта, желудочно-кишечного тракта) серозных оболочек, туберкулез кожи . При туберкулезном менингите, ми пиарном туберкулезе и туберкулезе почек изониазид применяют в сочетании со стрептомицином, а в особо тяжелых случаях со стрептомицином и ПАСК.
Способ применения и дозы: внутрь по 3—5 мг на 1 кг веса тела в сутки, в первые 2—3 дня по 0,1—0,2 г в сутки, разделенными на 2—4 приема, затем при хорошей переносимости дозу можно повысить соответственно весу тела до 0,3—0,4 г в день.
Продолжительность лечения различна в зависимости от течения заболевания, эффективности и переносимости препарата. Курс лечения в среднем 3—4 месяца, а при милиарном туберкулезе и туберкулезном менингите 1 год и более.
Для промывания полостей и свищей тубазид применяют в виде 1—2% раствора (50—200 мг на одно введение).
В целях предотвращения или лечения невритов и психозов одновременно с изониазидом следует назначать витамины В1, В6, АКТГ.
При лечении необходимо тщательное наблюдение за общим состоянием больного, систематически производить неврологические исследования, анализы крови, а также следить за функцией почек и печени (препарат может спровоцировать желтуху).
Побочные явления: головокружение, тяжесть в голове, головные боли, ослабление памяти, раздражительность, эйфория, бессонница, дрожание конечностей, судороги, обмороки, ухудшение аппетита, тяжесть после еды, тошнота, рвота, запоры или поносы, прекращение увеличения веса тела.
Иногда возникают аллергические кожные реакции, сердцебиение, боли за грудиной, покраснение лица, потливость конечностей, понижение артериального давления, замедление свертываемости крови
Наиболее серьезным и частым осложнением являются полиневриты, в некоторых случаях упорно продолжающиеся и после окончания лечения.
У больных эпилепсией наступает учащение припадков.
При появлении токсических осложнений следует временно отменить препарат или уменьшить его дозу.
Для предотвращения побочных явлений следует одновременно с изониазидом назначать витамины B1 и B6 (тиамин бромид и пиридоксин) и глютаминовую кислоту.
Противопоказания: функциональная недостаточность почек и печени, эпилепсия и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к судорогам, психические заболевания, выраженный атеросклероз, нейросифилис, ранее перенесенные полиомиелит и гепатит.
Формы выпуска.
- 1. Порошок.
- 2. Таблетки по 0,1 г N. 100.