ФУРАЗОЛИДОН FURAZOLIDONUM
n-(5-нитро-2-фурфурилиден) -3-амино-2-оксазолидон
Действие: химиотерапевтическое, антимикробное и антипротозойное. Высокоактивен в отношении грамотри-цательных микробов, в том числе бактерий дизентерии и кишечно-тифозной группы, а также в отношении лямблий и трихомонад. Менее активен в отношении грам-положительных микробов (возбудителей гноеродной и газовой инфекции). Менее токсичен, чем другие препараты нитрофураново-го ряда (фурацилин, фурадонин). Эффективен по отношению к микроорганизмам, устойчивым к антибиотикам и сульфаниламидам.
Показания и способы применения:
а) для лечения дизентерии, паратифов и пищевых токсикоинфекций паратифозного характера, а также при лямблиозе.Внутрь в дозе 0,1—0,16 г 4 раза в сутки после еды в течение 5—10 дней в зависимости от характера и тяжести инфекции. При необходимости препарат можно назначать двумя — тремя циклами по 3—б дней с интервалами 3—4 дня. Применять более 10 дней подряд не рекомендуется;
б) в акушерско-гинекологической и урологической практике для лечения трихомонадной инвазии. При трихомонадных кольпитах препарат применяют комбинированно: per os по 0,1 г 4 раза в сутки после еды в течение 3 дней, per vaginarn по 6 г порошка, содержащего фуразолидона и сахарную основу в отношении 1 : 500, и per anus в свечах, содержащих 5 мг препарата, в течение б—7 дней. При лечении трихомонадных уретритов назначают по 0,1 г 4 раза в сутки в течение 3 дней. Можно также применять инстилляции мочевого пузыря и уретры водным раствором фуразолидона (1:25 000). Целесообразно также применение фуразолидона при неспецифических инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;
в) в хирургической практике водные растворы (1:25 000) фуразолидона могут применяться местно в виде аппликаций и влажно высыхающих повязок при ожогах и раневых инфекциях.
Побочные явления: в ряде случаев при применении препарата внутрь могут наблюдаться диспепсические явления (снижение аппетита, тошнота, рвота). В отдельных случаях — различные экзантемы и энантемы аллергического характера.
Для предупреждения этих явлений уменьшают дозу препарата, а при необходимости назначают димедрол, хлористый кальций и витамины группы В. При выраженных побочных явлениях лечение фуразолидоном необходимо прекратить.
Формы выпуска.
- 1. Порошок.
- 2. Таблетки, содержащие 0,1 и 0,05 г препарата.