DITILINUM ДИТИЛИН
Дийодметилат диметиламиноэтилового эфира янтарной кислоты
Действие: курареподобное, при внутривенном введении блокирует проведение нервно-мышечного возбуждения и расслабляет скелетную мускулатуру. Эффект наступает быстро и продолжается 5—7 минут. Прозерин, эзерин не являются антагонистами дитилина, а, наоборот, подавляя активность холинэстеразы, удлиняют и усиливают его действие.
Показания: для расслабления скелетной мускулатуры при кратковременных операциях (наложение швов на брюшную стенку, вправление костных обломков и вывихов), бронхоскопии, эзофагоскопии и т. п.
Способ применения и дозы: дитилин применяют по специальной инструкции. Для кратковременного расслабления мышц вводят взрослым в вену однократно по 1—1,5 мл 1% раствора. Введение больших доз и повторное применение требуют интубации и перехода на искусственное дыхание. Эффект наступает быстро и длится 5—7 минут.
Несовместим с растворами барбитуратов (образует осадок).
Осложнения: в отдельных случаях при повышенной чувствительности наблюдается более длительное угнетение дыхания. В этом случае прибегают к искусственному дыханию, а при необходимости переливают плазму и кровь.
Формы выпуска:
- 1. Порошок.
- 2. Ампулы по 2 мл 1% раствора N. 10.