ATROPINUM SULFURICUM . АТРОПИНА СУЛЬФАТ
Сульфат тропинового эфира d, 1-троповой кислоты
Действие: блокирует м-холинореактивные системы, предотвращая тем самым их взаимодействие с ацетил-холином. Вследствие этого блокируется передача импульсов с постганглионарных холинергических окончаний на иннервируемые ими органы. Атропин и препараты, его содержащие, уменьшают секреторную функцию желез, учащают сокращения сердца, расслабляют тонус гладкомышечных органов (особенно при спазмах), расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление и парализуют аккомодацию. В терапевтических дозах атропин возбуждает дыхание и стимулирует кору головного мозга. В больших дозах вызывает двигательные и психические возбуждения (зрительные галлюцинации, судороги) и может вызвать паралич дыхания. Атропин обладает также центральным холинолитическим действием.
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, холецистит, желчнокаменная болезнь, спазм кишечника и мочевых путей, бронхиальная астма, спастические состояния гладкомышечных органов, дисменорея, брадикардия вагального происхождения, для уменьшения секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез. Часто применяют при стенокардии и инфаркте миокарда.
В глазной практике применяют для расширения зрачка и паралича аккомодации в целях диагностики и лечения (ирит, иридоциклит, кератит и т. п.).
Как противоядие применяют при отравлении морфином, ацетилхолином, карбохолином, холииомиметиче-скими и антихолинэстеразиыми веществами.
Способ применения и дозы: внутрь в порошках, пилюлях, растворах (0,1%) по 0,00025, 0,0005, 0,001 г 1—2 раза в день. Под кожу вводят по 0,25—1 мл ОД % раствора. При острых отравлениях холиномимети-ческими и антихолинэстеразными веществами внутри-венно 0,5—1 мл 0,1% раствора.
В глазной практике 0,5—1% мази и капли. Для лечебных целей назначают по 1—2 капли 2—6 раз в день (избегать попадания в слезный канал) или в тяжелых случаях вечером закладывают за края век 1% мазь. Иногда прописывают с дионином.
При применении атропина следует соблюдать осторожность в дозировке и учитывать возможность повышенной индивидуальной чувствительности к препарату. При передозировке могут наблюдаться сухость во рту, расширение зрачков и сердцебиение,
Высшие дозы: разовая 0,001 г, суточная 0,003 г; под кожу разовая 0,001 г, суточная 0,003 г.
Противопоказания: глаукома, резкие органические изменения сердечно-сосудистой системы.
Формы выпуска:
- 1 Порошок.
- 2. Ампулы по 1 мл 0,1% раствора.