Медицина Для тех кому за 40 Женщины после 40

Женщины после 40

Здоровье женщины после 40

Женщины после 40Забота о красоте имеет многовековую традицию. Каждая женщина стремится всегда хорошо выглядеть. Но вместе с тем она должна уметь критически посмотреть на себя и, определив недостатки своей внешности, затем исправить их с помощью верных помощников; гимнастики, правильного питания, рационального распределения своего времени.

Не всегда работа женщины происходит в условиях относительного комфорта. Нередко имеет место запыленность помещений. Ее деятельность может протекать в цехах с повышенной температурой или влажностью воздуха. Поэтому систематический уход за кожей, руками, телом улучшает внешний вид и одновременно делает выполнение любой работы безопасным.

Но красивым может быть только здоровый человек, поэтому, заботясь о своей внешности, о красоте фигуры, нужно всегда помнить и заботиться о сохранении здоровья.

Рис. Здесь без физкультуры не помогут даже воздушные шары.

Наша задача — по возможности научить женщин отдыхать, восстанавливать силу и бодрость. Ведь это очень важно и в молодости, и когда вам исполнилось 40 лет.

В жизни женщины различают несколько периодов, из которых в связи с нашим разговором заслуживают внимания три: половой зрелости (от 18 до 50 лет); полового увядания или менопаузы (от 50 до 60 лет) и старости, начиная с 60-ти лет. Между периодом половой зрелости и периодом полового увядания есть переходный, называемый климактерическим. Он обычно продолжается от нескольких месяцев до трех лет. Эти данные о длительности отдельных периодов жизни женского организма, по мнению таких акушеров-гинекологов, как Й. Ф. Жорданиа, К. К. Скробанский, являются средними и зависят от индивидуальных особенностей, перенесенных заболеваний, социально-бытовых условий, климата и других факторов.

Очень важно, чтобы каждая женщина была осведомлена об особенностях климактерического периода, наступление которого часто ей неприятно и подчас страшно, так как это верный признак надвигающейся старости.

Как предохранится от преждевременного старения кожи шеиРис. 2. Это предохранит от преждевременного старения кожи шеи (б. в).

На протяжении почти всей жизни женщины яичники выделяют эстрогенные гормоны. Эта гормональная (эндокринная) функция яичников имеет громадное значение в функционировании женского организма. Она не угасает вплоть до старости.

Изменения, связанные с эндокринной работой яичников, распространяются на весь организм женщины. Происходят ли циклические изменения в передней доле гипофиза (выделение гонадотропных гормонов) или в яичниках (выделение эстрогенных гормонов и прогестерона), в матке (изменения эндометрия) — все они имеют самую интимную связь и взаимодействие.

В циклических изменениях функции названных органов большую роль играют и другие эндокринные железы, особенно надпочечники, щитовидная и поджелудочная, которые и сами подвергаются действию гипофизарных и яичниковых гормонов. Отсюда следует, что нарушение работы хотя бы одной из них (например, щитовидной) может привести нарушению функции яичников и, следовательно, в целом менструального цикла.

Упражнения для кисти рукРис. 3. Упражнения для кисти.

Чем же характерен этот непривычный для женщины новый, наступающий после 40 лет климактерический период? Прежде всего он ведет к постепенному угасанию генеративной функции яичников. В это время созревание яйцеклетки останавливается на определенной ступени и она постепенно прекращает свой рост. Менструальный цикл сохраняется, но видоизменяется, хотя эндокринная функция яичников еще продолжается длительное время. В этом случае женщина сравнительно легко и без осложнений переносит все признаки переходного периода.

В отдельных же случаях климактерий принимает патологический характер. Это бывает, когда эндокринная функция яичников прекращается внезапно или очень быстро, а приспособительные механизмы организма, в частности работа коры надпочечников, недостаточно выражены. Тогда могут появиться признаки вегетоневроза: «приливы», внезапные потения, приступы учащенного сердцебиения, головокружения, раздражительность. Эти неприятные, а нередко тягостные ощущения, испытываемые некоторыми женщинами в климактерическом периоде, у многих могут быть предупреждены. Здесь не последнюю роль играет своевременное разъяснение женщинам возможностей профилактики тяжелых, неприятных последствий этого периода.

Упражнения для стопыРис. 4. Упражнения для стопы.

Из механизма возникновения климактерического периода видно, что он так же естествен, как вынашивание ребенка и роды, как кормление грудью, т. е. он обусловлен всей природой женского организма. Он совершенно не говорит о наступающей старости, хотя бы потому, что физические и творческие способности женщины обычно очень мало страдают в это время. Эндокринная функция яичников продолжается. Лишь у немногих женщин этот период протекает более или менее тяжело.

В профилактике таких состояний большое значение приобретает физический и интеллектуальный труд, отвлекающий внимание женщины от симптомов, характерных для климактерия.

Доказательством, является давно установленный факт, что у неработающих женщин чаще наблюдаются тягостные ощущения, связанные с новым состоянием, чем у женщин, занятых физическим или умственным трудом, особенно когда он является интересным, захватывающим.

Очень важно следить за содержанием тела в чистоте. Необходимы теплый душ, обтирание начавшей увядать кожи влажным полотенцем с последующим растиранием ее до покраснения.

Большое значение приобретает режим питания, так как в этот период одни полнеют, другие худеют.

Много неприятностей доставляют женщинам исподволь подкрадывающиеся очень нежелательные изменения фигуры. Женщина огорченно смотрит на себя в зеркало в фойе театра, критически осматривает соседок по пляжу, сравнивая с собой, и если сравнение не в ее пользу, огорченно вздыхает: «Возраст…» Но ведь это не так! Возраст может стать союзником, другом, советчиком, так как любой возраст женщины по-своему прекрасен. С годами приобретаются статность, уверенная грация, уравновешенность и прекрасные серебряные волосы, придающие необъяснимую прелесть лицу.

Не бойтесь возраста, а умейте встретить его во всеоружии!

Ограничьте употребление хлеба, мучных, жаренных и сладких блюд, жиров. Следует больше уделить внимания овощам, вегетарианским блюдам. Позаботьтесь даже о предупреждении такого, казалось бы маленького недостатка, как второй подбородок. Часто в этом виноваты мы сами: читаем в постели, положив под голову несколько подушек и опустив глаза вниз. Во время работы низко опускаем голову и прижимаем подбородок к груди. А ведь ее надо держать прямо! Если вы будете правильно держать голову, то станете моложе (рис. 2).

Есть несколько упражнений для ликвидации второго подбородка:

1) положив руки на шею, поверните голову вправо, потом влево;

2) одну руку положите на шею, другой возьмите подбородок и запрокиньте голову назад; 

3) опустив голову свободно, круговыми движениями поднимите ее влево, потом повторите это движение в другую сторону;

4) поставьте локти на стол и положите подбородок на тыльную сторону рук; сдавите его руками по направлению назад.

При уходе за кожей лица не забывайте о шее, ее кожа стареет раньше!

Если вы много сидите… Все, кто много сидит на работе, знают, как устают плечи. С годами начинают страдать шейные позвонки и межпозвоночные хрящи, возникает сутулость, а иногда и искривление позвоночника, его деформация. Все это ухудшает осанку.

Во время работы нужно время от времени выпрямиться, откинуться назад, голову и плечи свободно опустить, глубоко подышать. Несколько минут полного расслабления повысят работоспособность. Можно проделать круговые движения головой и туловищем, встав —хорошо потянуться. В утреннюю гимнастику необходимо добавить упражнения для плеч.

Как помочь рукам? С возрастом суставы пальцев теряют свою эластичность: ведь руки страдают от домашней работы, резких перемен погоды, солевых отложении в суставах. Мойте руки хорошим мылом, насухо вытирайте, защищайте перчатками. Предлагаем несколько упражнений для восстановления эластичности и гибкости пальцев (рис. 3).

1. Сжав пальцы в кулак, быстро разожмите.

2. Оттолкните друг от друга прижатые ладони, чтобы запястья и локти раздвинулись.

3. Повращайте большими пальцами в обоих направлениях,

4. Повращайте кистями рук в обе стороны.

5. Кисти рук поднимите вверх и свободно опустите.

6. Наконец, возьмите одной рукой другую за запястье и встряхните ее. Кровь побежала быстрее, кожа стала теплой, пальцы подвижными. Холодный душ и крем будут хорошим завершением этой 15-минутной гимнастики для рук.

Это важно знать после 40

Общий вид женщины после 40 зависит во многом от пропорциональности ее грудных желез. Они должны иметь хорошую форму при любом движении тела. К сожалению, после 40 лет грудь деформируется. Причиной этого обычно бывает большое скопление жира, вялость груди или недостаточная опора молочных желез на мышцы грудной клетки. Они расположены на тонком жировом слое. При плохой осанке, согнутой спине и плечах грудные мышцы бездействуют, расслабляются и плохо поддерживают железы. Правильное же положение позвоночника поддерживается мышцами спины. Таким образом, если вы хотите сохранить хорошую форму груди, не остается ничего другого, как укреплять указанные мышцы. Необходимы специальные упражнения для мышц плечевого пояса, спины и хотя они не имеют прямого воздействия на форму груди, но развивают грудную клетку, выпрямляют позвоночник и плечи. Полезны корригирующие упражнения с мячом, плавание, гребля, лыжи. С не меньшим вниманием нужно относиться и к брюшному прессу. С возрастом, а также в результате родов, передняя брюшная стенка, а в месте с ней и мышцы живота могут стать дряблыми, отвислыми, что нередко усугубляет чрезмерным весом. Непропорциональная же форма живота доставляет много огорчений. В этих случаях можно рекомендовать специальный комплекс гимнастических упражнений, в который входят наклоны туловища вперед, в стороны, назад; круговые движения корпусом; поочередное поднимание ног, «велосипед», «ножницы».

Еще одна помеха хорошему настроению — больные ноги. Это —результат многолетней работы стоя (продавщица) или связанной с длительной ходьбой (почтальон), а также привычки ходить исключительно на высоких каблуках; в отдельных случаях последствия беременности и родов (тромбофлебит, лимфостаз).

С возрастом ухудшается кровоснабжение стоп, расширяются вены, появляются вросшие ногти. Помните об этом и выбирайте удобную обувь на полувысоком каблуке, ухаживайте за ногами: ванна и массаж, пемза и крем, уход за ногтями избавят вас от многих неприятностей.

Нередко с годами развевается плоскостопие, т. е. искривление, деформация стопы, выражающаяся в уплощении ее продольного свода и перегрузке внутреннего края. В результате смещается центр тяжести всего тела и нарушается ритм ходьбы. Поэтому для сохранения естественной и красивой походки выполняйте ежедневно упражнения для ног (рис. 4), ходите на носках, на внешней стороне ступни, поднимайте с пола пальцами ног мелкие предметы по нескольку раз в день. Летом ходите босиком (на пляже), сидите по 3—4 мин. «по-турецки». Отекшие лодыжки можете крест-накрест снизу вверх обмотать эластичной повязкой, смоченной в теплой соленой воде или отваре ромашки.

Итак, вспомните, о чем мы говорили: забота о шее, груди, брюшном прессе, руках, ногах… Как много дел! А работа, забота о семье… Театр, лыжные прогулки, экскурсии за город, споры о воспитании внуков! А вам всего лишь за сорок…

Статья на тему женщины после 40

Топовые страницы