Что такое массаж
В отличие от физических упражнений, где основное место занимает процесс тренировки, массаж — это фактор воздействия только раздражением. Массаж вызывает физиологическую реакцию со стороны нервной системы, но не требует волевого напряжения человека, его активности. Поэтому он считается более экономной формой воздействия на организм.
Под влиянием массажа улучшается регуляция окислительно-восстановительных процессов, улучшается крово- и лимфообращение, активизируется обмен веществ.
Понятно, что в действии на организм физических упражнений и массажа много сходного и они преследуют одну и ту же цель общеукрепляющего воздействия, активизации деятельности жизненно важных систем (кровообращения, дыхания, пищеварения).
Сочетание массажа и физических упражнений следует рассматривать как единый комплекс. Физические упражнения южно включать в сеанс массажа, чередовать их с его приемами или применять до или после процедуры.
Рис. Схема строения кожи: а —эпидермис; б — дерма; в —подкожная жировая клетчатка.
При правильном применении физических упражнений эффективность действия массажа значительно повышается, так же как самомассаж по ходу занятий, например, утренней гимнастикой, явится хорошим помощником последней. Его приемы можно применять между упражнениями и по окончании занятий.
Но можно делать массаж и самомассаж независимо от физических упражнений, В этом случае особенно важно выполнять его правильно, своевременно и соблюдать нужную продолжительность сеанса. Профессор же И. М. Саркизов-Серазини советует непременно заканчивать каждый сеанс массажа активно-пассивными движениями во всех суставах.
Что такое массаж и самомассаж
Происхождение массажа идет из глубокой древности. Первичным применением отдельных элементов массажа был, вероятно, инстинктивный жест, стремящийся облегчить боль поглаживанием, растиранием ушибленного места или пораженного болезнью участка тела. Предполагают, что массаж применялся еще в древнем Египте как средство ухода за телом.
Большое значение массажу в быту, медицине и спорте придавали греческие врачи. Гиппократ утверждал; «Врач должен быть опытен во многих вещах и, между прочим, в массаже…»
Римляне делили массаж на сухой и с маслами, на сильный и слабый, продолжительный и кратковременный.
Массаж у славянских народов практиковался в форме нахлестывания всего тела веником из березовых, дубовых или кленовых листьев во время и после мытья в бане. Отсюда и название этой формы массажа — «хвощевание».
До XIX века в России массаж был лишен научного обоснования, но уже выдающиеся ученые и клиницисты С. П. Боткин, В. А. Монассейн, Л. А. Остроумов, А. Е. Щербак начали подробно изучать механизм действия и технику его приемов. Их можно считать основоположниками отечественной школы массажа.
Массаж это активный метод воздействия, суть которого состоит в нанесении дозированных механических раздражений на обнаженные участки тела специальными приемами, выполняемыми рукой или с помощью аппаратов.
В центральную нервную систему от воспринимающего аппарата кожи, суставных сумок, сухожилий, связок, мышц, сосудистых стенок и внутренних органов поступают потоки импульсов, возникающих под влиянием массажных приемов. Они синтезируются в коре головного мозга, вызывая суммарную реакцию организма в виде различных изменений в его органах и тканях.
Рис. 3. Схема движения лимфы и направления массажа.
Применяя приемы массажа, можно по-разному влиять на возбудимость всей нервной системы, отдельных нервных узлов, а через них на работу органов. К этому нужно добавить, что массаж в месте его воздействия оказывает еще и непосредственное механическое влияние на ткани, в результате чего изменяется передвижение крови, лимфы, происходит растяжение и смещение тканей.
Различают следующие виды массажа: гигиенический, спортивный, лечебный.
Лечебный массаж необходим при различных заболеваниях и травмах. Спортивный массаж применяется в физкультурной практике с целью физического совершенствования спортсмена, для устранения утомления. Гигиенический массаж — средство укрепления здоровья, предупреждения заболеваний. Один из его видов — косметический массаж. Он применяется с целью ухода за кожей, предупреждения ее преждевременного старения.
Первый слой, реагирующий на действие массажа, — кожа. Ее поверхность — это огромное поле, воспринимающий аппарат которого называется рецепторами.
Под влиянием массажа кожа очищается от отживающих роговых клеток. Улучшается работа потовых и сальных желез, ускоряется крово- и лимфообращение, в результате чего бледная, дряблая и сухая кожа становится розовой, упругой, гладкой. Под влиянием массажа повышается эластичность лежащих под кожей мышц и их сократительная функция, улучшаются окислительно-восстановительные процессы в «их, увеличивается приток кислорода. Массаж способствует повышению работоспособности мышц.
Рис. 4. Поглаживание по межреберьям.
Основоположник школы отечественного массажа И. 3. Заблудовский еще в 1890 годах установил факт благоприятного влияния массажа на работоспособность. Интересной иллюстрацией этому может быть следующее: заставляя человека поднимать груз весом в 1 кг от стола до уровня плеча путем сгибания в локтевом суставе с интервалом в 1 сек, он обнаружил, что до сеанса массажа испытуемый мог повторить движение 840 раз, а после 5-минутного массажа—1100 раз!
Массаж, проведенный после физической тренировки вызывает приятное ощущение бодрости, свежести во всем теле снижает чувство утомления, предупреждает появление болезненности мышц; он оказывает значительное влияние и на славной аппарат. Под его действием улучшается кровоснабжение сустава и окружающих его тканей, укрепляется связочный аппарат сустава.
Рис. 5. Разминание грудных мышц.
Массаж воздействует на местное и общее кровообращение. Ритмичные массажные движения значительно облегчают продвижение крови по артериям и ускоряют отток венозной крови, перераспределяя ее количество в кровяном русле, он оказывает непосредственное влияние на капилляры кожи значение которых для организма очень велико. В них происходит процесс обмена между кровью и окружающими тканями (точнее, лимфой). Именно через стенки капилляров ткани получают кислород и питательные вещества и отдают углекислый газ и продукты обмена веществ в кровь. Поэтому при усилении кровоснабжения тканей улучшается их питание.
Число капилляров в организме человека достигает 4 миллиардов. Если принять во внимание, что вес всей мускулатуры взрослого человека составляет приблизительно 60 кг, а число капилляров на 1 мм равно 2000, то поверхность капиллярной сети одной лишь мышечной ткани окажется равной 6300 кв. м, то есть более 0,5 га. Общая же емкость капиллярной сети мышц около 7 л. А под влиянием массажа число активных капилляров увеличивается.
Большое влияние массаж оказывает и на циркуляцию лимфы, которая, как и кровь, находится в состоянии постоянного обмена с тканями. Как промежуточная среда между ними и кровью, она представляет собой непосредственную питательную основу для клеточных элементов организма.
Рис. 6. Разминание трапециевидной мышцы.
Лимфоток идет медленно: 4—5 мм в секунду, но скорость течения лимфы изменчива. Под влиянием массажных приемов ток лимфы ускоряется.
В связи со всем ранее сказанным становится очевидным, что массаж может действовать на организм успокаивающе или легко и сильно его возбуждать.
Приемы массажа
В практике массажа редко применяется один какой-либо прием. По образному выражению Долингера, «массажные приемы как отдельные тоны музыки никогда подолгу не звучат в одиночку, а переходят один в другой, сливаясь в аккорд». Познакомимся с выполнением основных приемов массажа.
1. Поглаживание — наиболее давний и часто применяемый прием. Выполняя его, рука скользит по коже, не сдвигая ее. Поглаживанием начинается и заканчивается каждый сеанс массажа и самомассажа. Выполняется в одном направлении (к центру), то есть от кисти к плечу, от стопы к бедру и т. д.
Рис. 7. Спиралеобразное разминание поясничных мышц.
2. Растирание состоит в передвижении, смещении или растяжении тканей в различных направлениях. Рука не скользит по коже, а кожа сдвигается вместе с ней. Выполняется во всех направлениях значительно энергичнее, чем поглаживание.
3. Разминание — один из наиболее сложных по своему выполнению приемов. Он состоит в непрерывном или прерывистом захватывании, приподнимании и отжимании тканей, попеременном сдавливании, сжимании, перетирании или растяжении их. Чем медленней выполняется разминание, тем сильнее его действие. Оно должно быть плавным, ритмичным, без резкого перекручивания мышц; выполняется одной или двумя руками во всех направлениях. Целесообразнее разминать места прикрепления мышц, а не только их брюшко, так как именно здесь скапливаются «продукты утомления».
4. Вибрация состоит в подаче массируемой части тела колебательных движений в строгом ритме.
При непрерывистой вибрации рука не отрывается от массируемой части, составляя с ней как бы одно целое (например, точечная вибрация).
При выполнении прерывистой вибрации рука, соприкасаясь гладкой. Под влиянием массажа повышается эластичность лежащих под кожей мышц и их сократительная функция, улучшаются окислительно-восстановительные процессы в «их, увеличивается приток кислорода. Массаж способствует повышению работоспособности мышц.
Рис. 8. Растирание луче запястного сустава. Поглаживание предплечья.
Основоположник школы отечественного массажа И. 3. Заблудовский еще в 1890 годах установил факт благоприятного влияния массажа на работоспособность. Интересной иллюстрацией этому может быть следующее: заставляя человека поднимать груз весом в 1 кг от стола до уровня плеча путем сгибания в локтевом суставе с интервалом в 1 сек, он обнаружил, что до сеанса массажа испытуемый мог повторить движение 840 раз, а после 5-минутного массажа—1100 раз!
Массаж, проведенный после физической тренировки вызывает приятное ощущение бодрости, свежести во всем теле снижает чувство утомления, предупреждает появление болезненности мышц; он оказывает значительное влияние и на славной аппарат. Под его действием улучшается кровоснабжение сустава и окружающих его тканей, укрепляется связочный аппарат сустава.
Рис. 9. Спиралеобразное растирание предплечья. Разминание (выжимание) трехглавой мышцы плеча.
Массаж воздействует на местное и общее кровообращение. Ритмичные массажные движения значительно облегчают продвижение крови по артериям и ускоряют отток венозной крови, перераспределяя ее количество в кровяном русле, он оказывает непосредственное влияние на капилляры кожи значение которых для организма очень велико. В них происходит процесс обмена между кровью и окружающими тканями (точнее, лимфой). Именно через стенки капилляров ткани получают кислород и питательные вещества и отдают углекислый газ и продукты обмена веществ в кровь. Поэтому при усилении кровоснабжения тканей улучшается их питание.
Число капилляров в организме человека достигает 4 миллиардов. Если принять во внимание, что вес всей мускулатуры взрослого человека составляет приблизительно 60 кг, а число капилляров на 1 мм равно 2000, то поверхность капиллярной сети одной лишь мышечной ткани окажется равной 6300 кв. м, то есть более 0,5 га. Общая же емкость капиллярной сети мышц около 7 л. А под влиянием массажа число активных капилляров увеличивается.
Рис. 10. Разминание (выжимание) двухглавой мышцы плеча. Растирание плечевого сустава.
Обращает на себя внимание крайне незначительный диаметр капилляра: он в 15 раз тоньше человеческого волоса. Массаж вызывает расширение работающих капилляров и раскрытие резервных, что создает более обильное орошение кровью не только массируемого участка, но и рефлекторно других, расположенных в отдалении от него. В результате увеличивается газообмен между кровью и тканью и совершается как бы кислородная терапия тканей (А. Ф. Вербов).
Большое влияние массаж оказывает и на циркуляцию лимфы, которая, как и кровь, находится в состоянии постоянного обмена с тканями. Как промежуточная среда между ними и кровью, она представляет собой непосредственную питательную основу для клеточных элементов организма.
Лимфоток идет медленно: 4—5 мм в секунду, но скорость течения лимфы изменчива. Под влиянием массажных приемов ток лимфы ускоряется.
В связи со всем ранее сказанным становится очевидным, что массаж может действовать на организм успокаивающе или легко и сильно его возбуждать.
Рис. 11. Гребнеобразное поглаживание подошвенной поверхности стопы.
Схемы самомассажа
Гигиенический массаж проводится утром после сна, после утренней гигиенической гимнастики. Можно рекомендовать следующий порядок его проведения: массирующий стоит или сидит, попеременно поглаживая грудные мышцы с возрастающей интенсивностью. Если грудные мышцы окружены большим слоем жировой ткани, то массируют поочередно правую и левую половины груди.
Затем растирают межреберные промежутки одновременно двумя руками, потом попеременно (правая растирает межреберья левой стороны, левая — правой стороны). После растирания— умеренное похлопывание на различных участках грудной клетки. После этого переходят к поглаживанию и растиранию шейных и широких мышц спины.
Массаж спины заканчивается растиранием поясницы. В заключение необходимо несколько энергичных вращений, сгибаний, разгибаний в шейном и поясничном отделах позвоночника.
Про массировав одну руку, массируют другую. Потом следуют энергичные активные движения по соответствующим осям суставов.
Рис. 12. Поглаживание с отягощением икроножных мышц. Разминание передней группы мышц голени.
Самомассаж нижних конечностей начинают с растирания пальцев и разминания мышц всей ступни с переходом на голеностопный сустав, потом на икроножную мышцу. Ее попеременно поглаживают обеими руками, разминают, выжимают. Окончив растирание коленного сустава, приступают к массажу мышц бедра (сначала передней поверхности, потом задней), применяя то же растирание, попеременное поглаживание обеими руками, похлопывание, поколачивание, рубление.
После массажа ягодичных мышц с помощью поглаживания и разминания массируют живот (сначала применяют поглаживание по часовой стрелке круговыми движениями, затем разминание).
Длительность гигиенического массажа 15—20 минут. Каждый прием повторяют 4—5раз.
Если вы занимаетесь в «группе здоровья», то весьма целесообразно применять предварительный массаж. Это—система массажных приемов, задача которых подействовать успокаивающе или возбуждающе. Его можно делать за 5—10 минут до начала занятия. Если вы чувствуете вялость, легкое утомление или апатию, то приемы массажа должны носить тонизирующий характер; применимы поглаживание, выжимания, легкие разминания и такие же потряхивания. Наоборот, если вы слишком возбуждаетесь, нетерпеливо ждете занятия, ощущаете учащенное сердцебиение, волнуетесь — необходим успокаивающий массаж: поглаживания и растирания, а также очень легкие разминания больших мышечных групп продолжительностью до 5—8 минут.
Самомассаж в туристических условиях
Если при гигиеническом массаже задача заключается в том, чтобы поднять общий тонус организма, то при туризме, прогулках, загородных экскурсиях самомассаж решает другую задачу — способствует борьбе с усталостью. Самомассажа этих случаях может производиться как при кратковременном, так и при длительном отдыхе, когда есть возможность раздеться и искупаться, очистить кожу от пота и пыли.
В первом случае, при кратковременном отдыхе, когда нет возможности раздеться и помыться, самомассаж можно делать через одежду в течение 3—5 минут. Используются приемы: легкие разминания, поглаживания. Исключаются растирания, рубления, похлопывания.
Во втором — после отдыха, когда поблизости есть хороший естественный водоем (река, озеро, чистый пруд) и можно искупаться или принять душ, допускается сеанс массажа продолжительностью до 8—10 минут. Порядок его такой: начинают растирать межреберья, поглаживают икроножные мышцы, переднюю и боковую поверхность голеней, мышцы бедер. Самомассаж хорошо закончить расслаблением мышц конечностей. Исключаются такие приемы, как похлопывание и рубление.
Самомассаж как лечебное средство
При восстановлении функции пораженного органа самомассаж явится хорошим дополнением к назначенному лечению. Особенно эффективен он при травмах опорно-двигательного аппарата (переломы, растяжения связок, вывихи).
Настоятельно можно рекомендовать массаж и самомассаж при заболеваниях периферических нервов (самомассаж поясницы при пояснично-крестцовом радикулите, ишиасе).
Самомассаж лица показан при невритах лицевого нерва и заболеваниях тройничного нерва.
При обменных полиартритах и подагре очень полезен самомассаж суставов.
При мигрени и неврастении самомассаж тоже необходим: массируется воротниковая зона и волосистая часть головы. Самомассаж этих зон снимает болевые ощущения и регулирует сон.
Несомненна польза самомассажа груди при стенокардии для улучшения кровообращения и обменных процессов в сердечной мышце. Он уменьшает наклонность венечных артерий к спазму, что ведет к устранению болей и других неприятных ощущений в области сердца при стенокардии.
В заключение хочется пожелать, чтобы оба этих дополнительных эффективных средства вместе с физическими упражнениями получили самое широкое распространение у наших читателей и способствовали укреплению здоровья, бодрости и долголетия.
Статья на тему массаж