Что такое микроспория
Как и трихофития, микроспория подразделяется на антропонозную и зоонозную.
Антропонозная микроспория вызывается микроспорумом Одуэна ( не регистрируется в нашей стране уже около 40 лет!) и ржавым микроспорумом, очень контагиозным, который встречается в некоторых районах Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья.
К зоофильным микроспорумам относятся Микроспорум канис (синоним — пушистый микроспорум) и очень редко встречающийся Микроспорум дистортум. Основными «хозяевами» первого вида зоофильного микроспорума являются в нашей стране чаще всего кошки. Заражение человека, особенно детей, происходит зачастую от котят, с которыми люди охотнее вступают в контакт, учитывая их игривость. Интересно, что в странах Западной Европы подавляющее число заражений человека происходит от собак, несмотря на то, что «кошачье поголовье» там достаточно велико.
Рис. Антропонозная микроспория.
Следует также сказать, что если эпидемиология антропонозной микроспории изучена, то в эпидемиологии зоонозной микроспории есть еще неясности. При тщательном исследовании этого вопроса в Центральном научно-исследовательском кожно-венерологическом институте Минздрава СНГ, Казахском кожно-венерологическом НИИ и некоторых других учреждениях, занимающихся вопросами медицинской микологии, в течение ряда лет проводилась работа по изучению источников заболевания людей зоонозной микроспорией.
Оказалось, что около 80% заболевших заразилось от кошек (как правило, котят) и собак (редко), около 3—5% от больных людей, а у примерно 15% заболевших источник заражения не удалось выявить.
Можно, следовательно, сказать, что имеются еще «белые пятна» в эпидемиологии этого микоза и предстоит большая содружественная работа врачей-микологов, эпидемиологов и представителей ветеринарной службы для их ликвидации.
Оказалось также, что дерматофит, вызывающий зоонозную микроспорию, до шести месяцев может пребывать на поверхности почвы, в песке детских песочниц и других объектах внешней среды. Все это время они способны быть источником заражения людей.
В военные годы в СНГ были большие вспышки микроспории, вызванные ржавым микроспорумом. В настоящее время число больных этой формой микроспории значительно уменьшилось. Однако при возникновении такой инфекции в детском коллективе отмечается довольно быстрое распространение заболевания среди окружающих и в семьях заболевших.
Pис. 2. Зоонозная микроспория
Микроспория волосистой части головы, вызванная ржавым микроспорумом, нередко очень схожа с поверхностной трихофитией волосистой части головы. Однако при поверхностной антропонозной трихофитии волосистой части головы, какое бы количество очагов у больного ни было, они, как правило, не склонны к слиянию, тогда как при микроспории, вызванной ржавым микроспорумом, склонность очагов к слиянию отчетливо выражена, что отличает клинику микроспории и от других грибковых поражений волосистой части головы. Излюбленной локализацией микроспории являются зоны гладкой кожи, находящиеся вблизи волосистой части головы.
Очаги могут быть только на коже, или же в патологический процесс вовлекается волосистая часть головы. Места поражений нередко сливаются друг с другом, образуя фигуры причудливых очертаний. У многих больных очаги представляют собой как бы кольца, вписанные одно в другое (рис.).
В настоящее время зоонозной микроспорией люди заболевают значительно чаще, чем антропонозной. Кроме того, зоонозная микроспория теперь является наиболее часто встречающимся (от 52 до 73% и более) грибковым заболеванием с поражением гладкой кожи и волосистой части головы.
Для зоонозной микроспории характерно появление на голове единичных, крупных, резко очерченных очагов поражения округлой или овальной формы (как бы штампованные), покрытых белесоватыми чешуйками. Очень часто по периферии крупных очагов имеются мелкие. Обычно воспалительные явления выражены нерезко. Редко наблюдаются инфильтративная и нагноительная формы зоонозной микроспории. Еще реже в процесс вовлекаются ногтевые пластинки пальцев кистей.
Следует обратить внимание на то, что если при поверхностной трихофитии-волосистой части головы отмечается не сплошное поражение волос, а как бы разрежение их, то при микроспории, вызванной зоонозным микроспорумом, чаще всего наблюдается сплошное поражение волос в очаге. Причем пораженные волосы обламываются высоко (на пять — восемь миллиметров над общим уровнем кожи), и у основания пораженного волоса подчас можно видеть беленький ободок — это .споры грибка, которые, как муфта, его окружают.
Поражения гладкой кожи при зоонозной микроспории (рис.2) клинически трудно отличимы от поверхностной трихофитии такой же локализации. Однако при микроспории очагов обычно больше, чем при трихофитии, и они протекают более остро. Пушковые волосы вовлекаются в процесс более чем у половины больных.
Так как заражение зоонозной микроспорией происходит преимущественно от кошек (особенно котят!), то контакт с этими животными в анамнезе больного служит дополнительным подспорьем при постановке диагноза. Нередки случаи поражения многих членов семьи.
Статья на тему Микроспория