Основы учения И П Павлова

Основы учения И П Павлова

Диалектический материализм учит рассматривать все явления в природе во взаимосвязи и взаимозависимости. Учение И. П. Павлова о единстве организма с внешней средой дает естественнонаучное подтверждение диалектическому материализму.

Правильно понять различные изменения в живом организме можно только в том случае, если рассматривать его вместе с окружающей средой. Окружающая среда постоянно изменяется, заставляя организм приспосабливаться к новым условиям. Изменяется температура внешней среды в сторону понижения — организм реагирует усилением процессов теплообразования (усиливаются процессы окисления — сгорания) и уменьшением теплоотдачи; температура внешней среды повышается — уменьшается теплообразование и увеличивается теплоотдача. Появляется во внешней среде опасность

для самого существования живого организма — и вот уже мобилизованы все органы и системы: центральная нервная система и органы чувств, железы внутренней секреции и мышцы — все в напряжении. Усиленная работа органов обеспечивается усиленным питанием благодаря энергичной деятельности органов кровообращения и дыхания и мобилизации всех резервов: увеличивается количество циркулирующей крови за счет выхода ее из депо и скорость кровотока в результате усиления и учащения сердечных сокращений, запасы гликогена в печени превращаются в глюкозу и доставляются кровью к мышечным и другим клеткам, обеспечивая их усиленное питание, и т. д. Если во внешней среде все спокойно — организм отдыхает, работа всех органов и систем перестраивается на экономный режим: сокращения сердца и частота дыхания урежаются, скорость кровотока замедляется, из клеток тела удаляются отработанные продукты обмена и работоспособность их восстанавливается.

Человек не только приспосабливается к условиям внешней среды, но своим трудом активно воздействует на природу, подчиняя и изменяя ее в нужном ему направлении. Таково диалектическое понимание единства организма и окружающей среды в физиологическом учении И. П. Павлова.

В русской медицинской науке выражением идеи единства организма с окружающей средой является профилактическое направление : медицине.

В реакции организма на окружающую среду принимает участие не один орган или система, как это видно из приведенных выше примеров, а весь организм, все его ткани и регуляторные механизмы включаются в борьбу за восстановление равновесия. Это принцип целостности организма.

Учение о целостности организма возникло и развивалось в борьбе с теорией «целлюлярной (клеточной) патологии» немецкого ученого Ф. Вирхова. Вирхов понимал организм как сумму клеток. Он рассматривал болезнь как нарушение функции того или иного органа, той или иной группы клеток. Если исходить из такого понимания болезни, то лечебное воздействие следует направлять на тот или иной орган. При этом из внимания ускользает организм как таковой со всем многообразием внутренних и внешних взаимосвязей.

В противоположность Вирхову русские физиологией клиницисты, выдвинув идею о целостности организма, учили, что лечить нужно не орган, а весь организм, не болезнь, а больного.

Физиологические опыты И. М. Сеченова и И. П. Павлова и клинические наблюдения С. П. Боткина послужили основой для создания ими учения о ведущем значении нервной системы в регуляции функций в человеческом организме. «Высший отдел центральной нервной системы держит в своем ведении все явления, происходящие в теле»,— писал И. П. Павлов. Реакция организма на различные внешние воздействия, а также согласованность работы всех органов и систем внутри человеческого организма совершаются под руководством нервной системы. Впоследствии это учение получило название нервизма.

Внешняя среда, воздействуя на организм, вызывает ответную реакцию его нервной системы — рефлекс.

Наиболее простые реакции — рефлексы, выработавшиеся в процессе эволюционного (постепенного) развития и передающиеся по наследству, называются безусловными рефлексами. К ним относятся пищевой, оборонительный, половой и др.

И. П. Павлов установил наличие рефлексов приобретенных, вырабатывающихся в течение жизни данного организма, которые в отличие от безусловных, наследственных, рефлексов он назвал условными. При изменении влияния со стороны внешней среды условные рефлексы могут изменяться: угасать или появляться вновь.

В лабораторных опытах на животных можно наблюдать возникновение условных рефлексов на базе безусловных при повторных сочетаниях безусловного раздражителя с условным, например при сочетании кормления со звонком или болевого раздражения со световым сигналом и т. д. В жизни животное приобретает условные рефлексы в результате сочетания безусловного раздражителя, например грозящей опасности, с рядом признаков, предшествующих нападению врага. Запах тела врага, звук его голоса, шум шагов, форма следа и другие признаки позволяют животному вовремя избежать опасности.

Благодаря возникновению условных рефлексов приспособление организма к окружающей среде осуществляется более точно и тонко.

Образование безусловных и условных рефлексов происходит при участии высших отделов центральной нервной системы — коры головного мозга.

Изменения в рефлекторной деятельности нервной системы, происходящие под влиянием внешних воздействий, отражаются на функциях органов и систем всего организма и, наоборот, изменения функции одного или нескольких органов влияют на состояние центральной нервной системы, изменяя ее рефлекторную деятельность.

Приобретая жизненный опыт, животное научается по отдельным признакам: следам, запахам, звукам — сигналам находить пищу, избегать опасности и т. д. Деятельность коры головного мозга, благодаря которой животное получает эту возможность, называется первой сигнальной системой. Она имеется у высших животных и у человека.

Но центральная нервная система человека в процессе трудовой деятельности приобрела новую, дополнительную функцию, отсутствующую у животных, — речь. Благодаря этой новой функции человек получил способность реагировать не только на безусловные раздражители и их условные сигналы, но и на сигналы сигналов — слова. И. П. Павлов указывал, что вторые сигналы «…представляют собой отвлечение от действительности и Допускают обобщение, что и составляет наше специально человеческое, высшее мышление». Эта высшая функция коры головного мозга названа И. П. Павловым второй сигнальной системой.

Существование второй сигнальной системы дало человечеству возможность накапливать и передавать из поколения в поколение свой жизненный опыт и создавать науки.

Лечение словом, внушением — психотерапия — возможно только у человека благодаря существованию второй сигнальной системы. С другой стороны, вторая сигнальная система является источником особых иатрогенных заболеваний, возникающих в результате неудачного высказывания врача или медицинской сестры.

Лечебно охранительный режим

Режим больницы должен быть организован так, чтобы обеспечить больному покой. Необходимо удалить от больного все, что может его раздражать, волновать.

Примером организации такого режима может служить режим в Макаровской и 2-й Дарницкой больницах Киевской области. Коллективы этих больниц продумали организацию больничного режима и ввели у себя ряд усовершенствований. Введенный ими лечебно-охранительный режим включает следующие элементы: 1)преобразование внешней больничной среды; 2) продление физиологического сна; 3) ограждение больного от отрицательных эмоций и болевых ощущений; 4) сочетание режима покоя с физической активностью (гигиеническая и лечебная гимнастика) и поднятие общего нервно-психического тонуса.

Преобразование внешней больничной среды начинается с создания обстановки уюта: белоснежное постельное белье, стены, окрашенные в светлые мягкие тона, картины жизнеутверждающего содержания.

Все зрительные раздражители, которые могут производить на больных гнетущее впечатление (устрашающие плакаты, анатомические препараты в банках, температурные листы и т. д.), должны быть устранены.

Необходимо бороться с неприятными больничными запахами при помощи повышенной вентиляции, путем применения дезодорирующих средств, употребления сосудов с крышками для гнойных отработанных повязок, кала, мочи и т. д. Для этой же цели следует расставить в палатах и коридорах садовые цветы.

Чрезвычайно большое значение в преобразовании больничной среды имеет борьба с шумом. Весь персонал должен говорить тихо, телефоны устанавливают вдали от палат, звуковая сигнализация заменяется световой, на водопроводные краны надевают резиновые шланги, персонал ходит только в тапочках, а в коридорах и палатах разостланы дорожки. Ножки мебели снабжают резиновыми колпачками и шарикоподшипниками, дверные петли тщательно смазываются, соприкасающиеся поверхности обиваются резиной.

Понимая важнейшее значение для выздоровления длительного и полноценного сна, коллективы названных больниц добились продления физиологического сна боль-

ных до 10—11 часов в сутки (9 часов ночью и около 2 часов днем) без применения снотворных средств. Это было достигнуто с помощью поддержания тишины, тщательного проветривания палат и зашторивания окон. Особенно тщательно соблюдается тишина в часы дневного и ночного сна. В эти часы запрещается уборка помещений и проведение медицинских манипуляций, за исключением крайне необходимых. Если ночью возникает необходимость произвести какую-либо манипуляцию одному больному, то включается не общий свет, а настольная лампа со светонепроницаемым абажуром или электрический фонарик. Чистая и теплая, согретая грелками в холодное время года постель также способствует сну. Строгое соблюдение режима вызывает появление и способствует закреплению условного рефлекса на сон в определенное время.

Меры, направленные на ограждение больного от отрицательных эмоций, принимаются с первого момента его появления в стационаре — с приемного отделения. Прием больных организуется таким образом, чтобы поступающие больные не встречались друг с другом, особенно если поступают больные в тяжелом состоянии. Все физиологические отправления и медицинские манипуляции производятся за ширмой, не вызывая у остальных больных, находящихся в палате, неприятных эмоций.

Для предупреждения иатрогении в больнице установлены следующие правила: среднему и младшему персоналу не разрешается вступать с больными в рассуждения о целесообразности назначаемого лечения, о возможном исходе заболевания или операции; никому, кроме лечащего врача, не разрешается сообщать больному диагноз; истории болезни и результаты лабораторных исследований хранятся таким образом, чтобы больной не мог познакомиться с их содержанием. Разбор заболевания во время обхода профессора, ассистента или заведующего отделением производится вне палаты. Не рекомендуется делать замечания медицинским работникам в присутствии больных, так как последние могут преувеличить значение допущенной ошибки и взволноваться по этому поводу. Кроме того, подобные замечания подрывают авторитет медицинского работника и в дальнейшем лишают его возможности оказывать психотерапевтическое воздействие на больных.

Родственников, приходящих навестить больного, следует предупредить о том, чтобы они не сообщали ему неприятных вестей, а, наоборот, поддерживали у него хорошее настроение.

Борьба с болью

Уделяется большое внимание: инъекции (впрыскивания), пункции (проколы) полостей, перевязки, вправления вывихов и другие манипуляции должны производиться безболезненно. Стоны и крики больных в перевязочных, операционной, палатах, когда причиной их является неоправданное причинение боли или отсутствие целесообразных предупредительных мероприятий,— свидетельство низкого уровня медицинской помощи. Ряд болевых ощущений, связанных с заболеванием, можно устранить или уменьшить, создав больному «постельный комфорт»: удобно уложить его в постели, учитывая характер заболевания, вовремя сменить и исправить давящую повязку, применить тепло, холод или сделать массаж.

Для выздоровления имеет значение не только щажение нервной системы больного путем организации покоя, но и тренировка, к которой следует приступать как можно раньше от начала заболевания. Только сочетание покоя с разумной, индивидуально дозированной физической активностью позволяет провести лечение в возможно короткие сроки и способствует максимальному восстановлению сил больнвго. С этой целью в Макаровской больнице введено два комплекса утренней гигиенической гимнастики — для «лежачих» и для «ходячих» больных.

Применение при многих заболеваниях лечебной физкультуры индивидуально, соответственно характеру и течению заболевания направлено на восстановление всех функций организма, нарушенных болезнью.

Постепенное включение выздоравливающего в активную жизнь в стационаре достигается при помощи физкультуры, прогулок в больничном парке, чтения оптимистических, неутомляющих книг, тихой, мелодичной музыки; рекомендуются занятия рукоделием и другими мелкими работами в соответствии со вкусами больного, настольные игры и т. д. Персонал должен организовать досуг больных.

Создать в больнице лечебно-охранительный режим б,ез дополнительных материальных затрат можно только при дружных усилиях всего коллектива больницы, который выше всего ставит интересы больного.

Опыт Макаровской больницы нашел всеобщее признание и одобрение как в нашей стране, так и за рубежом. Многочисленные лечебные учреждения , Чехословакии, Болгарии, Румынии и других стран перестроили и продолжают перестраивать свою работу на основе лечебно-охранительного режима, сформировавшегося в настоящее время как наиболее прогрессивная система организации лечебного дела.

 

Статья на тему Основы учения И П Павлова