Медицина Уход за больными Лечение банками

Лечение банками

Лечение банками

Лечение банкамиБанки представляют собой круглые стеклянные сосуды с утолщенным краем емкостью 30—70 мл.

Банки являются одним из средств местного воздействия на крово- и лимфообращение. Вызывая местное и

рефлекторное расширение кровеносных и лимфатических сосудов, они оказывают рассасывающее, противовоспалительное и болеутоляющее действие.

Кроме того, на местах приложения банок возникают мелкие кровоизлияния. Образовавшиеся при этом продукты распада крови всасываются и стимулируют кроветворение.

В течение первого часа после применения банок отмечаются некоторые изменения в составе крови, снижение артериального давления и замедление пульса.

Рис. 29. Прикладывание банок.

Показания. Банки ставят при воспалении бронхов, легких, плевры, при застойных явлениях в легких, воспалительных заболеваниях мышц и нервных стволов.

Противопоказания. Банки нельзя применять при повышенной чувствительности кожи и наличии проявлений кожных заболеваний в местах их приложения, при кровоточивости, психическом возбуждении и выраженном общем истощении.

Места приложения банок. Чаще всего банки ставят на грудь спереди и сзади, исключая область позвоночника, грудины, сердца и грудных железина поясницу справа и слева от позвоночника, вдоль седалищного нерва по задней поверхности бедра.

Порядок процедуры. Берут небольшой плоский ящик и укладывают в него: 1) банки, протертые и проверенные в отношении целости и отсутствия повреждения краев, 2) банку с вазелином, 3) небольшой флакон со спиртом или эфиром, 4) металлический зонд с нарезкой на конце и 5) спички.

Больной ложится в постель в спокойной и удобной позе и обнажает соответствующую часть тела. Кожа больного на месте приложения банок должна быть чистой. Ее следует смазать вазелином, а если на ней имеются волосы, их предварительно сбривают.

Медицинская сестра ставит ящик на табурет у края кровати. В правую руку она берет зонд, на одном конце которого туго накручена вата, смачивает тампон спиртом, слегка отжимает так, чтобы жидкость не стекала с него, и поджигает. Флакон с горючим следует плотно закрыть во избежание случайного воспламенения (особенно осторожно нужно обращаться с эфиром!). В левую руку сестра берет одну — две банки и, наклонившись к больному (рис. 29), быстрым движением вносит пламя внутрь банки и сейчас же плотно, всей окружностью отверстия прикладывает ее к телу. Пламя должно нагреть воздух в банке, но не накалить края ее, так как иначе можно получить ожог. За счет образовавшегося в банке разреженного пространства в нее втягивается кожа и банка плотно прикрепляется к телу. Поставив все банки (количество их определяется величиной участка тела), больного прикрывают одеялом и оставляют в покое на 10—15 минут. Чтобы снять банку, нужно одной рукой слегка наклонить ее и пальцем другой руки нажать на кожу у края банки. Как только воздух проникнет в банку, она отделится от тела. Удалив банки, сухим или смоченным спиртом ватным тампоном с кожи снимают слой вазелина, укрывают больного и оставляют спокойно лежать полчаса. После каждой процедуры банки нужно тщательно протереть.

При отсутствии опыта, когда в банках не образуется разреженного пространства, они неплотно прикрепляются к телу и самостоятельно отпадают.

Осложнения. При попадании капли горящего спирта на кожу или при перегреве краев банки, могут образоваться ожоги. Если банки держать слишком долго, на коже появляются не только багровые пятна, но и пузырьки наполненные розовой прозрачной жидкостью.

В этих случаях пораженные места следует повторно смазать крепким (5—10%) раствором марганцовокислого калия для образования сухих корочек. Дальнейшее лечение проводится по усмотрению врача.

 

Статья на тему Лечение банками

Топовые страницы