Внутри кожные инъекции

Внутри кожные инъекции

Внутри кожные инъекцииВнутри кожные инъекции применяют с целью диагностики (туберкулез — проба Манту, бруцеллез — проба Бюрнэ, эхинококкоз — проба Касони, проба на скрытые отеки Мак Клюра — Олдрича), для определения чувствительности к медикаменту и для местного обезболивания.

Количество вводимой жидкости 0,01 — 1 мл. Берут самую тонкую и короткую иглу со срезом 40—45° и однограммовый хорошо притертый шприц, так как кожа оказывает значительное сопротивление впрыскиванию. Диагностические аллергические пробы и определение чувствительности к медикаментам производятся на коже внутренней поверхности предплечья. Место инъекции протирают спиртом и ждут немного, пока кожа подсохнет. Держа иглу срезом вверх и под острым углом, почти параллельно коже, вводят конец иглы на небольшую глубину так, чтобы только скрылся ее просвет и впрыскивают назначенное количество жидкости. Образующийся волдырь рассасывается в течение 1/2—1 часа. При наличии повышенной чувствительности к введенному внутрикожно раствору антибиотика (0,1мл) или сыворотке (0,1 мл) через 1/2—1 час вокруг инъекции возникает покраснение кожи и от лечебного применения данного средства приходится отказаться. Результат проб Манту, Бюрнэ, Касони оценивается через 24—48 часов.

Рис. 39. Области, где можно делать подкожные инъекции, заштрихованы.

Подкожные инъекции и вливания

Подкожно жировая клетчатка представляет собой рыхлую ткань, богато снабженную сосудами поэтому подкожно можно вводить от нескольких миллилитров (инъекции) до 0,5 л (вливания) лекарственных растваров. Масляные растворы всасываются медленно, их впрыскивают в количестве нескольких миллилитров и обязательно в подогретом виде для улучшения всасывания.

Для подкожных инъекций чаще всего используют наружную поверхность плеч и бедер, реже лопаточную и брюшную области. Для вливания используют передненаружную поверхность бедер (рис. 39).

Не следует делать инъекции и вливания в места с отечной подкожно жировой клетчаткой или с уплотнениями от плохо рассосавшихся предыдущих инъекций.

Поверхность кожи, где собираются делать инъекцию, дважды протирают ватой, пропитанной спиртом: первый раз обмывают участок площадью 10—15 см2, второй — непосредственно место прокола. Двукратная обработка кожи может оказаться недостаточной при значительном загрязнении ее, и тогда следует протирать кожу до тех пор, пока ватка после протирания не будет чистой.

Техника подкожной инъекцииРис. 40. Техника подкожной инъекции, первый способ.

а — прокол кожи; б —введение лекарства; в — извлечение иглы.

Для инъекций растворов берут тонкую иглу, для инъекций масел — иглу потолще, для подкожных вливаний—иглу длиной 90 мм с просветом мм. Срез у всех этих игл под острым углом, длинный. Левой рукой кожу в месте инъекции захватывают в складку, в основание которой быстрым движением вводят иглу.

Держать шприц и делать прокол кожи можно двумя способами. При первом способе цилиндр шприца зажимают между и III—IV пальцами, II палец лежит на муфте иглы, — на поршне. Вкол делают в основание складки кожи снизу вверх (больной стоит) под углом 30° к поверхности плеча (рис. 40, а). При проколе кожи (для любой инъекции) просвет иглы обращен вверх. При подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекциях иглу вводят не целиком, а приблизительно на 2/3 длины, так как перелом ее может произойти только в месте соединения с муфтой. Сделав прокол кожи, перекладывают шприц в левую руку, II и III пальцами правой руки зажимают ободок цилиндра, а пальцем надавливают на рукоятку поршня, вводя лекарство (рис. 40, б). Затем левой рукой прикладывают свежую вату со спиртом к месту вкола и быстро вынимают иглу (рис. 40, в), а левой рукой с ваткой слегка массируют место введения лекарства для того, чтобы оно лучше распределилось в подкожно жировой клетчатке и не вышло обратно. Место прокола кожи смазывают настойкой йода. Нельзя ватку, смоченную йодом, долго держать в месте инъекции, так как йод может вызвать ожог кожи (!).

При втором способе наполненный шприц держат вертикально иглой вниз, палец лежит на муфте иглы, II — на поршне (рис. 41, а)Быстро введя иглу, II палец передвигают на рукоятку поршня и, надавливая на него, вводят лекарство (рис. 41, б), после чего иглу извлекают (рис. 41, в).

Подкожная инъекцияОсобенно точного соблюдения всех правил требуют инъекции инсулина. Для таких инъекций существуют специальные однограммовые шприцы с мелкими делениями, так как инсулин назначают в единицах: в мл раствора содержится 40 единиц инсулина. Нужно точно рассчитать, сколько единиц будет содержать одно деление и какое число делений, соответствует назначенной дозе. Неточное соблюдение доз и времени введения может привести к быстрому ухудшению состояния больного. Подкожное введение инсулина рекомендуется делать в области живота, бедер, ягодиц, но не в области плеч. Строжайшее соблюдение асептики здесь особенно необходимо из-за того, что у страдающих сахарным диабетом легко возникают нагноения. Перед каждой инъекцией шприц следует кипятить в воде (без соды), даже если он индивидуальный. Шприц и иглу после кипячения нужно просушить для того, чтобы во флакон с инсулином ничего не попало, так как пользоваться одним и тем же флаконом приходится несколько раз, а пожелтевший и помутневший инсулин к применению непригоден. Чтобы набрать инсулин, пинцетом снимают кружочек на алюминиевом колпачке и открывшуюся при этом часть резиновой пробки протирают ватой со спиртом. В шприц набирают воздух в объеме, равном количеству назначенного инсулина, затем прокалывают резиновую пробку иглой и, введя ее на небольшую глубину, вводят воздух (рис. 42, а). Перевернув флакон вверх дном и сохраняя прежнее положение иглы в нем, набирают инсулин (рис. 42, б) и извлекают иглу. Инъекцию инсулина рекомендуется производить другой иглой, а не той, которой прокалывалась пробка.

Осложнения при инъекциях в виде уплотнений (инфильтратов) образуются главным образом после введения масляных растворов (камфарное масло). Возникающее иногда нагноение инфильтратов связано с внесением инфекции во время инъекции.

Набирание инсулина в шприцРис. 42. Набирание инсулина в шприц.

а— введение во флакон воздушного пузыря; б —набирание инсулина.

Как только образовалось покраснение кожи и наметилось уплотнение, нужно прикладывать согревающие компрессы и перейти на лечение другими способами; гнойники приходится вскрывать.

Подкожные вливания делают при обезвоживании организма (неукротимая рвота и понос), интоксикациях (отравление) с целью разведения токсина (яда) и в послеоперационном периоде.

Вводят изотонические (Греч, isos — равный, одинаковый) растворы поваренной соли (0,85%) и глюкозы (5%), так как эти растворы в крови и тканях содержатся в такой же концентрации и поэтому обладают способностью всасываться. Взрослым можно вводить по 300—500 и 1000 мл этих растворов в подкожно жировую клетчатку передненаружной поверхности обоих бедер.

Аппарат БоброваДля вливаний применяют аппарат Боброва (рис. 43) и кружку Эсмарха. Аппарат Боброва представляет собой стеклянный сосуд вместимостью 0,5—1 л с делениями. В сосуд через пробку введены две стеклянные трубки. Наружная часть короткой трубки соединена с грушей — нагнетателем воздуха, длинная — резиновой трубкой соединена с иглой. Во время вливания нагнетаемый грушей воздух поступает в сосуд по короткой трубке и в сосуде создается повышенное давление. Воздух давит на жидкость, которая поднимается по длинной трубке и через иглу поступает в подкожножировую клетчатку, преодолевая сопротивление последней.

Рис. 43. Аппарат Боброва.

Сосуд закрывается резиновой пробкой особого устройства: к верхней и нижней окружностям пробки прилегают два металлических диска соответствующего диаметра. Пробка и диски имеют три сквозных вертикальных канала для трубок и для винта, соединяющего оба диска. Для того чтобы пробка выдержала повышенное давление воздуха в сосуде, завинчивают винт — диски сближаются, сдавливают пробку и она плотно прижимается к стенкам горловины сосуда. Чтобы по окончании вливания извлечь пробку, достаточно отвинтить винт. При этом диски удаляются один от другого, пробка в силу эластичности резины становится тоньше и свободно извлекается из сосуда. Нагнетать воздух в сосуд нужно с перерывами, так чтобы в среднем 100 мл жидкости вводить за 5—7 минут,.

Подкожное вливаниеЕсли для вливания пользуются кружкой Эсмарха, то к ней присоединяют длинную резиновую трубку с иглой на конце. Кружку вешают на высокий (1,5—2 м) штатив. Сопротивление подкожно жировой клетчатки преодолевается давлением столба жидкости.

Предварительно любой из двух аппаратов моют и стерилизуют в автоклаве текучим паром: прибор нужно разобрать, завернуть все его части в простыню и поместить в автоклав. Резиновую грушу не стерилизуют. Перед употреблением прибор собирают в стерильных резиновых перчатках.

Рис. 44. Подкожное вливание. 

Вводимые жидкости должны быть стерильными и теплыми (38—40°). Для этого флаконы с раствором перед вливанием ставят в горячую воду, а во время вливания аппарат Боброва помещают в таз с теплой водой. Чтобы раствор в кружке Эсмарха не остыл, к ней прибинтовывают грелку.

Перед вливанием, опустив иглу ниже уровня жидкости в кружке Эсмарха, заполняют трубку раствором, вытесняя из нее воздух, и накладывают на нее зажим. Кожу всей передненаружной поверхности бедра смазывают 2% настойкой йода и вводят иглу, держа ее под углом 30°. Во время вливания положение иглы можно несколько -менять (рис. 44), частично извлекая и вновь погружая ее. После извлечения иглы место вкола заклеивают клеолом и прикладывают грелку для улучшения рассасывания.

Осложнение в виде воспаления тканей в месте вливания возможно только при нарушении правил асептики во время вливания.

Статья на тему Внутри кожные инъекции