Введение лекарственных веществ в организм

Пути введение лекарственных веществ в организм

Введение лекарственных веществ в организмНаружное применение лекарств

1. На кожу наносят лекарства в форме мазей, эмульсий, растворов, порошков, настоек, болтушек и т. д.

Применение рассчитано в основном на местное действие, на выраженный в значительной степени рефлекторный и в небольшой степени резорбтивный эффект,

Рис. 31. Закапывание в глаз.

Всасывающая способность неповрежденной кожи чрезвычайно мала, всасываются только жирорастворимые вещества главным образом через выводные протоки сальных желез и волосяных фолликулов.

Способы применения: смазывания, компрессы, примочки, присыпки, различные повязки на раны и втирания.

Нанесение лекарств должно производиться всегда на чистую кожу, чистыми инструментами и тщательно вымытыми руками. Часто кожу смазывают настойкой йода с целью дезинфекции или рефлекторного воздействия. Для этого берут стерильную палочку с ватным тампоном, смачивают вату йодом и смазывают кожу, а палочку выбрасывают. Смачивая вату, нельзя погружать палочку во флакон с йодом, следует отлить небольшое количество настойки йода в плоский сосуд, чтобы не загрязнить все содержимое флакона хлопьями ваты. При длительном хранении настойки йода в посуде с неплотно пригнанной

пробкой концентрация ее может повышаться за счет испарения спирта. Смазывание концентрированной настойкой йода нежных участков кожи может вызвать ожог.

2. При лечении глазных заболеваний применяют растворы различных лекарственных веществ и мази.

Цель применения — местное воздействие, но следует помнить о хорошей всасывательной способности конъюнктивы и дозировать лекарства с учетом этой возможности.

Закапывание лекарства в глаз производят пипеткой. Для этого оттягивают нижнее веко и наносят каплю на

Лопаточка для закладывания мази в глазРис. 32. Лопаточка для закладывания мази в глаз.

слизистую оболочку ближе к наружному углу глаза, чтобы раствор равномерно распределился по конъюнктиве (рис. 31). Глазную мазь специальной стеклянной лопаточкой (рис. 32) вносят в щель между слизистой оболочкой конъюнктивы и глазным яблоком у наружного угла глаза.

3. В нос вносят лекарства в виде порошков, паров (амилнитрит, пары нашатырного спирта), растворов и мазей с целью местного, резорбтивного и рефлекторного воздействия. Всасывание через слизистую оболочку носа происходит очень энергично.

Порошки втягиваются в нос струей вдыхаемого воздуха: закрыв правую ноздрю, порошок вдыхают через левую и наоборот. Капли вводят пипеткой, при этом больной запрокидывает голову назад. Мазь вносят стеклянной лопаточкой. Промыть нос можно из чайной ложки. Смазывание производит врач ватным тампоном, накрученным на зонд.

4. В уши лекарства закапывают также пипеткой. Масляные растворы лекарственных веществ следует подогревать. При закапывании в правый наружный слуховой проход больной ложится на левый бок или наклоняет голову влево и наоборот. После введения лекарства наружный слуховой проход закрывают ватным тампоном.

5. Для воздействия на женские половые органы лекарства во влагалище вводят в виде шариков, сделанных на масле-какао, ватно-марлевых тампонов, пропитанных различными жидкостями и маслами, порошков (присыпки), растворов для смазываний и спринцеваний. Действие медикаментов в основном местное, так как через неповрежденную слизистую оболочку влагалища всасывание незначительно.

Спринцевание производят так же, как описанное ранее подмывание, только применяются теплые растворы лекарств и специальный влагалищный наконечник.

Энтеральное введение лекарств

Внутрь лекарства вводят: через рот (per os), через прямую кишку (per rectum) и под язык (sub lingua).

Всеми этими способами можно получить местное, резорбтивное и рефлекторное действие.

1. Введением лекарств через рот, пользуются чаще всего. Достоинства этого способа заключаются в простоте, возможности вводить лекарства в самых различных формах и в нестерильном виде. Недостатками его являются:

а) медленное поступление лекарственных веществ в общий круг кровообращения (в зависимости от наполнения желудка, качества пищи, способностей медикамента к всасыванию); всасывание через слизистую оболочку желудка происходит медленно и всасываются только жирорастворимые вещества, в основном же всасывание происходит в кишечнике;

б) изменение лекарств вплоть до разрушения под влиянием желудочного и кишечного соков в результате взаимодействия с пищевыми веществами (абсорбция, растворение, химические реакции) и химических превращений в печени;

в) невозможность предусмотреть создающуюся концентрацию лекарств в крови и тканях из-за неопределенной скорости всасывания и количества всасывающегося вещества.

Чтобы уменьшить эти отрицательные влияния, лекарства принимают перед едой (за исключением раздражающих слизистую оболочку желудка), защищают его от воздействия желудочного сока, помещая в капсулы, вводят в двенадцатиперстную кишку через зонд.

Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени Вносят особые трудно учитываемые изменения в скорость и полноту всасывания.

Через рот вводят лекарства в форме порошков, таблеток, пилюль, растворов, настоев (водных и спиртовых), отваров, экстрактов, микстур (смесь).

Порошок медицинская сестра высыпает больному на корень языка и дает запить водой. Таблетку или пилюлю тоже следует положить на корень языка, затем набрать полный рот воды и проглотить ее вместе с водой. Дети не всегда могут принять порошок или таблетку, и приходится разводить порошок или раздробленную таблетку в воде и давать выпить взвесь.

Растворы, водные настои и микстуры дают взрослым по столовой ложке (15 г), детям по чайной (5 г) или десертной ложке (7,5 г). Удобнее для этой цели пользоваться мензуркой с соответствующими делениями. Жидкие лекарства неприятного вкуса запивают водой.

Спиртовые настойки и некоторые растворы дают каплями. Капли отсчитывают пипеткой или прямо из флакона, если он имеет специальное для этого приспособление. Перед приемом капли растворяют в небольшом количестве воды и запивают водой. Если произошла ошибка в счете капель, нужно лекарство вылить (не во флакон), ополоснуть мензурку и вновь накапать нужное число капель. Для расчетов следует знать, что в 1 г воды содержится 20 капель, в 1 г спирта — 65 капель, эфира — 85 капель.

2. Введение лекарств через прямую кишку имеет преимущество в отношении быстроты всасывания и большей точности дозировки. Лекарство не подвергается влиянию ферментов, так как их в прямой кишке нет, и, всасываясь, попадает через нижние геморроидальные вены непосредственно в нижнюю полую вену, минуя печень. Кроме того, этот способ дает возможность ввести лекарство тем больным, которые не могут принять его через рот: 1) больным со рвотой, 2) с непроходимостью пищевода, 3) нарушением глотания (в том числе больным, находящимся в бессознательном состоянии), 4) психическим больным, отказывающимся принимать лекарство, 5) больным, находящимся в возбужденном (бредовом) состоянии, когда прием лекарств через рот невозможен, а впрыскивание трудно выполнимо и сопряжено с опасностью. В этих случаях введение успокаивающих средств с лекарственной клизмой (например, раствор хлоралгидрата) дает возможность успешно бороться с возбуждением.

Отсутствие ферментов в прямой кишке обусловливает не только достоинство, но и недостаток этого способа введения, так как лекарства белковой, жировой и полисахаридной структуры не могут пройти через кишечную стенку без участия ферментов и применять их можно только с целью местного воздействия.

Для введения в прямую кишку пользуются свечами и лекарственными клизмами. Раствор лекарства вводят в прямую кишку, предварительно освобожденную очистительной клизмой.

Ингалятор ЗиглеРис. 33. Ингалятор Зигле.

Свечи приготавливают на жировой основе, придают им форму удлиненного конуса и заворачивают в вощаную бумагу. Хранить их лучше в холодильнике. Перед введением заостренный конец свечи освобождают от бумаги и вводят в прямую кишку так, чтобы обертка осталась в руке.

3. При введении под язык лекарство быстро всасывается, не разрушается пищеварительными ферментами и поступает в общий ток кровообращения минуя печень. Но этим способом можно пользоваться Только для введения лекарств, применяемых в небольших дозах (так принимают нитроглицерин, половые гормоны и др.).

Введение лекарств в дыхательные пути

При различных заболеваниях дыхательных путей и легких пользуются введением лекарств непосредственно в дыхательные пути. Чаще лекарственное вещество вводят в форме аэрозоля путем вдыхания его — ингаляции, реже раствор лекарства вливают в трахею через резиновую трубочку или через трубку специального прибора— бронхоскопа. Интратрахеальное введение антибиотиков дает хорошие результаты при лечении острого и хронического абсцесса (гнойника) легкого.

При введении лекарств в дыхательные пути можно получить местный, резорбтивный рефлекторный эффект.

При лечении катаров верхних дыхательных путей и ангин издавна пользуются паровой ингаляцией при помощи простейшего ингалятора (рис. 33). Струя пара,

образующегося в водяном подогреваемом бачке, выбрасывается по горизонтальной трубке распылителя и разрежает воздух под вертикальным коленом, вследствие чего лекарственный раствор из стаканчика поднимается по вертикальной трубке и разбивается паром на мельчайшие частицы. Пар с частицами лекарства попадает в стеклянную трубку, которую больной берет в рот и дышит (делая вдох ртом, а выдох носом) 5—10 минут.

В паровом ингаляторе частицы лекарства получаются довольно крупные, и поэтому они оседают на слизистой оболочке верхних дыхательных путей, не достигая легких. Чтобы получить аэрозоль с более мелкими частицами (которые достигнут альвеол), применяют ингаляторы со сложными приспособлениями к распылителю, но основанные на том же принципе распыляющего угольника. Для образования аэрозоля вместо пара используют воздух или кислород, который нагнетают в горизонтальную трубку распылителя под различным давлением, а по вертикальной трубке поднимается лекарство, например раствор пенициллина, которое больной вдыхает в течение определенного времени, пока не получит назначенную ему дозу.

Статья на тему Введение лекарственных веществ в организм