Строение органов пищеварения

Строение органов пищеварения


Строение органов пищеваренияСистема органов пищеварения (цвет. табл. V—X) состоит из ротовой полости с тремя парами слюнных желез, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки (двенадцатиперстной, в которую Открываются протоки печени и поджелудочной железы, затем тощей и подвздошной) и толстой кишки (слепой, ободочной и прямой).

Строение стенок пищеварительного тракта

Человек — всеядное существо, употребляет разнообразную пищу, поэтому в строении его пищеварительных органов нет резко выраженных признаков приспособления к какому-либо одному роду пищи. Эти Органы у человека представляют собой сложноизмененную трубку. Отделы ее участвуют в различных сторонах единой сложной функции усвоения пищи и поэтому имеют неодинаковую форму в строение.

Рис. 91. Зубы:

А — зубы взрослого человека: и — резцы; 3— клык; и — малые коренные зубы 6, 7 и — большие коренные зубы (последний из них — зуб мудрости;); Б — зубы 4-летнего ребенка: 1 — молочные зубы; — зачатки постоянных зубов.

Механическое раздробление и измельчение пищи при ее пережевывании составляют специфическую функцию органов ротовой полости. Соответственно этому только одна она из всех органов пищеварения имеет костную основу. На всем остальном протяжении стенка полых органов пищеварительного тракта состоит из трех мягких оболочек: внутренней — слизистой, средней— мышечной и наружной — серозной (в желудке и кишечнике) или соединительнотканной (в органах, лежащих вне полости брюшины, например в глотке и пищеводе).

Слизистая оболочка, выполняющая функцию переваривания и всасывания, имеет наиболее сложное строение. Она богата железами — органами, состоящими главным образом из эпителия и выделяющими секреты. Последние образуются из веществ, поступающих из крови. Поэтому обильное кровоснабжение железы — непременное условие ее нормального функционирования. Железы небольшой величины включены в толщу слизистой оболочки (например, в желудке). Большие пищеварительные железы — слюнные, поджелудочная и печень — находятся за пределами пищеварительной трубки и связаны с ней своими выводрыми протоками.

Мышечная оболочка обеспечивает подвижность органа и передвижение его содержимого. Она состоит из двух слоев гладких мышечных волокон: внутреннего — циркулярного и наружного — продольного. В глотке, начальной части пищевода и концевой части прямой кишки развивается поперечнополосатая мышечная ткань. Она образует сфинктеры.

Серозная и соединительнотканная оболочки несут защитную функцию; по ним же к органу подходят сосуды и нервы.

Ротовая полость человека

Стенки ротовой полости, помимо скелетной основы, имеют мышцы. Полость сверху ограничена нёбом, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, по бокам — щеками, а спереди—губами, замыкающими ротовую щель. Основу губ составляет круговая мышца рта, одетая снаружи кожей, а с внутренней стороны слизистой оболочкой. Красный цвет губ обусловлен просвечивающей сетью кровеносных сосудов. Десна— участок слизистой оболочки полости рта, прикрывающий альвеолярные отростки челюстей и шейки зубов. Обладая значительной толщиной и плотностью, десна срастается с надкостницей альвеолярных отростков и складок не образует.

Твердое нёбо покрыто толстой и плотной слизистой оболочкой, которая прочно сращена с надкостницей. Сзади твердое нёбо переходит в мягкое. Твердое нёбо отделяет полость рта от полости носа.

Мягкое нёбо образовано мышцами, покрытыми слизистой оболочкой. Свободно свисающая задняя часть посередине вытянута в небольшой выступ — язычок. Сокращаясь при глотании, мышцы поднимают и напрягают нёбо и этим отделяют носовую часть глотки от ротовой. По бокам мягкое нёбо переходит в две пары складок. Между складками с каждой стороны расположены нёбные миндалины — самые крупные лимфоидные образования слизистой оболочки пищеварительного тракта. При патологическом разрастании миндалины могут затруднять дыхание (и даже глотание). Кроме того, они часто становятся очагами инфекций, В таких случаях их частично вырезают (удаление гланд).

В ротовой полости помещаются язык и зубы.

Язык — подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами. Язык передвигает пищу в процессе жевания, служит органом вкуса и речи. В языке различают переднюю, свободную часть, или тело, и заднюю — корень. Верхнюю сторону языка называют спинкой. Складку слизистой оболочки, переходящую со дна ротовой полости на язык, называют уздечкой языка (видна, когда кончик языка приподнят).

Слизистая оболочка языка на его спинке богата маленькими выступами — сосочками (нитевидные, грибовидные, окруженные валиком, листовидные). Последние три вида сосочков содержат вкусовые почки — группы вкусовых клеток, воспринимающих вкусовые раздражения. Нижняя поверхность языка свободна от сосочков. На корне языка их тоже нет.

Основную массу языка образуют поперечнополосатые мышцы.

Зубы измельчают пищу. Кроме того, они принимают участие в формировании звуков речи. По функции и форме различают резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослых 32. В каждой половине верхней и нижней челюстей развиваются 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба (рис. 91). Это может быть выражено зубной формулой, в которой принято обозначать зубы одной стороны обеих челюстей.

Строение органов пищеварения

Каждый зуб (рис. 92) имеет выступающую из десны коронку, которая переходит в шейку (под десной) и корень, погруженный в зубную лунку челюсти и плотно срастающийся с ней посредством надкостницы. Большие коренные зубы на нижней челюсти имеют по два, а на верхней — по 3 корня, остальные зубы однокорневые. Внутри корня проходит канал, расширяющийся в полость зуба; он заполнен зубной мякотью — рыхлой соединительной тканью, сосудами и нервами.

Коронка, шейка и корень построены из твердых тканей. В полости зуба помещаются мягкие ткани зуба, или пульпа. Основа пульпы построена из соединительной ткани, богатой клеточными элементами. В пульпу через корневой канал входят сосуды и

нервы. Здесь совершается интенсивный обмен веществ зуба, и с пульпой связаны восстановительные процессы в случае каких-либо повреждений дентина.

Строение зубаРис. 92. Строение зуба (вертикальный распил):

А—резец; Б — двукорневой коренной зуб; 1 — коронка; — шейка; — корень; 4 — эмаль; — полость, — дентин; 7 — цемент; 8 — корневой канал.

Главную массу всех частей зуба составляет дентин, одетый на коронке эмалью, а на шейке и корне цементом. Эмаль, покрывающая коронку, — самая твердая ткань в организме: по твердости она приближается к кварцу. Но и она все же может стираться и давать трещины. Органическое вещество в эмали составляет только 2—4%, все остальное — минеральные вещества. Дентин и цемент представляют собой видоизмененную костную ткань, по сравнению с которой содержат значительно больше фосфорнокислого кальция.

Зубы закладываются и развиваются в толще челюсти. Прорезывание их начинается лишь после шести месяцев, причем у мальчиков позже, чем у девочек. К двум годам, иногда несколько позже ребенок имеет 20 зубов, называемых молочными. Его зубная формула:

Зубная формула

Еще в утробном периоде развития закладываются зачатки постоянных зубов, которые потом сменяют молочные. Перед сменой корни молочных зубов рассасываются, после чего они выпадают и заменяются начиная с лет постоянными. Малые коренные и третьи большие коренные, или зубы мудрости, вырастают без молочных предшественников. Прорезывание постоянной смены зубов заканчивается к 16 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых порой задерживается до 25—30 лет; в 15% случаев они отсутствуют на верхней челюсти вообще. Эти зубы были хорошо развиты у древних ископаемых людей (синантропов, неандертальцев). В настоящее время они, несомненно, несколько редуцированы.

Смыкание верхних резцов с нижними называют прикусом. При правильном прикусе верхние резцы занимают положение впереди от нижних, что усиливает их режущее действие.

У рыб, амфибий и рептилий зубы в течение жизни сменяются несколько раз. В связи с этим интересно отметить, что изредка у пожилых людей на месте выпавших зубов наблюдается появление одного — двух зубов третьей смены, что как бы повторяет древний, давно пройденный этап филогенеза.

В ротовую полость открываются протоки слюнных желез.

Околоушная железа — самая крупная из слюнных желез, массой около 30 г. Она расположена под кожей ниже скуловой дуги и кпереди от ушной раковины. .Выводной проток, железы, прободая щечную мышцу, открывается в преддверие рта на уровне верхнего большого коренного зуба на маленьком сосочке.

Поднижнечелюстная железа вдвое меньше околоушной, лежит она поверхностно и прощупывается под кожей. Выводной проток железы открывается на бугорке сбоку от уздечки языка.

Подъязычная железа располагается непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости, где заметна под языком в виде овального выступа. Ее масса около г. Главный проток железы обычно открывается вместе с протоком поднижнечелюстной железы.

Острое инфекционное заболевание околоушной железы (реже— всех слюнных желез) называют свинкой или заушницей.

Кроме крупных, есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.

Сзади полость рта сообщается с глоткой отверстием, которое называют зевом.

Глотка

Это — мышечный орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую с гортанью. В глотке пищеварительные пути пересекаются с дыхательными. Суженная часть глотки на уровне VI шейного позвонка переходит в пищевод. Глотка делится на 3 отдела — носоглотку, ротоглотку и гортанную часть.

Носоглотка через хоаны сообщается с носовой полостью. От ротовой полости носоглотку отделяет мягкое нёбо, плотно прилегающее при дыхании к корню языка, а при глотании, наоборот, обособляющее ее от остальных частей глотки. На боковых стенках носоглотки, на уровне хоан, находятся отверстия слуховых труб. Связывая носоглотку с полостью среднего уха, эти трубы обеспечивают уравнивание давления воздуха в среднем ухе с внешним давлением.

Ротоглотка через зев сообщается с полостью рта. Суживаясь книзу, она переходит в гортанную часть глотки, передняя стенка которой прилегает к задней поверхности гортани.

Мышечная стенка глотки состоит из поперечнополосатой мускулатуры в виде кольцевых мышц-сжимателей и мышц с продольным направлением волокон. Сокращение этих мышц (а также мышц мягкого нёба и языка) вызывает акт глотания.

Вход в носоглотку и ротоглотку окружен шестью миндалинами: двумя нёбными (они хорошо видны через открытый рот), двумя трубными (лежат по бокам отверстий слуховых труб), одной язычной и одной глоточной. Они образуют лимфо-эпителиальное кольцо.

Эти скопления лимфоидной и эпителиальной тканей выполняют важную защитную и отчасти кроветворную функцию и особенно развиты у детей,

Размножающиеся в миндалинах лимфоциты задерживают микробов и различные вредные вещества. Поражение миндалин у детей происходит чаще, чем у взрослых. Резкое увеличение их нередко служит первым признаком ангины, скарлатины, дифтерии и других болезней. Глоточная миндалина у взрослых малозаметна или исчезает вовсе. Но у детей она может быть значительной величины. При патологическом разрастании (аденоиды) она затрудняет дыхание через нос.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см. Начинаясь от глотки на уровне VI шейного позвонка позади гортани и трахеи, он вместе с последней вступает в грудную полость. Здесь пищевод располагается вдоль позвоночника, проходит через диафрагму и на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок.

Внутренняя оболочка пищевода — слизистая — покрыта многослойным плоским эпителием с признаками ороговения в верхних слоях. Эпителий защищает пищевод при движении по нему грубого пищевого комка. Слизистая оболочка образует глубокие продольные складки, что допускает значительное расширение пищевода при прохождении по нему пищевого комка. Мышечная оболочка в шейной части пищевода состоит из поперечнополосатых мышц, которые в нижних 2/3 его замещаются гладкой мускулатурой.

Желудок

ЖелудокЖелудок — наиболее расширенная часть пищеварительной трубки. Расстояние от резцов до желудка составляет около 40 см, что учитывается при его зондировании.

Желудок имеет вид изогнутого мешка (цвет. табл. V—X), асимметрично расположенного в полости брюшины: большая часть его (5/6) находится влево, а меньшая (1/6) —вправо от срединной плоскости тела.

Выпуклый край желудка — большая кривизна; короткий вогнутый край — малая кривизна — повернут вправо и кверху. На верхнем левом конце малой кривизны в желудок открывается пищевод. Правый конец малой кривизны ограничивает привратник. Сзади к желудку прилегают селезенка, поджелудочная железа и левая почка.

В желудке различают свод, тело и привратниковую часть.

Рис. 93. Поверхность слизистой оболочки, выстилающей внутреннюю стенку желудка. Снимок сделай с помощью сканирующего электронного миографа Видны верхушки эпителиальных клеток, углубления и характерные склада нормального желудка.

Стенка желудка состоит из трех слоев: наружного — серозного, или брюшины, среднего — мышечного и внутреннего — слизистой оболочки с подслизистым слоем.

Мускулатура желудка, состоящая из гладких мышечных волокон, образует три слоя. Наружный слой построен из продольных волокон, он является продолжением продольной мускулатуры пищевода. Второй слой содержит циркулярно расположенные волокна, которые в области привратника образуют мощный сжиматель, или сфинктер. Внутренний мышечный слой состоит из волокон, идущих в косом направлении.

Слизистая оболочка желудка образует много складок (рис. 93). Она покрыта однослойным эпителием, который состоит из клеток цилиндрической формы. На поверхности слизистой желудка под микроскопом можно видеть ямки, куда проникает тот же однослойный цилиндрический эпителий. Железы дна и тела желудка заложены в собственной оболочке слизистой и открываются в желудочные ямки. По форме они трубчатые.

Тонкая кишка. Тонкая кишка начинается от привратника желудка. Длина ее 5—6 м. В тонкой кишке различают три части — двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. Внутрь двенадцатиперстной кишки открываются желчный проток и проток поджелудочной железы.

Стенка тонкой кишки состоит из трех слоев. Наружный — серозная оболочка — охватывает кишку со всех сторон и образует брыжейку, на которой она и подвешена. Внутренняя оболочка — слизистая — имеет множество выростов, или ворсинок. У взрослого человека насчитывают до 4 млн. ворсинок. Большое количество ворсинок резко увеличивает поверхность тонкого кишечника, что имеет важное значение для процесса всасывания питательных веществ.

Толстая кишка

В правой подвздошной яме подвздошная кишка переходит в толстую. Длина толстой кишки 1,5—2 м. Это самый широкий отдел кишечника. В толстой кишке различают слепую кишку с червеобразным отростком (аппендикс), ободочную кишку и прямую. Толстая кишка не имеет ворсинок. Ее слизистая оболочка покрыта однослойным цилиндрическим эпителием с преобладанием слизистых бокаловидных клеток.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа— одна из крупных желез человеческого тела —лежит позади желудка на уровне II поясничного позвонка. Вырабатываемый железой поджелудочный сок, имеющий щелочную реакцию, играет важную роль в пищеварении. Главный выводной проток железы, как уже отмечалось, открывается в двенадцатиперстную кишку. Кроме пищеварительной функции, поджелудочная железа выполняет и внутрисекреторную функцию. В ней имеются особые скопления железистых клеток — островки, которые выделяют свой секрет в тканевую жидкость, а затем в кровь.

Печень

Печень — самая крупная железа. Масса ее около 1500 г. Она красно-бурого цвета. Большая часть ее находится в правом подреберье. Печень — сложная трубчатая железа. Ее секрет — желчь.

В желчном пузыре собирается желчь, непрерывно вырабатываемая печенью. Во время пищеварения желчь стекает по пузырному и печеночному протокам в общий желчный проток, который открывается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Статья на тему Строение органов пищеварения