Значение нервной системы

Значение нервной системы

Главная роль в регуляции функций организма и обеспечении его целостности принадлежит нервной системе. Этот механизм регуляции является более совершенным, нежели гуморальный. Во-первых, нервные влияния передаются значительно быстрее, чем химические воздействия, и потому организм через нервную систему осуществляет быстрые ответные реакции на действие раздражителей. В связи со значительной скоростью проведения нервных импульсов взаимодействие между частями организма устанавливается быстро в соответствии с потребностями организма. Во-вторых, нервные импульсы приходят к определенным органам, и потому ответные реакции, осуществляемые через нервную систему, не только более быстрые, но и более точные, чем при гуморальной регуляции функций.

Вся деятельность нервной системы осуществляется рефлекторным путем. С помощью рефлексов устанавливается взаимодействие различных систем целого организма и его приспособление к меняющимся условиям среды.

При повышении кровяного давления в аорте рефлектор но меняется деятельность сердца. В ответ на температурные воздействия внешней среды у человека суживаются или расширяются кровеносные сосуды кожи, под влиянием различных раздражителей рефлекторно меняются сердечная деятельность, интенсивность дыхания и т. д.

Благодаря рефлекторной деятельности организм быстро реагирует на различные воздействия внутренней и внешней среды.

Организм появляется на свет с целым рядом готовых, врожденных рефлекторных реакций. Протекание этих реакций связано с наследственно закрепленными нервными путями. Это безусловные рефлексы. К ним относятся акты глотания, сосания, чихания, жевания, слюноотделение, отделение желудочного сока, поддержание температуры тела и др. Количество врожденных безусловных рефлексов ограничено и не позволяет организму в полной мере приспосабливаться к меняющимся условиям среды.

В процессе индивидуальной жизни на базе врожденных безусловных реакций формируются условные рефлексы. Эти рефлексы у высших животных и человека весьма многочисленны и играют огромную роль в приспособлении к условиям существования. Они имеют сигнальное значение. Организм заранее как бы предупреждается о приближении чего-то значимого. По запаху гари человек и животное узнают о приближающейся беде, пожаре; животные по запаху, звукам отыскивают добычу или, напротив, спасаются от нападения хищников. На основе многочисленных условных связей, образовавшиеся в течение индивидуальной жизни, человек приобретает жизненный опыт, помогающий ему ориентироваться в окружающей среде.

Отделы нервной системы

Для удобства изучения нервную систему подразделяют на две части — периферическую и центральную нервную систему (цвет. табл. XIV). Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг помещается внутри мозгового черепа, а спинной мозг — в позвоночном канале. На разрезе головного и спинного мозга можно видеть нервную ткань более темного цвета — серое вещество; другие участки центральной нервной системы состоят из белого веществаСерое вещество образовано телами нервных клеток; белое вещество представляет собой скопление нервных волокон, покрытых млели новом оболочкой.

Периферическая часть нервной системы представлена нервами, т. е. пучками нервных волокон, которые выходят за пределы мозга и направляются к различным органам тела. В состав периферической части нервной системы входят и нервные узлы, или ганглии, — скопления нервных клеток вне спинного и головного мозга.

Деление нервной системы на центральную и периферическую в известной степени условно, так как нервная система едина.

Статья на тему Значение нервной системы